5 девушек из одной ИТ-компании рассказали, как в ней оказались

Кто-то готовился к работе в ИТ ещё в школе, а кому-то пришлось переучиваться из логиста в айтишника.

5 девушек из одной ИТ-компании рассказали, как в ней оказались

Попросили руководительницу тестирования, Android-разработчицу и продактов из RuStore рассказать, как они пришли в IT, каким был первый день и что они могут посоветовать новичкам.

Евгения Ли
менеджер продукта в Витрине RuStore

Всегда считала, что работа в IT — это вау. Сфера IT у меня ассоциировалась с чем-то для суперталантливых, что дано не каждому, поэтому я тянулась и хотела туда попасть. Учиться на чисто техническом направлении было страшно, поэтому я пошла в РАНХиГС на направление «Менеджмент». В программе был курс по анализу данных и другие смежные с IT предметы, и я решила что это будет более комфортной попыткой узнать о технической сфере.

В университете я нашла стажировку в Сбере на должность системного аналитика и решила не упускать шанс и наконец-то попробовать себя в IT. Я не ожидала, что в итоге меня так затянет.

В первый день меня потряс офис и атмосфера крупной компании, с которой я столкнулась впервые. Но когда начала погружаться в предметную область на работе, казалось, что я самый глупый человек на свете. Синдром самозванца сжирал меня, несмотря на то, что я была всего лишь стажеркой. Большое количество незнакомой терминологии, профессиональных аббревиатур и новой информации кричали мне о том, что я здесь лишняя. Еще мой переход совпал с периодом пандемии, что усложнило адаптацию. Многие работали удаленно и мне не хватало поддержки и обратной связи вживую.

Постепенно я начала общаться с коллегами и поняла, что даже у самых опытных специалистов не всегда есть ответы на все вопросы. Также преодолеть страхи помогло общение с такими же новичками, как и я. Появилось чувство, что я не одна испытываю сложности, и что это нормально. После стажировки я перешла полноценную позицию системного аналитика и затем доросла до менеджера продукта.

Сейчас я работаю в RuStore. Мне нравится продукт, коллеги, атмосфера здесь. Я рада, что могу получать обратную связь от пользователей, видеть результаты своей работы. Еще один важный момент для меня — прозрачность в процессах и возможность развития скиллов. Я чувствую, что в моем росте заинтересована не только я, но и мои руководители.

Новеньким в IT советую принять внутреннего самозванца. Многие люди в этой сфере, особенно девушки, страдают от этого. Сомнения в себе – это не всегда хорошо, но я всё же желаю полюбить своего самозванца за то, что он делает нас лучше, заставляет оттачивать скиллы до крутого уровня и результатов. Не бойтесь просить помощи у сторонних экспертов. Например, мне в переходный период на работе помогал ментор, которого нашла в интернете.

Валерия Носенко
Android-разработчик в RuStore

С самого начала я знала, что в IT точно будет интересно и интуитивно выбрала техническую сферу, Но всё это было чёрным ящиком для меня.

Всё началось с поступления в технический вуз на кафедру «Информационные системы и технологии». Оставалось только грустно провожать прекрасные закаты над морем, постигая программирование в аудиториях. Но труды точно увенчались успехом.

Первая работа была продолжением производственной практики в вузе в локальной IT компании, где меня впервые погрузили в Android-разработку и познакомили с азами.

Первый день на работе был настолько прекрасным, что я его не помню. Можно описать впечатления так: «Очень интересно, ничего не поняла».

Мощный заряд на изучение всего нового, впитываешь информацию, как губка, и радуешься очень поддерживающим и опытным людям вокруг. Так начался мой путь Android-разработчика. После нескольких лет работы в локальных компаниях я оказалась в RuStore, что стало первым крупным шагом в моей карьере.

Больше всего в IT мне нравится создавать новое, разбираться в сложном и непонятном. Сейчас я планирую дальше наращивать знания и скиллы, чтобы двигаться по грейдам выше. Хочу приносить пользу продукту, реализовывать сложные, интересные фичи. Моя цель — стать экспертом в своей области.

