Как фрилансеру говорить о деньгах: пять советов

Я выработал несколько правил, которые помогают мне зарабатывать больше, тратя меньше нервов. Делюсь ими с теми, кому это может быть полезно — такими же фрилансерами, как и я, или более талантливыми, но менее прижимистыми.

В закладки
Аудио

Вокруг денег создано много мифов: коучеры учат притягивать их, платные онлайн-тренинги кажется больше забирают дохода, чем приносят, гадалки, маги, прорицатели — все рассказывают как вам быть с вашими денежками. Мне бы не хотелось становиться одним из них. Я расскажу о правилах финансовой гигиены, которыми пользуюсь сам.

Мой друг сходил на тренинг по финансовой успешности и уже через полгода он смог позволить себе сходить ещё на один.

Совет 1. Всегда берите предоплату

Попробуйте приобрести билет на самолет оплатив перелёт только после посадки. Как успехи? В случае работы с фрилансером, клиент порой рассчитывает оплатить услуги не просто после приземления, но и с условием, что в городе прибытия будет солнечная погода. То есть он хочет оставить за собой право решать: платить вам за работу или нет. Нет уж. Давайте вы всё-таки будете брать деньги за свой труд.

Вы не любите брать предоплату, но почему? Может быть потому что:

1. Вам неудобно говорить о деньгах. Тем не менее о деньгах вам придется заговорить. И лучше это сделать раньше, чем позже. Все договорённости должны быть сделаны на берегу.

2. Вы не уверены, что выполните работу так, что она понравится клиенту, и не хотите связывать себя обязательствами перед ним. Бросьте это немедленно. Результат, который не устроил клиента — не всегда означает отсутствие результата. Начните верить в себя: вы добросовестны, вы стараетесь выполнить задачу наилучшим способом. Возможно у вас не всегда будет хватать компетенции, но и клиент знает к кому обращается, он должен понимать ваш уровень.

3. Вам приятно знать, что в ваш бюджет будут ещё поступления. Вы думаете, что если деньги будут у вас до выполнения работы, вы их немедленно протранжирите. Ну, а если деньги будут у вас постфактум, что помешает вам их так же спустить? Не делайте из клиента своего банкира. Вам трудно распоряжаться деньгами? Что ж, может быть самое время начать учиться?

Когда получил предоплату​

Почему предоплату необходимо брать, даже если вы знаете, что вас не обманут

Возможно вы ещё не осознали, но любой заказ фрилансера сопровождается дополнительной работой: получить деньги. Заказ выполнен — и работа по получению оплату целиком ложится на плечи исполнителя. Заказ горит и его нужно сделать как можно скорее — заказчик сам замотивирован, чтобы вы с наименьшими усилиями получили деньги.

Если вы сотрудничаете с крупной компанией, вас будут просить подъехать в бухгалтерию, дождаться пока освободится главный бухгалтер, заполнить документы. После этого счета отправят на подпись гендиректору, и через пару дней можно будет приехать после обеда в кассу, чтоб забрать ваши 12 500 рублей.

— Но когда я прошу предоплату у заказчика, он отвечает, что его фирма платит только постфактум!
— Бывает и часто. Если фирма платит без просрочек, возможно стоит согласиться получать оплату после работ. А вот если начинаются задержки с выплатами, то запрашивайте предоплату.

Как правило задержки бывают по разгильдяйству лиц, которые отвечают за вашу оплату: где-то неправильно заполнили документ, где-то забыли отдать на подпись. Им самим будет легче, если вы не будете одолевать их бесчисленными напоминаниями и звонками. Деньги у вас, и от вас теперь можно требовать результат немедленно, здесь и сейчас.

Если вы работаете с частным предпринимателем или небольшим бизнесом, они могут забегаться, закрутиться и забыть о вас. После того как вы выполните работу, вам придётся потратить усилия, чтобы напомнить о себе. В это время вы могли бы решать новую задачу и заработать дополнительно.

Разговор из жизни

— Алло! Привет, через неделю 8 марта, нам нужно срочно собрать в промостраницу для акции к празднику!

— Понял тебя! Срочно переводи оплату!

— Я переведу в течение двух часов, ты пока начинай!

— Отлично! Я тогда за эти два часа пока доделаю один проект, и как только придут деньги начинаю делать промостраницу!

Мы работаем в секторе где проекты небольшие и срочные. Пока клиенту от вас срочно, что-то нужно, он будет идти вам навстречу и переведёт предоплату. И, да, берите 100%.

