Фрилансовая дискриминация

При обсуждении кандидатов периодически слышу фразу от заказчиков: “Нуууу он/она преимущественно на фрилансе работал/а”, которая произносится с интонацией сомнения. Под этим подразумевают риск того, что кандидат не сработается в команде, будет слишком своеволен и не сможет грести синхронно с остальными (или будет грести в другую сторону).

Распространенность такого мнения среди заказчиков формирует у рекрутера дополнительный фильтр отбора - если опыт работы преимущественно во фрилансе, то кандидата буду рассматривать во вторую очередь.

Между тем у человека может быть релевантный опыт и мэтч по скилам. Но если рядом будет сопоставимый кандидат по параметрам без бэкграунда во фрилансе, то скорее рекрутер возьмет его.

Будучи сама некоторое время на фрилансе, хочу сказать несколько слов в их защиту. Фриланс быстрее качает скилы, которые на некоторых позициях в найме будут супер полезны. Это навыки коммуникации с разными людьми, гибкость, умение думать долгосрочно, расставлять приоритеты, брать ответственность на себя и структурировать время.

Поэтому, когда будете сливать очередного фрилансера, лучше учитывать эти особенности в контексте конкретной вакансии.

0
1 комментарий
Игорь Плакса

так и есть

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда