Как преодолеть страх невостребованности?
Даже очень уверенные люди не лишены мучительных сомнений, страхов и фобий. Как это ни парадоксально, но даже руководители высокого ранга достаточно часто подвержены страху невостребованности. Преуспевающие топ-менеджеры, как никто другой, подвержены страху быть выброшенными на обочину карьеры, утратить всё имеющееся – как только поблизости появится кто-то, чуть более талантливый, компетентный и успешный. Можно ли преодолеть такой страх и как это сделать? Давайте разбираться!
Проблема 1. К работе не привлекаются талантливые менеджеры
Принято считать, самые разнообразные страхи и фобии наносят ущерб, главным образом, тому, кто им подвержен. Однако такое представление не совсем верно. Представьте себе руководителя, который бдительно присматривается к каждому новому кандидату на престижную должность в компании. Не слишком ли он амбициозен, не метит ли в начальственное кресло? Впрочем, подобные подозрения подверженный страху невостребованности, начальник, питает и к проверенному, давно работающему персоналу – не собирается ли вдруг кто его потеснить?
Нужно ли говорить, что подобная ситуация способна привести к значительному ослаблению, если не разрушению проекта, команды менеджеров и компании в целом. Увы, в этом случае личные ограничения конкретного руководителя оборачиваются ограничениями, тормозящими развитие компании, нуждающейся в самостоятельных, мотивированных и высокопрофессиональных менеджерах. Откуда же взяться благоприятной среде, в которой могли бы зреть оригинальные идеи, обеспечивающие прорыв и преимущества перед конкурентами?
Проблема 2. Привлечение руководителя «со стороны»
Подверженный страху невостребованности владелец компании, обычно, способен найти множество аргументов, чтобы избежать передачи операционного управления компанией в «чужие руки». К сожалению, подобный шаг часто бывает жизненно необходим – активное развитие любого бизнеса невозможно без использования новых знаний и навыков, о которых даже речь не шла, когда компания делала свои первые шаги. Что и говорить, обладание всей полнотой власти над компанией, действительно может манить призрачным ощущением полного контроля над ситуацией.
К сожалению, очень часто руководитель просто опасается, что его мнение в глобальных вопросах уже не будет определяющим. Так он постепенно теряет компетентных и ответственных сотрудников. При этом эффективность управления может существенно снизиться.
Что делать? Как подняться по карьерной лестнице?
Как ещё проявляет себя страх оказаться невостребованным, когда речь идёт о человеке, достигшем значительных успехов в построении карьеры или развитии собственного бизнеса? Очень часто подобные страхи сопутствуют зрелым состоявшимся людям, ощущающим себя на вершине успеха. Им кажется, что все поставленные цели достигнуты, а заниматься поиском новых путей для самореализации кажется ему несвоевременным. Кроме того, зрелый руководитель, достигший желаемого статуса, отчётливо понимает, что для развития новой сферы деятельности, помимо сил, энергии и энтузиазма, потребуется немало времени и новых знаний. Можно ли что-то сделать в этой ситуации?
Прежде всего, заметим, несмотря множество негативных моментов, страх невостребованности оказывает стимулирующее воздействие, не даёт почивать лаврах, подстёгивает, напоминая, что вокруг множество молодых и энергичных коллег и конкурентов. Однако, всё хорошо в меру. Вы разобрались в причинах преследующего вас, гнетущего ощущения? Но как его преодолеть и что по этому поводу думают специалисты?
1. Вы понимаете, что вас преследует страх оказаться ненужным, выброшенным на обочину вашей карьеры, утратить статус и влияние? Это уже хорошо, ведь теперь вам проще победить ваш страх и позволить себе радоваться жизни.
2. Не стоит и пытаться убедить себя, что подобное ощущение пройдёт само – ведь даже в диалоге с собой вам нужны более веские аргументы.
3. Ваша компания уверенно справляется с самыми сложными проектами? Попробуйте развивать её в новых направлениях, ставьте новые задачи, используйте свежие идеи – это даст новый стимул для развития, когда вам вдруг покажется, что вершина достигнута, а следующий шаг – только вниз.
Не справляетесь с такой проблемой самостоятельно? Воспользуйтесь помощью квалифицированного психолога, который поможет вам посмотреть на вашу жизнь под другим углом, увидеть новые сияющие горизонты.
Я стараюсь для вас, так что жду feedback по статье, а еще у меня есть Телеграм канал, где я пишу об успехе и бизнесе.
Искренне ваша,
Дарья Шанс
Основатель marketinator.co
Что за хрень я сейчас прочитал?
А может "хрень" в вашем блоге? Что? У вас его нет?! Ну, разумеется, сказать-то вам нечего. И все, на что вы способны, - это хаять других. На это ж много ума не надо, не так ли?! Куда проще обхаять автора, чем самому что-то написать.
Я когда-тт услышала на одном из тренингов: "Найдите аутлайнеров и поставьте их на ключевые позиции в вашем бизнесе!". Это позволит высвободить себя из рутины. Умный руководитель всегда нанимает сотрудников умнее себя, глупый - боиться потерять свой авторитет и окружает себя сотрудниками, которые не умеют думать. Это один из видов страхов и их нужно прорабатывать. Спасибо за статью!
А Вам спасибо за комплимент :)
Кстати интересное наблюдение. Не задумывался о таком. Но ведь всё равно придёт время, когда нужно будет отойти от дел. И передать управление молодым. У всех нас есть свой ресурс.