Новеньким в IT советую накапливать знания, следить за трендами и изучать лучшие практики в своей сфере. В Telegram много каналов, из которых можно узнать новости индустрии или заполнить пробелы в знаниях. Мои любимые: Android Easy Notes, Android Broadcast. У большинства крупных IT-компаний есть свои каналы с техноновостями и статьями – это еще один ценный источник не только теоретических, но и практических знаний. Также можно почерпнуть знания с записей конференций, например, Mobius.

Начинающим в IT будет намного проще, если составить план развития и двигаться по нему каждый день хотя бы немного. А если вы ещё учитесь, постарайтесь устроиться на стажировку для получения практического опыта. Все это поможет понять, что вам нравится.

Анастасия Войцешко
менеджер продукта в Консоли RuStore

Я закончила ИрГУПС по специальности «Логистика и коммерческая деятельность». К выбору профессии относилась ровно как любой восемнадцатилетний подросток, у которого в голове только лето, одноклассники и любовь. Тринадцать лет назад у меня не было в окружении женщин в IT или в любой другой технической специальности, поэтому выбор упал на логистику и менеджмент.

По специальности я работала около полугода, но быстро поняла, что не вижу себя в ней — было слишком скучно, поэтому начала искать новое направление. Я наткнулась на вакансию стажера менеджера проектов в региональном диджитал-агентстве и решила попробовать. Три месяца я работала практически на добровольных началах, догоняла базовые технические знания, примеряла на себя новую роль и сферу в IT. В итоге случился мэтч, и мои ожидания оправдались.

Первое время я записывала и гуглила все незнакомые слова, а за три месяца прошла восемь курсов. Неопытность приходилось компенсировать разными данными, примерами, детальным разбором состава работ, шагов и прочего. Еще один важный скилл, который теперь навсегда со мной, — умение говорить с каменным лицом, даже когда очень страшно.

После стажировки я проработала в агентстве еще три года, позже ушла в «КРОК» и после наконец нашла себя в RuStore.

Несмотря на всю техническую составляющую, я вижу в IT большой простор для творчества. Постоянно появляется что-то новое, будь то сервис или фреймворк, который можно интегрировать в рутину и получить классный эффект.

Еще, конечно, масштабность и амбициозность. Маленькая, камерная команда может создать продукт, которым будут пользоваться миллионы людей — это не может не вдохновлять.

Новичкам советую идти в IT по любви и ничего не бояться. А если боитесь — ищите свои ключи, которые будут выстраивать вашу уверенность. Это поможет брать на себя ответственность и делать что-то значимое, а после — гордиться собой.

Для тех, у кого совсем нет базы в IT, рекомендую смотреть полезные кейсы крупных компаний по своему направлению, а также подписаться на отраслевые телеграм-каналы. Например, Цифровые экосистемы, Epic Growth, Markswebb Channel, Трендоскоп или просто на людей из сферы, в которой хочется развиваться, но только на тех, кто действительно нравится, чьи идеи и мысли откликаются. Еще один полезный лайфхак — ресерчить Хабр для решения проблем. Многие авторы выкладывают рабочие кейсы с похожими ситуациями, поэтому можно вдохновиться опытом коллег.

Светлана Коваленко
руководитель тестирования в RuStore

Мой путь в IT начался со школьной скамьи. У меня все хорошо было с математикой, и у нее со мной тоже — я ее любила, и она мне легко давалась. После школы я поступила в Высший Колледж Информатики при НГУ и далее на факультет «Информационные технологии» в НГУ, где 7 лет изучала премудрости IT. После университета я пошла работать по профессии.

Начинала тестировщиком в компании «Топ-Книга». Помню свой первый рабочий день — много незнакомых людей и ничего непонятно, но я быстро вошла в ритм и вскоре подросла до руководителя группы тестирования. Постигнув на практике азы IT, я перешла в компанию Noveo на роль тест-менеджера, где вела аутсорс-проекты и по совместительству руководила направлением по работе со стажерами. В тот момент начала немного преподавать в родном колледже основы системного анализа и вести семинары.

Потом перешла в компанию «Брокеркредитсервис» на должность руководителя департамента по контролю качества ПО. Это был мой первый опыт, когда я пришла уже в сформированную большую команду в качестве ее руководителя. Потом карьерный путь привел меня в One Inc, которая писала свой продукт для рынка страхования. Тут я познакомилась с микросервисной архитектурой, получила опыт перехода к кроссфункциональным фича-командам и внедрения автоматизации тестирования в команды, непосредственно в производственный процесс.

