Экологичное управление — база сильной команды

Определение «экологичный» (бережный) применимо и к методике построения карьеры руководителя, и к управлению коллективом. Метод экоуправления основан на осознанном отношении лидера к своим личным качествам и возможностям, бережном отношении к ресурсам — в том числе, кадровым. Марина Омельченко, директор по развитию ML GROUP, рассказала редакции РШУ, как реализовать такой управленческий подход в построении сильной сбалансированной команды.

Экологичное управление — база сильной команды

По карьерной лестнице поднимаются сотрудники, склонные работать сообща, способные вдохновлять и мотивировать других. Это базовый минимум лидера. Экологичный метод развития и управления как прогрессивный инструмент требует от руководителя большего уровня вовлеченности и сонастройки с коллективом.

Будьте примером

Чем выше должность руководителя, тем большую ответственность он несет. Если вы развиваете карьеру по экологичной модели, то должны быть требовательны к себе не менее, чем к другим. Вы устанавливаете правила в компании — и первым подаете пример их неукоснительного исполнения.

Люди склонны подражать авторитетным фигурам. Этот механизм выживания заложен природой. Он позволяет нам быстро перенимать опыт, адаптироваться, а затем передавать полезные навыки другим. Поэтому коллектив следует за лидером: чем мощнее его харизма, тем больше людей втягивается в орбиту влияния. И, если руководитель растет, развивается, повышает профессиональный уровень, его команда поступает так же. Это происходит не под давлением и принуждением, а естественным образом.

Эколидеру недостаточно просто высокого уровня компетентности. Для успешной карьеры руководителя нужны системное мышление и аналитические способности в сочетании с развитой интуицией. Вам придется действовать в быстро меняющихся условиях, в ограниченных сроках и в кризисных ситуациях. Для эффективного управления необходимо понимать, как в целом устроена модель бизнеса, в котором вы работаете. Вы должны стратегически мыслить, отслеживать динамику рынка и предвидеть возможные риски, работать над оптимизацией процессов и рассматривать различные пути развития.

Win-win – выигрывают все

Как лидеру вам нужно понимать сильные и слабые стороны людей, но применять эту информацию экологично, без манипуляций. Искреннее уважение к коллегам — залог доверительных партнерских отношений. Чутко относитесь к обратной связи от коллектива, умейте слушать и слышать разные мнения. Будьте максимально открыты к общению, не выстраивайте стен между собой и сотрудниками, всегда предпочитайте живой диалог лицом к лицу, а не онлайн-коммуникации.

Для построения эффективной команды важно развивать потенциал компетентных инициативных людей, способных участвовать в управлении и брать на себя ответственность. Делегируйте таким сотрудникам задачи, но не забывайте аккуратно и ненавязчиво контролировать сложные и ответственные поручения. Если приходится критиковать — делайте это тактично, не задевая коллег.

Умение делиться – очень важное качество для экоруководителя, и при этом одно из самых труднодостижимых. Вам нужно не просто признавать заслуги других людей – но и подавать им идеи таким образом, чтобы ваши мысли стали их собственными целями. Для реализации своих замыслов человек способен выложиться гораздо больше, чем для выполнения поставленных сверху задач. Если сотрудник готов защищать полученный результат и нести за него ответственность — вы научились мотивировать людей.

Вовлекайте инициативных сотрудников в управление: ответственность за общие решения мотивирует людей развиваться. В такой системе каждый ощущает значимость своего вклада, предлагает собственный подход к решению рабочих задач, что дает компании широкий выбор вариантов развития. Цели организации и непосредственные рабочие обязанности должны отвечать ценностям и жизненным приоритетам сотрудников.

Конкуренция лидеров одного уровня (например, руководителей отделов), может привести к конфликтам между структурами. Гонка за результатами любой ценой, приоритет личных амбиций над корпоративными интересами может негативно отразиться на стабильности всей компании. Вы, как экологичный руководитель, должны видеть настоящие причины конфликтов и разрешить их максимально эффективно. Способы могут быть разными: от повышения эффективных сотрудников и расширения их полномочий до увольнения тех, кто обостряет разногласия и не способен действовать на благо коллектива.

В сложные кризисные времена вам придется стать оплотом стабильности. Но всегда будьте честны и открыты. Ваша команда вправе понимать положение вещей и владеть информацией, которая не является коммерческой тайной. Если сотрудники доверяют вам как лидеру и уважают как человека, верят в компанию — они тоже готовы пойти навстречу во многих вопросах.

Экоуправление основано на согласовании человечности с KPI. При возникновении конфликтов интересов сотрудника и предприятия мягко и открыто обсудите проблему с коллегой. Как экоруководитель применяйте стратегию win-win. Рассмотрите все возможные альтернативы решения вопроса, найдите максимально сбалансированное решение, учитывающее интересы всех сторон.

И, конечно, хороший руководитель любого уровня верит в свой бренд, вдохновляется им и вдохновляет своих сотрудников. Любите то, что делаете!

Начать дискуссию