Без высшего образования в ИТ: как достичь успеха в сфере информационных технологий?

В 2022 году HH.ru выяснил, что у 79% российских ИТ-специалистов нет профильного высшего образования. Эти данные доказывают, что получить необходимые знания по разработке и программирования можно и за пределами вузов. Меня зовут Алина Ковалева, менеджер по подбору персонала в IBS. В своей статье я хочу рассказать, на что необходимо обратить внимание, если вы хотите работать в ИТ, но у вас нет высшего образования.

Без высшего образования в ИТ: как достичь успеха в сфере информационных технологий?

Современные тренды в ИТ

Мир высоких технологий меняется и развивается, и важно быть в курсе последних технологических трендов. Вам нужно следить за новыми языками программирования, фреймворками, платформами и инструментами, которые используются в отрасли. Для этого подойдут онлайн-ресурсы, блоги, видеокурсы и другие источники информации. ИТ-специалисты сейчас активно публикуют контент в интернете: создают вирусные ролики, рассказывают о том, что становится популярным, что уходит на второй план, а иногда дают даже практическую и теоретическую базу. Чем раньше вы начнете изучать новые технологии, тем больше у вас будет шансов получить оффер мечты. Например, дата сайентисты, профессия которых появилась всего несколько лет назад, по-прежнему являются очень востребованными специалистами.

Изучение нового технологического стека

С появлением новых технологий и возникновением различных потребностей в программном обеспечении, возникает необходимость в использовании наиболее популярных языков программирования. Определитесь, в какой сфере ИТ вы бы хотели развиваться. Например, по данным опроса учебного центра IBS, 30% ИТ-специалистов назвали самым востребованным языком программирования Python, на втором месте Java (27%), тройку замыкает Java Script (21%). На четвертом и пятом местах, соответственно, с большим отрывом расположились Golang (7%) и Kotlin (6%).

Лидер по популярности – Python – может стать отличной базой для старта в ИТ. Этот высокоуровневый и простой в использовании язык не только позволяет программистам быстро и эффективно разрабатывать приложения, но и находит применение во многих областях, таких как наука, анализ данных, искусственный интеллект и веб-разработка. Спрос на таких специалистов очень большой, соответственно многие компании открывают стажерские программы по выделенным направлениям, набирают группы людей и проводят обучения, устраивают конкурсы.

Стажерские программы, курсы и сертификация

Если вы уже успели получить базовые знания, можно приступать к поиску стажировки. К счастью, существует множество компаний, предлагающих такие программы для новичков. Во время стажировки вы сможете получить ценный опыт работы, применив свои знания на практике и получив обратную связь от опытных специалистов. Пройти такую программу – это значит уже вплотную познакомиться с определенными инструментами и погрузиться в конкретный проект. Иногда такой практический опыт дает понять, а то ли направление в ИТ вы выбрали или может быть стоит рассмотреть что-то еще.

Кроме того, существуют различные онлайн-курсы и программы сертификации, которые помогут вам получить официальное признание и подтверждение ваших навыков.

Получение навыков в творческих проектах

Слышали, что многие компании часто проводят хакатоны? Это вид соревнований, когда перед командой стоит задача, например, разработать систему за определенный срок. Часто в таких мероприятиях есть призовой фонд в очень заманчивом эквиваленте. Участники во время хакатона показывают на практике не только основу своих знаний, но еще и реализуют себя творчески. Это хороший старт, чтобы заявить о себе на всю страну. Цели таких соревнований могут быть разные – поддержка стартапов, нетворкинг, поиск новых идей и решений, а также показать себя, как специалиста, ведь спонсорами хакатонов могут быть крупные работодатели, которые обращают внимание на участников и готовы самых результативных принять к себе в штат. Многие работодатели используют хакатон как один из инструментов для найма разработчиков.

Наработка собственного портфолио

С помощью портфолио можно продемонстрировать свои навыки и достижения потенциальным работодателям. Вы можете включить в него свои проекты, участие в стажерских программах или курсах, а также рекомендации от преподавателей. В случае, если вы начинаете проходить собеседования и вам уже на встрече есть чем поделиться со своим будущем работодателем – часть вопросов к вам может отпасть. Иногда вопросы могут быть связанны именно с вашим портфолио, а если вы при его подготовке глубоко погружались в технические аспекты, то с легкостью ответите на них правильно.

В завершении хочется добавить, что в сфере ИТ успеха достичь можно не имея при этом высшего технического образования. Иногда именно саморазвитие, изучение технической литературы, курсы, тренинги помогут выбрать то направление, куда лежит душа и получить базовые знания, которые в дальнейшем можно прокачивать, решая более сложные задачи и продвигаясь по карьерной лестнице.

3
2 комментария

Да это безусловно прикольно, не тратить время не высшее, но при этом как по мне все равно должных знаний не получишь без высшего

Ответить

Если ты идешь учиться ты не тратишь время, если конечно ответственно подходишь к обучению, я в свое время совмещал!

1
Ответить