И вот теперь я в команде RuStore в роли руководителя практики QA принимаю новые вызовы по организации и автоматизации процессов тестирования. Больше всего в работе нравится наводить порядок — в процессах, в продукте, в документации. И, конечно, наша команда. В планах — выполнить все поставленные цели в RuStore, зафиксировать успех и получать удовольствие от любимой работы.

Девушкам в IT советую верить в себя, любить свою профессию и помнить, что первым программистом была женщина. Сейчас очень много полезной информации, статей, видео, онлайн-курсов, которые помогут на этом пути.

Вера Адерихина

менеджер продукта в RuStore

Я закончила ВГТУ по профилю «Информационные системы и технологии», и мои однокурсники все нашли работу по профессии, а я в это время работала в магазине одежды. Тут сыграла история «А я чем хуже? Однокурсники будут в IT работать, а я так и буду в магазине?». Поэтому можно сказать, что меня вдохновил спортивный интерес, и желание попробовать найти работу по профессии.

Мой путь начался с позиции сотрудника технической поддержки в Лиге цифровой экономики. Помню свой первый рабочий день — это было очень стрессово. Я шла и вообще не понимала, чего ожидать, как меня могли взять и что делать дальше.

На самом деле, после университета я не знала, кем хочу точно быть, какие вообще специальности есть. Первая работа помогла мне не только обрасти скиллами, но и разобраться в том, какие вообще роли в IT есть и где я хочу развиваться.

Мне был интересен менеджмент, и я решила, что аналитик —- ближе всего к этому. Поэтому через полтора года внутри компании я перешла на проект в качестве аналитика, и развивалась в этом направлении следующие четыре с половиной года. Потом на моем пути были такие компании, как Accenture, «Сбер» и Dats. team.

Сейчас я работаю менеджером продукта в RuStore и меня вдохновляет создавать крутые сервисы, продукты, которые нужны людям.

Часто я испытываю чувство гордости, когда вижу, что тем, к чему я приложила руку, пользуются миллионы человек. Меня это мотивирует расти и развиваться дальше в этом сфере.

Относительно недавно я достигла своей главной цели — стала менеджером продукта. Сейчас в планах активно нарабатывать скиллы: понимать на какие метрики влиять, улучшать пользовательский опыт, разрабатывать стратегию продукта. Мне очень помогают в этом плане мои руководители и менторы. Также недавно я попробовала себя в роли спикера на конференции. Этот опыт мне понравился, поэтому сейчас подаю заявки и делаю контент для будущих выступлений.

Начинающим в IT посоветовала бы беречь нервную систему и бережно к себе относиться. Главное — помнить, что ошибки — это нормально. Также всегда развивайтесь и расширяйте свой кругозор. Обязательный пункт для всех новичков — прочитать про Agile и Scrum: как строится цикл разработки ПО, какие есть ответственные роли. В этом очень хорошо помогла книга «Scrum. Революционный метод управления проектами». Тем, кто идет целенаправленно в аналитику, советую «Разработка требований к ПО» Вигерса.

17
4 комментария

Ну действительно всё очень ценно.. наверное одно из самых главных советов это верить в себя ,ведь без этого наверное ничего не получится. Девушки не побоялись пойти в такую сферу и вот чего они добились. Это для их подруг да и для всех остальных должно быть примером.

2
Ответить

Самое главное из всего осознать, что попасть в IT благодаря каким то начальным актуальным знаниям можно, но нужно сразу осознать и принять, что помимо рабочих задач вы должны постоянно быть в тренде знаний, в IT всё меняется с первой космической скоростью, учиться придется с завидной регулярностью. Очень круто что у девушек так всё сложилось и им нравится эта сфера, удачи и достижения новых вершин, глубокое почтение и уважение, а тем, кто только собирается в IT: соберитесь, учитесь, ищите знания, впитывайте, будьте уверены в себе и всё получится.

2
Ответить

все ценные советы - не переживать, верить в себя, читать хабр? мм очень полезно вау

1
Ответить

Секта?

Ответить