Совет 2. Всё, что касается денег, должно быть решено в первую очередь

Я писал об этом принципе в предыдущей статье, сейчас хочу его объяснить чуть подробнее.

Вы удивитесь, но макет можно переслать по имейлу за 1 минуту, а получать оплату можно 3 месяца.

Если вы как и я самозанятый и выставляете счета на оплату, выставляйте счёт как можно скорее. В бухгалтерии вам ещё три раза вернут его назад и попросят исправить наименование работ. Если вы фрилансер-пират-нелегал, каким я был несколько лет назад — как можно скорее присылайте номер банковской карты, или выезжайте на ресепшн армянского салона красоты, где администратор Наира передаст вам заветные 5700 рублей, и попросит расписаться на неведомом бланке с изображением горы Арарат.

Деньги для нас — это как воздух. Пока запаса дыхания хватает, мы можем доставать жемчуг со дна океана. Если почему-либо дыхание сбилось, то тут не до приключений — успеть бы всплыть наверх.

Совет 3. Составляйте смету. Клиент должен понимать, за что вы просите оплату

Над каким бы проектом вы ни работали, и вы и клиент будете чувствовать себе увереннее, если все работы будут описаны и каждой проставлена стоимость.

Любая работа включает в себя ряд задач, каждая из которых имеет стоимость. Составьте смету. Включите в неё работы, которые сделали, проставьте каждой цену. Клиент увидит, что вы не взяли стоимость с потолка.

Лайфхак. Когда вас попросят уступить в цене, идите клиенту навстречу. Скажите, что можно снизить стоимость, если отказаться от некоторых работ.

Никогда не снижайте стоимость просто так.

Уличные приёмы торга без правил фрилансера-одиночки: предложите выбор: оплата 150% стоимости при постоплате или 100% — при полной предоплате до начала работ. Если спросят откуда такая скидка, объясните, что выбивать оплату это труд и вы делаете скидку за избавление вас от этого труда.

Совет 4. Фиксируйте каждую оплату письмом

Если вам пересылают деньги простым переводом на карту или вы получаете их на руки — присылайте ответное письмо, что получили оплату.

Поверьте, даже если вы фрилансер-нелегал, никакая налоговая вами не заинтересуется, пока ваши обороты меньше хотя бы 300 тысяч рублей в месяц. Вместе с тем важно, чтобы каждая оплата была подтверждена письмом. За мою практику не раз случалось так, что клиент не переводил оплату, потому что было несколько работ в течение месяца и потом мы не могли найти концов, что оплачено, а что — нет.

— Внесение правок в макет письма с правками за ноябрь, 750 рублей. Мы разве не оплатили это в феврале?  

А бывало наоборот. Я брал предоплату, забывал о ней и требовал с клиента всю сумму, после чего мы начинали выяснять, какую часть он уже переводил мне. (Мне кажется на этом месте любой мало мальски опытный дизайнер работающий как ИП сделал фейспалм, но я лично знаю нескольких фрилансеров, у которых полная неразбериха с платежами).

В предущей статье, я писал как важно вести учёт времени и проектов. Это важно делать ещё потому, что вас могут попросить предоставить список работ, что вы выполнили в прошлом месяце. Вы должны быть способны всегда предоставить полный перечень всех задач, которыми занимались. Часто от этого зависит сумма, когда вы работаете по постоплате или частичной предоплате.

Совет 5. Делайте бесплатные проекты

Выделяйте хотя бы 1-2 часа в неделю на неоплачиваемые проекты.

Это такие задачи как работа над собственным портфолио, помощь социальным проектам, написание статей вроде этой, рисование логотипа для друга, где он предоставляет вам полную свободу действий.

Благодаря таким проектам вы совершенствуетесь, приобретаете уверенность в своей компетенции и полезные связи. Вы получаете моральное право просить именно ту сумму, которую считаете справедливой, когда занимаетесь коммерческими проектами — ведь вы уже занимаетесь безвозмездной помощью.

Когда заказал у фрилансера бесплатный тур

Для меня таким проектом стала разработка мерча Троицка — города, где я живу. Я выпустил календари и кружки с иконками зданий моего города. Мало того, что я отбил все вложенные деньги и даже заработал, я получил уникальный для меня опыт. Посмотрел на свою работу глазами заказчика, который с помощью дизайна решает свои финансовые задачи.

Постскриптум

Напоследок только для вас, дорогие мои читатели опишу ещё пару приёмов как говорить о деньгах.

