(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Хочешь хорошую зарплату — не ленись развиваться и получать фундаментальные знания

Привет всем! Я Анжелика Максимова, ведущий инженер из РСХБ‑Интех. 10–11 февраля я выступала на ИТ‑конференции «Pro IT Fest» в Санкт‑Петербурге. На мероприятии мы с коллегами из разных компаний обсуждали боли на тему фундаментальных знаний и заметили удивительную закономерность. Перед нашим выступлением была секция, посвященная заработной плате. Зал был настолько полон, что не было возможности даже открыть дверь, а на секции про знания народу было меньше.

Это натолкнуло меня на мысль, что люди хотят меньше работать и развиваться и больше получать. При этом именно получение новых знаний ведет к развитию и повышению зарплаты. В статье приведу пару советов из своего опыта, как развиваться и получать фундаментальные знания.

В последние годы наблюдается огромный поток выпускников различных образовательных курсов по ИТ‑профессиям. В связи с чем на одну вакансию могут откликнуться порядка 1000 человек. Конечно, стоит сделать ремарку, что чем выше грейд, тем меньше количество откликов.

На первый взгляд кажется, что конкуренция большая. Но если посмотреть глубже, то половина не пройдет по фильтру и опыту, еще часть откликнулась на нерелевантную позицию без редактирования и подгонки резюме под вакансию, кто‑то просто не умеет грамотно написать резюме и сопроводительное письмо, чтобы стать заметнее. Часть отвалится на моменте тестового задания. Если же, наконец‑то, дойдет дело до приглашений, то часть не придет без объяснения причины, кто‑то отменит встречу, кто‑то не подготовится к вопросам и завалит простую теоретическую часть.

В итоге из огромного количества соискателей только малая часть, возможно, подойдет под позицию. Не стоит также забывать, что работодатели ищут не просто сухие знания, а совокупность скиллов, чтобы человек подходил своей должности и по ряду других критериев.

Но давайте остановимся именно на фундаментальных знаниях, развитие которых поможет вам быть специалистом на вес золота и точно даст фору при поиске работы или обретении большей ценности внутри компании.

Если развить тему знаний, то первый делом важно ответить на вопрос: какой именно план развития как специалиста требуется? Хочет ли человек развиваться горизонтально (быть лучше себя вчерашнего, копать глубже предметную область) или вертикально (подниматься выше по должности и менять позиции)?Стоит отметить, что бывают случаи, когда человек работает многие годы на одной позиции и ему там хорошо. Он качественно выполняет свои задачи, да и за годы работы уже поднатаскался по базе и нет острой необходимости постоянно что‑то изучать. Но это скорее исключение, как раз доказывающее правило, ведь ранее этот человек проделал колоссальную работу над собой, хоть и размазал её на годы.

Я сторонник того, что каждый должен быть на своем месте и не всем нужно в погоне за карьерными успехами жить в постоянной гонке. Но если же человек хочет развития именно по карьерной лестнице, то стоит правильно спланировать действия и поэтапно приступать к их реализации.

Казалось бы, бери и учись. Но и здесь поджидает неожиданность. Огромное обилие информации может сбить с толка и обучение станет кошмаром, из чего вытекает выгорание и потеря интереса. Поэтому приведу несколько примеров и дам пару советов из собственного опыта для эффективного получения знаний.

Ментор

Отличный способ получить новые качественные знания — это найти человека, кто уже прошел аналогичный путь и стал крутым специалистом, и с его помощью можно выстроить план, в котором будут прозрачно видны необходимые профессиональные шаги и действия. В интернете есть огромное количество ресурсов для поиска менторов, как платных, так и бесплатных.

От идеи до действия максимально короткое время

Захотели пройти курс? Проходите сейчас. Хочется прочитать книгу? Читайте сейчас. Нужно освоить инструмент? Сейчас самое время. Мне на протяжении нескольких лет пишут знакомые, которые жаждут попасть в айти, просят подсказать, что да как. Я им скидываю стартовый набор: обзоры направлений, чем отличаются и прочую инфу, так за пару лет информация так и не изучена, направление не выбрано, а вопросы «как войти в айти?» до сих пор поступают от тех же людей.

Учим и применяем

Первое, что следует сделать, если вы уже являетесь специалистом в своей области, — изучить то, что поможет вам углубить свои знания. Не стоит пытаться научиться всему на свете, для общего развития может и будет интересно, но без применения на практике не эффективно.

К примеру, во многих компаниях есть скрипты SQL, и не надо их самим писать, скопировал — вставил. Но углубиться и понять, как это работает, начать самому писать, возможно получится еще лучше или даже точнее для задачи, я думаю, попробовать стоит. Если в кибане отлавливаются логи только по определенному сервису, можно также изучить какие‑то дополнительные интересные операции и тд. И так со всеми инструментами, которые вы либо используете поверхностно, либо только можете внедрить в свой рабочий процесс.

Не больше одного большого курса в год

Если курс идет 3–6+ месяцев, то физически и ментально освоить это параллельно с работой будет сложновато. Важно не только просидеть уроки, но и понять и внедрить их.

Фидбек от руководства

Очень полезно один‑два раза в год обращаться к своему руководителю и спрашивать, есть ли у него какие‑то замечания к вашей работе, на что вам стоит обратить внимание, если ваша цель расти вертикально, то поинтересоваться, каких действий и знаний от вас ждут на этом этапе.

Также интересная тема для дискуссии: какие фундаментальные знания важнее — инженерные или продуктовые? Если инженерные можно восполнить по ходу работы, то разбираться, например, в работе банковских продуктов немного сложнее, так как там тоже есть своя база, которую хорошо бы знать, чтобы не напороться на различные подводные камни.

Подытожу вышесказанное — в любом начинании нужны мотивация дисциплина и четкая цель. Хорошему инженеру нужно знать чуть больше чем от него требуется, ведь главный вопрос, который его преследует: «А как это работает?».

0
2 комментария
Сергей Пахомов

нет ну конечно знания не помешают, но некоторые умудряются и без вяких знаний хорошо зарабатывать чисто на чуйке

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Рос Сель Хоз Банк ?
так вы кредиты фермерам не даёте
или под залог, которого нет
знаю, в аду вам котлы на разогреве (интенсивном)

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда