Карьера
ZeBrains
684

Чёртова дюжина вредных советов HR-специалистам сферы IT

Ты всегда мечтал стать рекрутером и искать дизов, манагеров, а также разрабов всяких разных мастей? Тогда эта статья написана именно для тебя. Если ты хочешь познать секрет успеха в сфере поиска персонала, знай, что твои поиски окончены. Всю необходимую информацию для успешной карьеры HR в IT-сфере ты найдешь здесь. Лови список из тринадцати максимально «полезных» советов, которые позволят тебе стать экспертом уже к следующему четвергу.

В закладки

1. Любая работа над вакансией начинается со сбора информации. Не задавай лишних вопросов своему заказчику, они этого не любят. Лишним считается любой вопрос. Если поступила задача найти менеджера – срочно ищи менеджера. Будь профи! Кого конкретно нужно было искать: менеджера по клинингу или проектного менеджера, ты точно узнаешь позже.

2. При составлении описания вакансии на сайтах по подбору персонала максимально избегай конкретных формулировок и используй оценочный подход. Будь в тренде, чаще пользуйся модными выражениями. Каждая вакансия по поиску программиста должна обязательно в себе содержать:

  • Функционал описываем так: «Работать работу на работе в рабочее время»

  • Через запятую необходимо указать все ИТ-технологии, о существовании которых ты знаешь
  • В качестве основных плюсов вакансии и компании обязательно укажи дружный коллектив, интересные задачи и серьезные проекты
  • Строго необходимо упомянуть о наличии в офисе компании печенюшек и кофе

3. Золотое правило каждого профессионального рекрутера гласит: «Java и Javascript - одно и тоже». Это правило нерушимо.

4. Все эксперты в сфере HR знают, что на отклики отвечать не нужно. Все отклики на вакансию были отправлены либо ошибочно, либо непрофессионалами. Если откликов слишком много, рандомно выбирай половину и отказывай сразу, не открывая резюме. Зачем компании неудачники?!

6. При первом звонке важно начать разговор с десятка уточняющих вопросов по информации, которую кандидат уже указал в резюме. Представиться и рассказать о своей компании еще успеешь.

7. Кандидатов много, а ты у мамы один. Если ты работаешь в компании «Рога и копыта», а программист сходу не сможет рассказать, что он знает о твоей компании, а также поведать во всех красках, чем она лучше остальных, то это не ваш пассажир. Отказывай сразу.

8. На собеседованиях доминируй, властвуй и помыкай. На всех интервью очень важно показать свое пренебрежение и превосходство. Перебивай кандидатов, избегай зрительных контактов. Поставь ноутбук на стол и продолжай работать, лишь иногда отвлекаясь на кандидата, чтобы проверить не ушел ли человек с интервью.

9. Будь на шаг впереди. Опаздывай на собеседования, которые сам и назначил.

10. Обязательный список вопросов на интервью, который лучше заучить:

  • Кем вы себя видите через 5 лет?
  • Расскажите что-нибудь интересное?
  • Почему вы выбрали именно нашу компанию?
  • Назовите три положительных и три отрицательных своих качества?

  • Расскажите о ситуации, в которой вы не справились с поставленной задачей, и оправдайтесь почему так вышло?

11. Дополнительно подготовь 20 вопросов по профилю, выпиши на листок. На самом интервью зачитывай их с листка, запоминать не нужно.

12. Подготовь множество опросов, тестирований и большое тестовое задание. Обязательно с каждым кандидатом сначала проведи телефонное интервью один на один, затем пригласи в офис на встречу с генеральным директором, дополнительно назначь собеседование с руководителем отдела разработки, бонусное с тимлидом и заключительное с уборщицей Галиной Михайловной. Крайне важно: всё это должны быть отдельные встречи, всех вместе собирать не нужно. Каждая встреча должна занимать минимум час. Это нужно для принятия объективного решения по кандидату. Необходимо предусмотреть все риски. Кроме того, это даст понять человеку претендующему на должность в вашей компании, что у вас всё серьезно.

13. Если по итогу всех собеседований ты получил отрицательное решение от коллег, сообщать кандидату об этом не стоит. Зачем зря тратить время? В том случае, если кандидата все-таки одобрили, не спеши отправлять оффер. Каждые 2-3 дня списывайся с человеком и проси подождать еще немного. А если через пару месяцев ожиданий кандидат устраивается в другую компанию, не расстраивайся, значит это просто не ваш человек. Ищем дальше.

Следуя этим простым правилам, ты с легкостью станешь профессионалом сферы подбора персонала. Дерзай!

{ "author_name": "ZeBrains", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 116793, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 18:36:27 +0300", "is_special": false }
Вебинар «Как проверить качество настройки рекламных кампаний в “Яндекс.Директе”?»
22 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Почему через 5 лет, через 10 надо спрашивать

Ответить
0

Сложные времена, горизонты планирования сокращаются.

Ответить
0

Мемы и смешные картинки редко добавляют тексту пользы (vc.ru/team/28520). Возможно обойтись без них?

Ответить
0

Сегодня 1 апреля) Картинки забавные, текст с иронией. Все ок) Самая большая польза текста в его смысле.

Ответить
0

Как знаете :)

Ответить

Прямой эфир