Простой способ сформировать предложение по стоимости проекта

1. На вопрос о стоимости работы, расскажите о диапазоне бюджета проектов, с которыми вы работаете. Тут важно получить принципиальное согласие заказчика, что его бюджет входит в этот диапазон. В моём случае я работаю с проектами от 30 до 200 тыс рублей. Меньше неинтересно, больше не потяну.

2. Потом делаете предварительную смету проекта. Оформляете в коммерческое предложение.

3. Если стоимость, которую вы насчитали, не устраивает клиента, произносите фразу: «Понимаю вас. Скажите, на какой бюджет вы рассчитываете, я подготовлю предложение на эту сумму».

4. После этого пишете новое предложение накидав туда столько работ, насколько клиент сократил первоначальную сумму. Например сокращайте число уникальных шаблонов, по которым будут верстаться типовые макеты. Или сужайте область где окончательное решение будет за клиентом. Или давайте скидку за полную предоплату работ.

В итоге вы получаете возможность заняться проектом в тех объёмах, которые интересны вам.

Как попросить предоплату

Внимательный читатель заметит, что речь идет о меньшей сумме, чем размеры бюджетов с которыми я работаю. ​Дело в том, что мы обсуждали предоплату за первую работу из трех типовых. 

Спасибо за внимание, если понравилась статья, плюсуйте, задавайте вопросы, пишите о своих проблемах, рассказывайте собственные наработки. Всем добра!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Жеребцов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": 51, "favorites": 196, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 112357, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Mar 2020 11:53:18 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Ольга Павликова
Вирусный коронавирус, или пять причин не отказываться от коммуникаций в кризис
Вы не просто сохраните лояльных клиентов, но и «снимете все сливки» на вашем рынке, когда он восстановится.
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Совет 1. Всегда берите предоплату — это самый правильный совет!!! И не верьте обратным заверениям! Что где-то, кто-то, такой умный и позитивный все делает без предоплаты и дешевле.

Ответить
13

Это все прекрасно работает в мире, где не существует хуевых дизайнеров. В реальном мире, где 2/3 фрилансеров безрукие долбоебы 100% предоплата единственный способ для них не умереть с голоду. 

Ответить
2

Кто вам мешал глянуть портфолио, чтобы не попасть на сказочного рукожопа?

Ответить
2

Портфолио может быть целиком из чужих работ. Ну и кроме того даже хорошее портфолио ничего не гарантирует.

Ответить
1

Это ваши риски как заказчика при выборе подрядчика. Вам как заказчику, скорее важны отзывы о работе с этим дизайнером. Если у вас есть сомнения в подлинности работ — просто не работайте с этим подрядчиком. Ищите другого. 

Ответить
0

Поиск по картинкам или просьба выслать исходник любой из интересующих вас работ в портфолио решат проблему.

Ответить
2

Вы шерите хуевый опыт выдавая за истину. Вы просто ошиблись в выборе. Обращайте внимание на репутацию и портфолио. 
Хороший дизайн стоит дорого. Плохой дизайн стоит намного дороже. 
Большинство бизнесов может работать без дизайна совсем. Сервисов сейчас очень много. 

Ответить
1

Это всё сейчас в данный момент работает, "...вых" не правильно говорить, не опытных будет точнее. И еще тем более брать предоплату если вы на фрилансе, там как известно 80% посредники.

Ответить
2

А еще: "меня уже кидали, теперь не даю предоплат"!

Ответить
15

А я такая: "Меня уже кидали, теперь не работаю без предоплаты."

Ответить
4

В случае подобного клина первую итерацию можно разбить на мелкие кусочки, набросать бесплатно структуру главной страницы или отправить в качестве предоплаты 3 тыс. — на это не пойдет только совсем упоротый.

Ответить
2

В случае клина на старте — лучше не работать, наедитесь говна вдвоем. 

Ответить
5

Я бы поменял пункт 5 на такой
Совет 5. Делайте бесплатные мини-задания для постоянных клиентов.
Работает как тысяча карт лояльности)))

Ответить
5

Не работает!
Рано или поздно придется отказать так, как занят  другим оплачиваемым заданием  и вся лояльность халявщика сразу заканчивается. 

Ответить
0

У меня работает.

Мини-задание - убрать 4 иконки из карты товара:
1. Открыть ФТП
2. Скачать текущую версию
3. Отредактировать css-файл
4. Закачать обновленный вариант файла.
135 секунд.

