103 отклика на вакансии или как начинающему бизнес-аналитику войти в IT

Всем привет! Я Настя Тарасик, мне 21 год. Я бизнес-аналитик в PMP TECH, и это моя первая работа в IT. Расскажу, с какими сложностями столкнулась при поиске работы, и почему мир IT — не то, чем кажется.

103 отклика на вакансии или как начинающему бизнес-аналитику войти в IT

Айтишница, но не программистка

Моя история в IT началась с блестящего старта: школьная страсть к информатике привела меня в Лицей БГУ (Белорусский государственный университет) по направлению информатики и математики, а потом и в сам университет. Уже на первом курсе я не могла сидеть спокойно, учиться было легко, поэтому я нашла свою первую подработку в роли организатора мероприятий. Следите за руками: этот навык мне ещё пригодится в роли бизнес-аналитика.

В лицее мой круг общения состоял из IT-специалистов, и мне нравилось разбираться в том, как работает тот или иной алгоритм. Кажется, что я всегда мечтала о бесконечных строках кода! Однако потом я задумалась, как мне быть в комфортном и интересном для меня окружении, но при этом не тратить дни и ночи на программирование. Так я решила посмотреть в сторону проектного менеджмента (PM).

103 отклика на вакансии или как начинающему бизнес-аналитику войти в IT

Мне 17, и я решила, что хочу быть PM. Опыта нет, только горящие глаза. Подросток в IT — звучит практически безнадёжно, но тем больше это подстрекает меня. Учась в лицее, я записалась на курсы PM и BA в IT Academy. Именно там понимаю, бизнес-аналитика моё! Это было как открытие нового континента: яркий, захватывающий и иногда опасный опыт.

Почему вдруг бизнес-аналитика?

  • Решение выбрать информатику и математику в образовании.
  • Опыт обучения в кругу программистов и решение не начинать карьеру в программировании.
  • Поиск более подходящей профессии без необходимости полного погружения в программирование.
  • Интересно, прибыльно и перспективно.
103 отклика на вакансии или как начинающему бизнес-аналитику войти в IT

Как я искала работу на роль БА

После окончания курсов и уже будучи студенткой университета (мехмат БГУ), я начала искать работу. Параллельно продолжала обучаться бизнес-аналитике.

  • Завела профиль в Linkedin
  • Оформила резюме по всем правилам
  • Откликалась буквально на все позиции, где мои навыки позволяли

Я понимала, что студентке без опыта придётся долго искать работу. Но мне нужна была именно позиция БА и никакая другая. За 15 месяцев поиска работы я откликнулась на 103 вакансии и прошла более 30 собеседований.

103 отклика на вакансии или как начинающему бизнес-аналитику войти в IT

Первые собеседование были невероятно стрессовыми, некоторые из них были на английском. Хоть я и занималась с репетиром, всё равно не могла себя правильно подать, путалась, была непоследовательной. Поэтому первые 10 собеседований я записывала на диктофон, чтобы потом переслушать свой английский и грамматику. Это была катастрофа! В состоянии стресса я просто забывала, что было на собеседовании, поэтому записи в будущем мне очень помогли проанализировать свои ошибки. Чем больше собеседований проходила, тем более уверенно себя чувствовала, потому что проходить собеседование — тоже важный скилл. И вот к 30 собеседованию я стала настолько спокойной и убедительной, что уже знала, на что сделать упор — и компания PMP TECH выслала мне оффер. Я пищала от счастья!

Навыки, которые мне пригодились, чтобы попасть в PMP TECH

Самое интересное, что бизнес-аналитику вовсе не нужно быть математиком. А вот моё умение организовывать мероприятия и коммуницировать с заказчиком очень даже пригодились для выстраивания бизнес-процессов.

Soft skills:

  • Мои интересы, хобби, жизненные ценности
  • Коммуникативные навыки
  • Стрессоустойчивость
  • Умение предусмотреть разные ситуации
  • Дотошность

Hard skills:

  • Экономические понятия
  • Как коммуницируют фронт и бек
  • Методология
  • Знание UML
  • Нотации BPMN
  • Miro, Confluence

Когда зашёл в ту дверь

Я выполняла тестовое задание по проекту, на который потом пришла, — нужно было выстроить процессы. Поэтому сразу после выхода я спокойно погрузилась в задачи.

Путь в PMP TECH начался со стажировки на половину ставки, так как я студентка на дневном отделении. И тут хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам, которые были понимающими и всегда помогали мне на удалёнке. Испытательный срок я закрыла со статусом junior+, став полноценным сотрудником PMP TECH. Да, было ужасно страшно идти на первые звонки с заказчиком, но меня всегда менторили и направляли. Отдельно хочу отметить системность во всех процессах, легко было погружаться, чётко знаешь, в каком порядке и с кем ты взаимодействуешь в команде.

