{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Я так больше не могу! Что мы знаем о профессиональном выгорании

Меня зовут Саша Федоров, я соавтор и ведущий курса о психологии человека KT ON LINE. 11 марта пройдет онлайн-трансляция, где мы разберем конкретные кейсы и вместе с участниками определимся, как бороться с выгоранием. Пока писал статью, увидел, что материала получается много, и разделил его на две части. Вторую часть, как раз с примерами из трансляции, опубликую после.

Недавно я стал руководителем проекта, и вопрос профессионального выгорания сотрудников стал для меня крайне значимым. Какие условия для работы я должен создавать, чтобы не выгореть самому и уберечь команду?

Как я представляю человека, который выгорел:

  • Он смертельно устал от своей работы и больше не хочет ей заниматься.

  • У него нет мотивации.
  • Его все раздражает – видимые результаты работы не радуют, клиенты бесят, а коллеги просто достали уже.
  • Он подавлен, апатичен и выглядит безрадостно.

Но что такое профессиональное выгорание на самом деле и что в действительности стоит за нашими представлениями о нем?

Стресс: хороший, плохой, продолжительный

Если вы откроете любую статью о профессиональном выгорании, там часто будет встречаться слово «стресс». ВОЗ утверждает, что «хронический стресс на рабочем месте, который не был преодолен» и является причиной профессионального выгорания.

Если коротко и просто, то стресс – это реакция вашего организма на то, что происходит.

Термин «стресс» был введен номинантом на Нобелевскую премию, канадским физиологом Гансом Селье, который впоследствии стал директором Международного института стресса. Селье увидел «неспецифический ответ организма на предъявляемые ему требования», изучал его как «общий адаптационный синдром», а после начал использовать слово «стресс». Многочисленные исследования в дальнейшем расширили научное понимание стресса.

Но для нас важно вот что: замерзаете ли вы в тундре, болеете гриппом, убегаете от гуся в деревне или выясняете отношения с начальством – все это с точки зрения реакции вашего организма можно назвать стрессом.

Стресс нужен нам, чтобы адаптироваться к изменившимся, потенциально опасным условиям внешней среды. Так что тревога, которую мы чувствуем, когда нас вызывают к начальнику – это прилив энергии, чтобы мы быстро смогли увернуться от летящего нам в голову пресс-папье.

Стресс в широком смысле – это не что-то плохое или хорошее, а бессознательная реакция нашего организма. Однако продолжительный стресс может привести к неприятным последствиям – болезням или, например, выгоранию на работе.

Изменение привычки вызывает стресс

Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов первым в Советском союзе получил Нобелевскую премию, описал условный рефлекс и сделал много чего еще. В сознании обывателя он запомнился тем, что делал с собаками что-то нехорошее, из-за чего они потом истекали слюной на лампочку. Но вроде бы во благо науки, так что ничего страшного.

Среди прочего, Иван Петрович открыл феномен динамической стереотипии. Павлов описал нейрофизиологический механизм формирования привычек (динамических стереотипов), нарушение которых вызывает стресс. То есть любые изменения в привычках, даже если они кажутся нам хорошими, становятся для нас стрессовыми факторами. И свадьба, и развод, и новая работа одинаково вызывают тревогу и беспокойство. Так организм получает необходимую энергию на адаптацию.

Когда мы приходим в новый коллектив, то неизбежно испытываем стресс. Когда нам дают новую должность или новые обязанности – происходит то же самое. Когда меняется руководство… – ну, вы поняли.

Когда стресс становится хроническим

Стрессовые реакции у животных в естественной среде не могут длиться слишком долго (иначе это приводит к истощению, болезням и неминуемой смерти). Стресс нужен животным как средство мобилизации ресурсов организма, для того чтобы преодолеть опасность или пережить, например, голод или засуху. Но люди отличаются от животных тем, что могут очень долго переживать из-за ипотеки, маленькой зарплаты или конфликта на работе. К тому же мы, воспитанные культурой, зачастую подавляем свои эмоциональные реакции и не даем им выхода.

Таким образом стресс, повторяющийся долго, но не нашедший выхода, становится хроническим. А это может привести к невротическим расстройствам, эмоциональному выгоранию и депрессии.

Стресс на работе

Испытывать стресс на работе – это нормально. На нас действует сразу много стрессовых факторов. Наша должность налагает на нас ответственность, с другими людьми бывает сложно, а начальство может строго спрашивать о результатах или не заботиться о комфортных условиях труда. Предприниматели зачастую в одиночку тащат на себе все обязательства и рискуют собственными средствами. Мы выматываемся, терпим неудобства, но это цена, которую мы платим за возможность зарабатывать и развиваться.

Поэтому давайте примем за аксиому, что работа всегда будет для нас источником стресса, и переживать по этому поводу не стоит.

Важно научиться понимать, когда уровень стресса становится критическим, и уметь с ним бороться.

Клетка с обезьянами

Люди, работающие в бизнес-центре класса «А», по природе своей мало чем отличаются от наших предков, живших в пещерах 100 тысяч лет назад. Появление языка и культуры, отдалило нас от других животных (на самом деле нет). Мы унаследовали от наших обезьяноподобных бабушек и дедушек стайное социальное устройство, иерархическую природу взаимоотношений, желание доминировать в группе и находить тех, кому мы будем готовы подчиняться. А также стремление вычесывать (это называется «грумингом») тех, с кем нужно выстраивать отношения – говорить комплименты, дарить подарки, помогать по работе и т.д.

Это небольшой отрывок из курса KT ON LINE. Про груминг

Добавьте к этому то, что наш вид – один из самых агрессивных на Земле (доказательства этому можно найти в любом учебнике истории). И агрессия эта направлена именно на представителей своего вида. Для тех, кому интересно, феномен внутривидовой агрессии был описан еще одним нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцем в книге «Агрессия – так называемое зло».