Мини-задание - включить ранее отключенную часть кода (добавление условия - если цена товара меньше стоимости доставки, то отобразить цену товара =стоимость доставки) для выгрузки в яндекс-маркет, по факту убрать два символа в виде двух косых черточек, вот таких - //
42секунды

Если пахать на галерах, то наверное, да, не работает)))

Ответить
4

Все должно оплачиваться. Вы себя опускаете ниже раба такими действиями.  И не цените свое время 

1) Вы работали над другой задачей 
2) Вам стали писать минизадание  
3) Вы отвлеклись от своей задачи 
4) Вы потратили эти 135 секунд 
5) Вас похвалили 
6) Вы  снова втыкаететсь в свою задачу 

30 минут потеряно  
Заказчик не друг не товарищ и если вы начинаете дружить все заканчивается по итогу обидками. Должны быть тупо  деловые отношения 

Ответить
2

Я бы заменил любой бесплатный проект на самообразование. Усиливая основные навыки, пробуя смежные или беспроигрышный вариант усиления навыка продаж. 

Ответить
5

Предоплату полезно брать потому, чтобы клиент на переправе коней не менял. Это своего рода гарантия.

Ответить
3

К сожалению, клиенты еще включают идиота и требуют деньги назад.

Ответить
1

А от этого спасёт разбивка работ на этапы с закрытием каждого актом перед следующим

Ответить
0

Несомненно. Мы как раз так и делаем: акт, счет за следующий этап и материалы. Только после этого приступаем к работам по следующему этапу. За принятые этапы деньги не возвращаются.

Ответить
1

Всегда говорите, что продаете не продукт, а оказываете услугу. Оказанную услугу нельзя вернуть назад, потребовав деньги.

Ответить
4

«Ну че там с деньгами?»

Ответить
0

С какими ?

Ответить
4

Которые я вложил

Ответить
0

Куда ты вложил?

Ответить
7

В капитал прожиточного минимума

Ответить
0

Ты пьяный или кто, сынок?

Ответить
4

Михал Палыч Терентьев 

Ответить
2

Ну все, завяжи лямку, ёманарот

Ответить
4

Опыт у всех разный, но по моему люди легко соглашаются 50/50, но очень туго 100 предоплаты. Но тут все просто когда речь идет о результате, который не украдешь просто так. Например, что толку от брошюры в низком разрешении без печатного макета? Ну, украдут - напечатают говно. А так все просто: вы мне остаток денег, я исходник.

Ответить
3

Мысли верные, но уже очень давно и ооочень интересно изложены в книжке Мака Монтейро "Дизайн - это работа". Очень советую почитать, не только дизайнерам, а любым фрилансерам будет полезно

Ответить
1

Тут возникает сложный вопрос. Прежде чем брать предоплату следует оговорить круг выполняемых работ и желательно на бумаге. Попадались клиенты которые не глядя отстегивали предоплату, а затем нахлобучивали массу не обговоренной работы. Составление ТЗ это тоже работа. 99% клиентов за это не хотят платить и вообще не считают это работай.

Ответить
2

Святая правда, про составление ТЗ надо писать отдельную статью видимо. Если наберу достаточное количество лайков!

Ответить
2

Бывает, что обговоришь, да и человек кажется адекватным. А потом: "Я не вижу, за что тут платить. Это я и сам в сервисе могу посмотреть." Ради интереса сделала то, что он 100% не может посмотреть в сервисе. "Не понимаю, за что тут платить. Напишите это так, чтобы понял программист."

Ответить
0

Спокойно платят, от рынка зависит. В сайтах до 100 тыс - поверю, что не хотят платить

Ответить
1

Работаю с проверенными фрилансерами без предоплаты. Минусите меня полностью. 

Ответить
1

Эти законы уже на подкорке писаны у тех кто работал в прямых продажах.
А совет с предоплатой должен золотыми буквами быть высечен в кабинете у каждого.

Ответить
0

всё это замечательно если у вас есть выбор - вот за эту задачу взяться, а за эту можно и отказаться. А если заказов у вас будет тупо мало то и возможности выпендрёжа не будет - будете работать на тех условиях на которых предложат. И радоваться

Ответить
2

Максим, вы правы, но это всё работает в обе стороны одинаково. Т.е. если вы будете брать говёные заказы, то и работы будет мало и будете радоваться только им (не очень хорошим заказам). Порочный круг из которого нужно выбираться через собственное достоинство. Саня правильно написал, можешь взять дешёвый заказ, но не просто скидывай цену, а обозначь, каких доп услуг лишится клиент - пусть он выбирает дёшего или качественно. 

Ответить
1

Я устроюсь в Деливери Клуб курьером, но за плохие проекты не возьмусь!!!!

Ответить

Прямой эфир