Карьера руководителя внутри компании

Сталкивались с ситуацией, когда продвижение по карьерной лестнице успешного руководителя среднего звена заканчивается его увольнением?

Новая высокая должность оказывается «не по зубам» сотруднику, хотя на прежней должности он давал стабильные результаты. Итог: компания теряет ценного сотрудника, а он в свою очередь самооценку и рабочее место.

Такая ситуация, к сожалению, не редкость и у нее есть несколько причин, которые надо были исключить или учесть еще до перевода сотрудников.

1. Неподготовленность сотрудника к новым обязанностям .

Сотрудник может быть не готов к новой должности в профессиональном плане. У него недостаточно опыта и навыков для качественного выполнения новых обязанностей. И, если ему не определили период адаптации, то он просто не сможет сразу освоить и учесть все нюансы новой работы.

Важно: для внутреннего кандидата на новую должность так же необходимо организовать процесс ввода в должность и период адаптации.

2. Недостаток управленческих компетенций.

Внутреннему кандидату на более высокую ступень руководителя может не хватать управленческих компетенций. То, что он прежде справлялся с руководством, не значит, что его опыта и навыков достаточно для новой должности. При наличии способностей он доберет компетенций, но понадобиться время.

Важно: перед переводом сотрудника на более высокую должность определите его потенциал и дайте период для развития.

3. Уровень амбиций сотрудника не соответствует реальному потенциалу

Успех сотрудника в текущей должности может существенно завысить его уровень амбиций, который в свою очередь может «обмануть» руководителя.

Важно: самооценка сотрудника и его уровень амбиций не гарантируют успех в новой должности даже если дать время на адаптацию. Не зря существует такое понятие как «потолок» компетенций, выше которых сотрудник не сможет продвинуться.

Поэтому прежде чем принять решение о продвижении сотрудника на вышестоящую должность, проверьте его текущие компетенции и потенциал в способности адаптироваться к новым обязанностям и требованиям, принять правила корпоративной культуры для новой должности, управлять стрессом и нововведениями. Тем самым вы не потеряете время на оценку последствий внутреннего перевода и сохраните ценного сотрудника там, где он дает хорошие результаты работы.

4. Адаптация к новому руководителю.

Нередко, руководитель среднего звена при переводе меняет не только должность, но и руководителя и перестает быть успешным сотрудником. Происходит то, что называется неудачным взаимодействием в переходный период из-за разных стилей управления, к которым надо привыкать и приспосабливаться.

Но бывает и так, что под новым началом сотрудник не может проявить все свои перспективные качества. Его новый руководитель принимает не лучшие решения, а сотрудник не имеет власти что-то изменить.

5. Вынужденное решение.

Нередко руководство компании сталкивается с трудностями поиска внешнего кандидата на руководящую должность. Потеря времени и других ресурсов на закрытие вакансии внешним кандидатом становятся причиной принятия вынужденного решения.

В целом, продвижение по карьерной лестнице внутри компании – это несколько вызовов как для сотрудника, так и для компании, которые надо принять и преодолеть. Чтобы облегчить этот процесс и получать более предсказуемые результаты, многие компании создают «кадровый резерв».

1
Начать дискуссию