Мой рабочий день сегодня выглядит приблизительно так:

  • С утра проверяю Jira, правлю требования;
  • Дейлик с командой;
  • Первостепенные задачи по проекту;
  • Многочисленные звонки с командой и заказчиками.

Моя работа строится на том, что я коммуницирую со стороной «бизнеса», то есть заказчиком, и командой разработки, эдакий мостик между яркими желаниями клиента и четкими требованиями к ПО.
Ещё я выполняю такие задачи, как:
- Составление протокола звонков с заказчиками;
- Написание требований;
- Коммуникация с командой;
- Анализ продукта.
Каждый день задачи могут отличаться, не могу сказать, что моя работа рутинная.

В команде PMP_TECH я чувствую себя частью коллектива, где не смотрят на твой юный возраст, а каждый член команды ценится за свой вклад и профессионализм. Здесь мои идеи приветствуются, а взаимодействие с коллегами стимулирует креативное мышление и продуктивную работу. Работа в PMP TECH — это для меня не только профессиональное достижение, но и приятное путешествие, полное увлекательных открытий и интересных задач.

Ожидание/реальность

103 отклика на вакансии или как начинающему бизнес-аналитику войти в IT

Входить в мир IT оказалось не так просто, как я думала. Поиск работы — как карусель: всё вертится вокруг, но точно не понятно, когда остановится. Очень много "волнений", "адовых испытаний" и "удивительных сюрпризов" — так можно охарактеризовать мой карьерный путь. Но, глядя назад, я не жалею ни о чём. Да, были трудности, но они стоили этого.

Советы новичкам, которые хотят в IT

Проработав 7 месяцев в PMP_TECH и пройдя путь поисков длиною в 2,5 года, могу дать ребятам в похожей ситуации несколько советов:

  • Будьте упорными. Чем больше откликов и собеседований, тем выше вероятность. И будьте готовы к тому, что ваш поиск работы может затянуться надолго. Это абсолютно нормально, особенно, когда тебе 21, ты студент и ищешь первую работу.
  • Не сравнивайте свой путь с другими. Каждый профессионал в IT прошел через множество испытаний и препятствий, прежде чем достичь успеха. Не забывайте, что у каждого свой путь, и ваше время ещё придёт.
  • Учитесь на своих ошибках. Ошибки — это неизбежная часть процесса обучения. Не отчаивайтесь из-за них, а используйте как уроки для будущего. Каждая неудача — это возможность вырасти и стать лучше.
  • Ищите свою уникальность. В IT место есть для всех. Не бойтесь выделиться и показать свои сильные стороны. Ваше уникальное видение и навыки могут стать вашими самыми сильными козырями.
  • Трудности неизбежны. Путь в IT может быть сложным и полным вызовов, но только мы сами создаем ограничения для себя. Помните, что вы можете преодолеть любые трудности, если будете стойкими и настойчивыми.
  • Никогда не прекращайте учиться. IT — это постоянно развивающаяся отрасль. И для успешной карьеры в ней необходимо постоянно совершенствоваться и обновлять свои знания. Используйте каждую возможность для обучения и роста, будь то курсы, онлайн-ресурсы или менторство.
103 отклика на вакансии или как начинающему бизнес-аналитику войти в IT

Помните, что ваш успех зависит от вашего труда, настойчивости и веры в себя. Только мы сами думаем, что мы чего-то не достойны. В реальности, у нас есть все необходимые инструменты и способности, чтобы добиться успеха.

Мои выводы

Теперь, как студентка мехмата БГУ, я продолжаю своё погружение в мир бизнес-аналитики. Если бы кто-то сказал мне пару лет назад, что я буду копаться в бизнес-требованиях вместо кода, я бы просто рассмеялась.

Моя история в мире IT — это история о том, как можно найти своё место в мире байтов и алгоритмов, даже если изначально кажется, что ты больше похож на кота в воде. Так что вперёд с улыбкой на лице откликаться на вакансии!

Подписывайтесь на нас в телеграм, чтобы знать всё о разработке, дизайне и последних новостях из мира IT :)

7
1
3 комментария

А что бы было, если бы вы выполняли тестовые задание, но по итогу не прошли, вам бы поплатилась работа?

Ответить

Здравствуйте) Вы имеете в виду, оплачиваются ли тестовые задания? Обычно нет, не оплачиваются

Ответить