Карьера
Imperial & Legal
442

Новые правила получения рабочей визы Tier 2 в Великобританию - изменения в 2020 году и советы

Власти Великобритании анонсировали новый порядок выдачи рабочих виз. Он будет основан на балльной системе. Для того чтобы кандидат получил одобрение, ему нужно будет набрать минимум 70 из максимально возможных 110 баллов. Изменения вступят в силу 1 января 2021 года - именно тогда закончится переходный период брексита.

В закладки

Такими методами британское правительство планирует контролировать иммиграцию в страну, включая граждан Евросоюза. Пока Британия состояла в ЕС, она не могла отказывать гражданам из стран, входящих в это объединение. Теперь же Лондон может проводить ту иммиграционную политику, которую считает нужным.

Премьер-министр Борис Джонсон считает, что введение балльной системы будет способствовать достижению двух целей – практической и этической. Во-первых, Великобритания получит высококлассных специалистов, которые внесут свой вклад в развитие экономики страны, а неквалифицированные работники отсеются, не пройдя отбор. И во-вторых, наконец-то удастся обеспечить равные условия всем кандидатам – исчезнет привилегированность жителей Евросоюза.

Поэтому, в первую очередь, эти изменения в основном ударят по европейцам. Граждане России и раньше для получения рабочей визы (она называется Tier 2), должны были выполнить многие из указанных ниже условий.

Расскажем подробнее о том, как распределяются баллы.

Знание английского языка (10 баллов)

Скорее всего, речь идет про уровень B1. По крайней мере, сейчас именно он необходим для получения визы Tier 2. Это предполагает свободное владение языком и умение говорить на бытовые и профессиональные темы. Подтвердить свой уровень английского языка нужно сертификатом о сдаче экзамена IELTS.

Совет: сдать экзамен можно в одном из сертифицированных центров в России. На сегодняшний день их девять: в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Однако там обычно назначают даты аттестации не чаще, чем раз в месяц. Если время поджимает, то можно сдать экзамен в Англии, слетав туда по обычной туристической визе. Там экзамены проходят практически каждый день.

Наличие работодателя (20 баллов)

Кандидат должен иметь приглашение на конкретную должность. Если существующие правила получения Tier 2 останутся в новом законе без изменений, то работодатель наверняка должен будет иметь лицензию на найм иностранных сотрудников. Кроме того, ему придется доказать, что никто из местных специалистов не подошел по квалификации или не заинтересовался предложенной вакансией.

Совет: удаленно искать работу сложнее, но вполне реально. В Великобритании достаточно активно используется LinkedIn (социальная сеть деловых контактов). Зарегистрировавшись там и проявляя активность в профиле, можно выйти на работодателей, которых заинтересует ваша кандидатура. Первые интервью можно проводить по скайпу, а для финальных переговоров приехать в Британию всё по той же туристической визе. Разрешение на работу она, конечно, не дает. И крайне не рекомендуется нарушать этот запрет – есть риск закрыть себе въезд в страну на долгие годы. Но вот ходить на собеседования при этом никто не запрещает. А потом, вернувшись, ждать официальное приглашение, чтобы оформить рабочую визу.

Высококвалифицированная специальность (20 баллов)

В документе, размещенном на сайте британского правительства, нет разъяснений, что относится к таким профессиям. Но очевидно, что с помощью этого критерия власти надеются избавиться от тех, кто едет на самые черновые работы (горничные, официантки, разнорабочие и т.д.)

Правда, почти сразу же обнаружилось, что во многих отраслях просто некем будет их заменить. Поэтому для сезонных потребностей в сельском хозяйстве квоту даже подняли – до 10 000 человек в год (с 2 500 мест). Скорее всего, смягчение правил будет также касаться медсестер и сиделок, ухаживающих за престарелыми людьми.

Совет: Великобритания очень заинтересована в квалифицированных кадрах. Особенно правительство делает ставку на технические специальности и IT-сферу. Более того, помимо обычной рабочей визы, про которую идет речь в этой статье, появилась новая виза «Global Talent». Воспользоваться ею смогут люди с выдающимися способностями и достижениями. Там более мягкие условия: отсутствует требование к наличию работодателя и отменена квота. Стоит проверить, возможно, вы можете претендовать именно на этот тип визы.

Дефицитная специальность (20 баллов)

Это специальности, по которым в Британии не хватает собственных кадров и целесообразно привлекать специалистов из-за рубежа. Список профессий, которые попадают в эту категорию, определяются специальной комиссией. Сейчас туда входят: геологи, геофизики, инженеры, программисты, веб-дизайнеры, психологи, врачи разных специализаций, ветеринары и еще ряд должностей. Также в списке есть творческие профессии: музыканты, танцоры, хореографы, художники, режиссеры и т.д.

Совет: Льготы для этих профессий существуют и сегодня в рамках визы Tier 2. Государственная пошлина ниже – 928 фунтов стерлингов вместо стандартных 1220. И эти заявления рассматриваются в приоритетном порядке. Список таких специальностей довольно длинный. Полностью ознакомиться с ним можно на официальном сайте правительства Британии. Он полезен не только тем, кто собирается иммигрировать сейчас, но и абитуриентам, которые выбирают профессию и ищут максимально выгодные варианты для себя. Конечно, время от времени в этот перечень вносятся изменения, но тем не менее, он достаточно стабилен.

Научная степень PhD (10 – 20 баллов)

PhD – это учёная степень, по смыслу близкая к отечественному кандидату наук (хотя и не полностью идентичная). Интересно, что в новом законе нет требований к наличию обычного диплома о высшем образовании, зато есть вот такой пункт. Разумеется, он должен соответствовать специальности заявителя. Но если в большинстве профессиональных сфер за звание PhD будущий иммигрант получит только 10 баллов, то в естественнонаучных и технических областях ставка повышается до 20 баллов.

Совет: PhD – это приблизительный аналог нашей аспирантуры. Подать туда документы можно и сразу после российского ВУЗа. Но лучше отучиться на магистра за рубежом. Это повысит шансы попасть в программу на PhD, а также даст опыт жизни в другой стране. И конечно же, это благотворно скажется на выдаче рабочей визы в дальнейшем, так как миграционные офицеры обращают довольно пристальное внимание на то, легко ли заявителю будет адаптироваться на новом месте.

Уровень заработной платы (0-20 баллов)

В зависимости от уровня зарплаты, которую обещает работодатель, соискателю начисляется разное количество баллов. Уровень меньше £20 480 в год не рассматривается вовсе. Меньше £23 039 уже рассматривается, но не приносит никаких баллов. От £23 040 до £25 599 дает 10 баллов. А всё, что выше, принесет 20 баллов.

Совет: Средняя зарплата в Великобритании – от полутора до двух тысяч фунтов стерлингов в месяц. Разумеется, в Лондоне она самая высокая, и даже превышает эти показатели. Но и конкуренция здесь тоже большая. Поэтому при поиске работы обратите внимание на такие крупные города как Эдинбург, Бристоль, Лидс, Ливерпуль, Манчестер.

Резюме

То, что иммиграционное законодательство Великобритании будет изменяться после брексита, было очевидно сразу. Однако сейчас все новые документы и постановления пока еще находятся в стадии разработки, а значит, отдельные их положения могут меняться. Поэтому при поиске информации о получении рабочей визы в Великобританию нужно внимательно следить за тем, чтобы черпать информацию из самых свежих источников.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Imperial & Legal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 111559, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 19:16:02 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Ольга Павликова
Вирусный коронавирус, или пять причин не отказываться от коммуникаций в кризис
Вы не просто сохраните лояльных клиентов, но и «снимете все сливки» на вашем рынке, когда он восстановится.
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Очень много информации дали. Жду ваших выпусков с нетерпением, постоянно что-то новое и нужное узнаю для себя. Спасибо за такие подродные разъяснения. Вы молодцы!

Ответить
0

Юлия, спасибо за Ваш отзыв! Рады, если наши статьи полезны для Вас!

Ответить

Прямой эфир