Какие self skills развивать в 2024, и как это правильно делать?

Изображение: Shutterstock
Изображение: Shutterstock

Мы много говорим о soft skills и важности их развития. В последнее время в этом направлении отдельно выделяют self skills. Почему они стали так нужны, как правильно их развивать и какие тренды можно выделить на ближайшие годы?

Разбирались вместе с Lead People Advisory специалистом из RNT Group (входит в группу «Рексофт») и лидером сообщества soft skills Оксаной Чернышевой.

Оксана Чернышева
Lead People Advisory специалист из RNT Group, лидер сообщества soft skills

Что такое self skills?

Успешная формула навыков современного человека: hard skills + soft skills + self skills, где hard skills и soft skills ориентированы вовне. Это внешний слой человека, создающий определенное представление о нем как о личности и профессионале. Self skills ориентированы внутрь. Это внутренний слой человека, направленный на познание, понимание и принятие себя настоящего, заботу о своем физическом и ментальном состоянии, развитие своей личности. Совокупность всех навыков способствует формированию сильного личного бренда.

По сути, self skills или self management – это самоуправление, саморегулирование, самоменеджмент, организация себя, планирование, контроль, мотивация. Сюда же входит и эмоциональный интеллект – то, как мы воспринимаем себя и других. К self skills относится и стресс-менеджмент, потому что, когда человек на нервах, он нестабилен. И здесь же выделяют work-life баланс, тайм-менеджмент.

Почему это стало так актуально в последнее время?

Всему виной мировая тенденция, называемая BANI-мир. Когда всё хаотично, непредсказуемо, на первый план выходит человек, потому что сохранение себя как отдельного индивидуума, единицы — это уже залог стабильности. Стабильность в этом мире нам требуется, и найти мы ее можем внутри себя.

Время достигаторов прошло, и настало время людей, понимающих, что надо жить здесь и сейчас. Потому self-менеджмент и выходит на первую роль. В HR-стратегиях многих компаний сейчас можно встретить ориентацию именно на человекоцентричность. Ценностью становится «Я» сотрудника – компания признает значимость каждого как личности и профессионала. И процессы компаний направлены на индивидуальное развитие сотрудника, его поддержку. Для этого нужно понимать, что важно для него здесь и сейчас, давать ему значимость того, что он делает не в прошлом или будущем, а сейчас. Важно не только повышать зарплату или должность сотруднику, но и отмечать, насколько важно то, что он делает в компании, в чем его вклад, к какому полезному делу он причастен и как его развитие влияет на успех в работе.

Какие тренды можно выделить в направлении self skills?

По сути, тренды на 2024 год определены, и они сохранятся на ближайшие два года. Тенденции определяет нестабильность мира и невозможность планирования на дальние горизонты. Так как человек – существо структурированное, для него важен определенный ритм. Ритм – это планы и стабильность. Так как найти стабильность во внешней среде мы не можем, нужно сконцентрироваться на том, чтобы искать ее внутри себя и стабилизировать себя как единицу вселенной. Поэтому сохранится тренд на поддержание человека, на улучшение его навыков саморегулирования, саморазвития, принятия ситуации.

Еще один главный скилл в self-management – это адаптация к постоянно меняющимся условиям. Принять то, что не можешь изменить и менять то, что можешь. Главная задача, стоящая сейчас перед руководителями HR-процессов ИТ-компаний – дать человеку инструменты для стабилизации себя, чтобы помочь ему найти свое место в этом хаосе.

Как помогать человеку развиваться в self skills?

Первый залог любого обучения или терапии: помочь можно только тому человеку, который осознал, что у него есть проблема. Если он понимает, что ему не хватает знаний для развития self-skills, он может открыто сказать про это менеджеру или HR-специалисту. Бывает, что мы сами не видим проблемы. Например, сотрудник постоянно перерабатывает и говорит, что чувствует себя нормально, что ему интересно. Команда и руководитель могут видеть, что такой человек близок к выгоранию. И задача HR-специалиста и менеджера – обратить внимание сотрудника на это, дать обратную связь, подсветить зоны роста.

В RNT Group мы организуем программу развития soft skills, и второй ее модуль будет посвящен как раз self-skills. Рекомендовать людей на эту программу может руководитель команды или проекта, или записаться может сам сотрудник. Мы будем рассказывать и про самоуправление, и про tтайм-менеджмент, и про мотивацию, и про адаптацию, и про зрелую креативность, и про эмоциональный интеллект, и про стресс-менеджмент. Отправляясь на такое обучение, сотрудник должен хотеть научиться – будут и домашние задания, и онлайн-сессии, и много материалов для самостоятельного изучения. Модуль длится 2 месяца. Мы этот курс будем перезапускать, обучая всё новых и новых сотрудников.

Помимо обучения по self skills, можно рекомендовать сотруднику прочитать книги или посмотреть видеоролики. У нас есть сформированные библиотеки по разным направлениям развития. Сотрудник всегда может обратиться к своему HR и получить консультацию по развитию того или иного навыка. Важно, чтобы активностей по саморазвитию у человека было не слишком много. Потому что, когда одновременно проходишь 5 разных курсов по развитию навыков – можно выгореть. Мы помогаем сотруднику составить посильный план обучения.

Что из self skills ближайшие годы важнее всего развивать?

Если мы говорим о стабилизации человека как личности, мы всегда начинаем с двух вещей: адаптация и управление стрессом.

  • Стратегии адаптации у людей разные. Кто-то реагирует на обстоятельства очень быстро, кто-то – медленнее. В быстро меняющемся мире мы должны найти свой правильный способ адаптироваться к любой новости, любой неожиданно возникшей задаче. Например, вы решите реже читать новости и научитесь приоритезировать задачи.
  • Стресс-менеджмент стоит очень близко с адаптацией. Важно научиться переносить стресс правильно и уводить его в то, что дает энергию. Важно научиться не тратить силы на переживания того, что ты не можешь изменить.
  • Эмоциональный интеллект – еще один важный навык. Это принятие себя такого, какой ты есть, со своими плюсами и минусами, про любовь к себе. Также это про понимание, что абсолютно все люди разные: они по-разному могут говорить, по-разному думать.

Далее идут инструменты саморегулирования, самоуправления, тайм-менеджмент. Они нужны, чтобы управлять многозадачностью и расставлять приоритеты. Помимо работы, у нас есть хобби, друзья, физическая активность, сон. В сутках всего 24 часа и их надо умело распределять. В этом помогают техники и инструменты тайм-менеджмента.

Еще один важный навык – мотивация. Это понимание, зачем я буду делать ту или иную задачу, что мне это дает, какие мои потребности закрывает? Обычно это обретение безопасности и стабильности, потребность помогать.

Все эти навыки взаимосвязаны. Мы прокачиваем что-то одно и потом легче прокачивать другое. Например, разобравшись с тайм-менеджментом, нам будет легче адаптироваться и управлять стрессом – распределенные по календарю задачи и отведенное время на перерывы дадут ощущение стабильности и управления процессом.

Способы развития навыков self skills

Управление временем

Навыки тайм-менеджмента:

  1. Расстановка приоритетов задач. Начните с перечисления всех ваших задач. Ранжируйте их по степени срочности и важности. Сначала выполняйте задачи с наивысшим приоритетом, выделяя для них определенные отрезки времени.
  2. Правильные инструменты и методы.Используйте календари, планировщики, чтобы организовать свои задачи.
  3. Постановка конкретных целей. Это важный аспект эффективного управления временем, поскольку обеспечивает ясность и целенаправленность, которые помогают облегчить оптимальное планирование и распределение времени. Вместо расплывчатых целей, например, «работать над проектом», установите конкретные, которые содержат сроки и критерии реализации.

Интеллектуальное и логическое мышление

Навыки принятия решений:

  1. Сбор информации. Соберите всю необходимую информацию, которая поможет принять обоснованное решение.
  2. Правильные инструменты и методы. Изучите различные сценарии и их результаты, чтобы улучшить свое понимание и готовность к ним.
  3. Поиск совета и обратной связи. Проконсультируйтесь с теми, кто может дать ценную информацию о вашем выборе. Восприимчивость к обратной связи может улучшить ваши навыки принятия решений.

Навыки решения проблем:

  1. Изучение различных фреймворков. Ознакомьтесь с различными фреймворками и методологиями решения проблем: научный метод, шесть сигм или дизайн-мышление.
  2. Использование технологий. Используйте программное обеспечение и другие цифровые инструменты, которые помогут вам эффективнее организовывать, анализировать и решать проблемы.

Навыки постановки целей:

  1. Использование структуры ЅMART. Установите цели, которые будут конкретными, измеримыми, достижимыми, актуальными и ограниченными по времени, чтобы обеспечить их ясность и достижимость. Документирование ваших целей может обеспечить четкую дорожную карту и повысить вашу мотивацию.
  2. Разбивка больших целей на более мелкие. Разделите долгосрочные масштабные цели на небольшие и более выполнимые этапы, чтобы сформировать пошаговый план достижения.

Самомотивация и самодисциплина

Навыки самомотивации:

  1. Определение личных ценностей и интересов. Определите, что для вас наиболее важно, и согласуйте свои действия с этим.
  2. Визуализация успеха. Используйте позитивные мысленные образы, чтобы поддерживать высокую мотивацию и сосредоточиться на желаемых результатах.
  3. Доброта к себе. Используйте позитивный разговор с собой. Подбадривайте себя, преодолевая трудности, и сохраняйте позитивный настрой, чтобы поддерживать свою мотивацию.

Навыки инициирования задач:

  1. Управление расстановкой приоритетов. Четко определите и ранжируйте свои задачи в зависимости от их важности и срочности, поскольку это поможет вам сосредоточиться на запуске и выполнении наиболее важных из них в первую очередь.
  2. Блокирование времени. Если заранее выделите себе отрезки времени для выполнения дел, то это может побудить вас к выполнению задач. Блокирование времени также поможет вам создать распорядок дня и ощутить чувство ответственности. Это позволит преодолевать прокрастинацию.

Эмоциональный интеллект

Навыки эмоциональной регуляции:

  1. Практика осознанности и медитации. Практикуйте медитацию, чтобы развить чувство спокойствия и сбалансированной перспективы, что может способствовать эмоциональному регулированию.
  2. Пауза перед тем, как реагировать.Прежде чем реагировать на эмоциональные триггеры, возьмите паузу. Спустя время вы можете отреагировать иначе, чем хотели изначально.

Навыки самосознания:

  1. Участие в рефлексивных практиках. Используйте дневник, чтобы документировать мысли, чувства и реакции на разные ситуации и давать представление о своем поведении и эмоциональных реакциях.
  2. Поиск обратной связи. Собирайте отзывы от коллег, руководителей, подчиненных и других людей, чтобы получить целостное представление о том, как вас воспринимают. Открытость к конструктивной критике может дать вам ценную информацию об областях, требующих улучшения.

Навыки управления стрессом:

  1. Выявление и устранение факторов стресса. Определите и перечислите то, что обычно вызывает у вас стресс. Понимание причин стресса может помочь вам предвидеть проблемы и разработать стратегии их преодоления.
  2. Физическая активность. Регулярные физические упражнения прекрасно снимают стресс, поскольку способствуют выработке эндорфинов, которые естественным образом повышают настроение.
  3. Сон. Нормализация сна поможет восстановить энергию и силы.

Навыки адаптивности:

  1. Поощряйте себя идти на риск. Когда вы рискуете, вы выходите за пределы своей зоны комфорта. Здесь происходит обучение и личностный рост. Вы научитесь справляться с неопределенностью и получите новый опыт, который может оказаться ценным при принятии решений в будущем.
  2. Будьте в курсе. Следите за новыми событиями в вашей области интересов. Эти знания помогут вам чувствовать себя более комфортно и подготовиться к адаптации к новым ситуациям.

Что еще поможет успешнее развивать self skills?

  • Важно периодически менять формат: не только читать книги, но и смотреть видео, участвовать в обсуждениях.
  • Если какая-то проблема стоит остро – можно обращаться к коучам или психологам. Решать проблему в компании профессионалов будет проще.
  • В ситуации стремительного развития технологий, можно задействовать их для обучения и развития. Например, задавать нейросети вопросы по теме, которую изучаешь, просить напомнить о том или ином курсе, который хотел пройти, отследить скидки на книги, которые хотел прочитать.
  • Физическая активность – помогает снять стресс и переключиться. После часа спорта психоэмоциональное состояние улучшается.
  • Хобби и увлечения – помогают отвлечься и сменить деятельность. Создавая что-то руками, вы быстро видите результат и чувствуете свой вклад.
  • Переключение на заботу о близких, животных.

Самое главное, что нужно учитывать, когда собираешься прокачивать какой-то навык, что ответственность за обучение и развитие лежит на тебе. Каким бы прекрасным не был преподаватель курса или автор книги, если не слушать или отвлекаться – знания и опыт не придут. Формирование любого навыка идет через усилия. Для этого приходится выходить из зоны комфорта и учиться работать над собой.

К кому обращаться за помощью?

Я всегда говорю коллегам, что обращаться за помощью не стыдно. Мы все хотим быть сильными и волевыми личностями. Но чтобы быть сильными и волевыми личностями, надо уметь просить помощи. Для этого есть, прежде всего, HR-специалист. Он присутствует в каждой практике RNT Group. В беседе человек может рассказать о том, что у него не получается, что хотелось бы улучшить. HR выслушает, разберется в потребностях, даст совет и попытается вам помочь.

Начать дискуссию