Советы, которых у меня не было. Евгения Чалык - практикующий психолог, о 5 важных шагах на пути в профессии

Стать психологом - это долго, дорого и сложно.

Я прошла весь путь своими ножками, и сейчас мне видно, где я могла бы потратить свои деньги более разумно и получить больше результата. Сэкономить в психологии не получится, так что выкинем эту мысль из головы уже здесь, и постараемся понять, как инвестировать их в профессию максимально рационально.

Итак, 5 советов, которые мне не дали. Или дали, но я не послушалась.

  • ЛИЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Хороший психолог получается из хорошего клиента. Это работает только так. Психотерапия начинает учить еще до того, как в институте вас подпустят к живым людям. Помогают самые зеркальные нейроны — уникальные клетки мозга, которые активизируются, когда мы следим за действиями других людей. Эти клетки, как зеркало, автоматически «отражают» чужое поведение у нас в голове и позволяют прочувствовать происходящее так, как если бы мы совершали действия сами.

Что тут важно учесть: постарайтесь сразу попасть к профессионалу. Исключите инфобизнес, который обещает вас «проработать», всех тарологов и астрологов тоже. Вам нужна долгосрочная психотерапия, лучше сразу у мастера того направления, в котором вы собираетесь работать.

Это всем известно, но повторение мать учения: терапевт это сторонний человек, НЕ ваш препод(это всегда особенно заманчиво), не ваш друг/любовник/приятель. Пройдите сами весь путь поиска психолога - это пригодится в будущем, когда вы окажетесь в его кресле и вам нужно будет понимать путь поиска клиента.

НО: часто в начале пути денег на психотерапию нет и кажется: вот сейчас начну консультировать и пойду. Это ошибка. Идите сразу. Есть отличные специалисты на любой карман. Спросите у меня в соц.сетях, поделюсь контактами.

Потому что: кроме того, что вы будете за свои деньги получать сразу 2 опции - быть клиентом и учиться терапевтической позиции, ваш терапевт станет первым проводником в психологический мир. Это еще не раз пригодится.

  • КНИГИ

Читайте только узкую профессиональную литературу и обходите стороной всё пережеванное с полки «Популярная психология».

В книжных хороших экспертных книг вы почти никогда не увидите рядом с Лабковским или на стендах с бестселлерами. Некоторые приходится заказывать и довольно долго ждать, что-то есть в интернете, даже в свободном доступе.

Вектор по книгам можно получить в учебном заведении, если вам так не повезло, уверенно идите к проотцам и начинайте сначала.

А так же, загляните в список литературы, при помощи которой автор написал свою книгу. Выберете оттуда двух-трех интересных и читайте их. Скоро вы нащупаете куда идти, узнаете основные фамилии и будете уверенно ориентироваться в потоке информации, а главное, будете на порядок компетентнее многих своих коллег.

  • ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ВАЖНЕЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ В какой-то момент всем начинает казаться, что быть психологом - это развлекать клиента разными штучками - то карта из рукава, то гипноз в кармане. И это важно, но это не главное.

Главное это отношения с клиентом, которые вы строите из терапевтической позиции. Эти отношения принципиально отличаются от всех остальных в жизни клиента не только тем, что вы прячете в рукаве, а вашей позицией.

Что за позиция такая: это ваше отношение к клиенту, к себе и к процессу психотерапии. Она состоит из тысячи маленьких кусочков: вашего личного опыта, типа характера и способности к осознанности, умение находиться в позиции третьего, использование эмпатии, диагностических навыков, умения слушать и задавать вопросы, чувствовать клиента и слышать себя, понимание разделения ответственности за процесс, и многое многое другое.

Где ее взять? Качественно отработать матчасть. Потратить силы и время, чтобы овладеть навыком терапевтической беседы без салютов и развлечений. Именно это позволит вам говорить с клиентом любой сложности и быть при этом эффективным специалистом. Самое интересное то, что для этого вам не нужен клиент. Отрабатывать это можно при обычном общении с людьми, замечая, как оно строится и осознавая процессы, которые там происходят. Научиться этому сложнее, чем всяким техникам, потому что это требует перестройки вашего мышления. Поэтому я создала курс, где на практике отрабатывается навык консультирования и формируется терапевтическая позиция. За подробностями пишите в соц сети, читателям с VC что-нибудь подарю.