Теперь представьте себе просторный вольер, полный приматов, страстно желающих доминировать. Они постоянно борются за место в иерархии, плетут интриги, заключают союзы, делят еду. Агрессия льется рекой во все стороны, как шампанское на новогоднем корпоративе.

Что будет испытывать обезьяна, которую только что подсадили в эту клетку, где роли уже распределены, а еда поделена? Она получает пока только тычки и затрещины, а пищи достается совсем мало. Вдобавок ей сложно найти свое место в стае, она не чувствует себя в безопасности: ей дали самый неудобный стол в проходном кабинете, и все коллеги могут видеть, что происходит у нее на мониторе.

Но даже если наша обезьяна давно в клетке, она все равно испытывает стресс. От нее постоянно кому-то что-то надо, вожак ходит поблизости, и от него может прилететь в любой момент, а снизу напирают те, кто помоложе, жаждущие занять ее место. К тому же в офисе опять сломалась кофемашина.

В общем, ситуация, как вы понимаете, весьма стрессовая для всех участников производственного процесса.

Болезнь общения

Представление людей о выгорании и даже само значение термина «профессиональное выгорание» со временем менялось. Не меняется одно – «выгорание» всегда является следствием хронического стресса, который человек испытывает на работе.

Изначально выгорание называли «болезнью общения». Термин «выгорание персонала» («staff burn-out») ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в статье Staff Burn-Out, опубликованной в Journal Of Social Issues в 1974 году. Он работал волонтером в бесплатной клинике для наркозависимых, где заметил, что он сам и другие волонтеры испытывают симптомы эмоционального и физического истощения. Они были вызваны постоянным стрессом из-за общения с пациентами.

Позже американский психолог Кристина Маслач развила тему эмоционального выгорания. Ее первая статья вышла в журнале «Human Behavior» в 1976 году. И если сперва речь шла только о сотрудниках сферы здравоохранения, то последующие исследования затронули много других специальностей. В книге Маслач «Выгорание – плата за сочувствие» (1982 год) она говорит уже о педагогах, воспитателях, полицейских и других профессиях, представители которых очень много общаются с людьми.

У вас не профессиональное выгорание

Скорее всего.

Само понятие «выгорание» очень легко на себя примерить: все устают от работы и время от времени теряют мотивацию. Однако Кристина Маслач в своих работах описывала людей, которые работали 10-15-20 лет, прежде чем пришли к крайней степени выгорания. Молодым специалистам это вряд ли грозит. К тому же многие люди, сообщающие о профессиональном выгорании, вообще не работают с большим потоком людей.

Отсутствие мотивации, дистанцирование от профессиональных обязанностей и снижение работоспособности может свидетельствовать и о других психологических состояниях, которые вызывает продолжительный стресс.

1. Депрессия

Есть исследования, которые говорят, что профессиональное выгорание и депрессия имеют одни и те же симптомы и одни и те же последствия. То есть между ними подчас вообще нет никакой разницы! Однако если у человека депрессия, то простой отпуск или смена работы тут вряд ли помогут. Ему нужна квалифицированная психотерапевтическая помощь, а, возможно, и психофармакологическая – например, антидепрессанты. Это опасное заболевание, и если у вы подозреваете у себя депрессию, обязательно обратитесь к врачу-психотерапевту.

2. Синдром хронической усталости, он же неврастения

Усталость, раздражительность, невозможность сосредоточиться, постоянное переключение с одной задачи на другую. В более запущенных случаях – апатия, полное безразличие ко всему. Если это ваш случай – важнее всего будет научиться правильно отдыхать и проработать свои установки, связанные с отношением к работе и требованием к себе впахивать 24/7 несмотря ни на что.

3. Просто сильный стресс

Если стресс кажется вам чувством, которое вы не должны испытывать на работе, то сам факт негативных переживаний из-за рабочей нагрузки и последующая усталость может показаться вам профессиональным выгоранием. В этом случае стоит пересмотреть своё отношение к стрессу. Например, почитать «Счастлив по собственному желанию» Андрея Курпатова.

4. Затянувшийся период адаптации в коллективе

Иногда мы не сразу можем притереться на новом месте работы: нет доверительных отношений с коллегами, с начальством не ладится, тяжелая нагрузка. Это состояние вполне можно принять за выгорание, особенно если адаптация затянулась.

В этом случае нужно понять, из-за чего вы тревожитесь сильнее всего (отношения с коллегами или начальством, ваша позиция в коллективе, уровень оплаты труда) и понять, как решать именно эту проблему.

Спасибо, что дочитали! Узнали, согласны? Буду рад услышать ваше мнение.

После трансляции опубликую вторую часть статьи с конкретными примерами профессионального выгорания, методиками по его предотвращению и борьбе со стрессом.

P. S. Пройти тест на наличие профессионального выгорания можно здесь (по К. Маслач) и здесь (по В. Бойко).

0
3 комментария
Алексей черепов

Господи, сжатый пересказ пары книжек , и потом эти люди делают курсы и пытаются чему-то научить других, без специального образования и навыков.... инфоцыган новый , одна Реклама 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Averin

1. Любая ненаучная статья - это сжатый пересказ пары книжек
2. Это личный помощник Андрея Курпатова, на чьи наработки он и опирается. Найдете человека, у которого с образованием, навыками и компетентностью дела обстоят лучше чем у Курпатова - обязательно скиньте ссылку, буду рад ознакомится 
3. Реклама чего?

Ответить
Развернуть ветку
htnhb ретрит

!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда