Названа главная финансовая ошибка при увольнении -

– согласие подписать заявление по собственному желанию. Если человек не нарушал трудовую дисциплину, он вправе претендовать на компенсации при увольнении по соглашению сторон.

Мою позицию вы знаете – я всегда за мирные переговоры. Поэтому считаю и позицию работодателя «Пиши заявление по собственному», и позицию работника «Я знаю трудовой кодекс» одинаково непродуктивными.

Нанимать людей надо по-человечески и расставаться с ними тоже. Это и про корпоративную культуру, и про определённый шлейф, который компания несёт. Расставания с людьми для компании гораздо красноречивее тимбилдингов или пения корпоративного гимна по утрам.

С позиции же работника тоже не совсем красиво угрожать трудовой инспекцией компании, которая решила с тобой расстаться. Жестко отжимать все то, что тебе «положено», очень долго и нервно.

Плохих кейсов, которые касаются и работодателей, и сотрудников, нам приходилось разгребать как консультантам или эйчарам много. Но хочу привести пример хорошего. Автор статьи пишет: «Собственное — это когда я хочу, а я не хочу. Давайте договариваться». Вот пример как раз об этом.

Пришел ко мне руководитель с запросом «Нужно уволить сотрудника, который не тянет». У руководителя было два варианта: уволить за несоблюдения распорядка или невыполнение планов продаж. Но мы пошли другим путем - стали разбираться с сильными сторонами работника и перевели его в другой отдел - на задачи, которые ему нравятся.

Руководитель счастлив, потому что у него упал груз с плеч. Человек счастлив, потому что в новой роли у него горят глаза (а ведь он даже не знает, что его собирались уволить). Я счастлива, что удалось обойтись без увольнения и всех сопутствующих.

Так что права, обязанности, закон – священны. Но можно не доводить до ковыряния в статьях, если относишься к людям по-человечески и дорожишь (кармой) репутацией.

Начать дискуссию