  • СУПЕРВИЗИИ Ни одно обучение не даст вам столько понимания вашего клиента и процессов, которые происходят с вами в психотерапии, как супервизия. Здесь вы научитесь видеть свои ошибки, сразу поймете, как их исправить и не допустить в будущем. Супервизия - это когда вы приносите клиентский случай более опытному наставнику и вместе думаете над сложностями и ищите решения, обращая внимание не только на клиента, но и вас, как терапевта. Рассматривая ваши психологические защиты, проекции, переносы и тд.

Супервизия бывает еще и групповая, которая не уступает по эффективности и стоит дешевле. Здесь есть возможность понаблюдать, как работают коллеги, обменяться опытом и увидеть процессы с разных сторон. Участников обычно 5-7человек.

На супервизию можно начать ходить сразу, даже если клиентов нет, будете рассуждать с другими про их случаи, учиться терапевтически мыслить на практике, видеть свои ошибки и обсуждать их. Это тренировка без жертв на реальных случаях.

Напоминаю, что супервизор не может быть вашим терапевтом. Это разные люди. А вот контакты у своего терапевта как раз спросить можно.

  • НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ЗНАНИЯХ, НО И НЕ ТРАТЬТЕСЬ ПОПУСТУ

Психологические курсы - это огромный рынок и супер развивающаяся индустрия. Формула 3К: Книжный - Книга - Курс. Фокус в том, что большую часть из этого можно освоить при помощи книг. Ни в коем случае не умоляю важность самого процесса и труда, который тренер вложил в создание обучения, но, прежде, чем его покупать, я предлагаю начать с книги.

У меня есть с десяток сертификатов, после обучений, которыми я не пользуюсь и уже толком не помню о чем там была речь. Меня обучили техникам арт-терапии, но не сути процесса. Я освоила один способ работы с травмой рождения, но не проанализировала и не осознала сам процесс формирования травмы. В то время, как книги, которые я сама осилила, остаются у меня, и вопросы, которые я потом отработала в практике у авторов методик, мне уже не забыть. Это встраивается в мою систему мышления и дает не просто инструмент, которым я могу снять симптом у клиента, а понимание, как это глубоко работает с психической реальностью.

Допустим вы думаете: о, техники когнитивно-поведенческой терапии эффективно помогают справиться с паническими атаками. Надо обучиться. Сначала купите книжку. Пока вы будуте выбирать книжку, вам придется перелопатить всех авторов, чтобы понять, а кто тут главные игроки? Кто мэтры, на которых все равняются? Потом вы выберете парочку книг, прочтете и заодно заглянете в список литературы, увидите на кого равнялись авторы. Может даже полистаете эти книги и узнаете проотцов. На этом этапе вы уже имеете: понимание школы и несколько техник в кармане. У вас скопятся вопросы по нюансам применения. И вы уже знаете всех классных авторов, значит сможете задать эти вопросы им или их прямым ученикам. Дальше идете в сеть и ищите подходящий тренинг с сертификацией или без, по тем деньгам, которые вы готовы на это потратить.

Покупая маленькие недорогие курсы, вы осваиваете тему, которую кто-то переработал за вас, прочитав все те же книги, которые вам доступны. Это экономит ваше время, НО лишает вас возможности думать и исследовать самостоятельно. А думать и исследовать - это и есть работа психолога. Тем не менее, иногда от таких обучений тоже есть толк, допустим, вы хотите посмотреть на практике как это может работать, а так же в них есть возможность потренироваться, как говорится, на кошках.

В любом деле нужно выделить несущую конструкцию и отличить ее от декора. Вам некуда будет повесить ваш сертификат, если стены вашего образования хлипкие. Я обвесилась сертификатами в самом начале, а потом стала формировать стены. Всё равно всё получилось и практика развивается. Вопрос денег, времени и логики. Надеюсь у вас сложится последовательнее.

Дополняйте пост своими рекомендациями, коллеги.

4