Техника Pomodoro: как обхитрить свою лень и отвоевать право на перерывы

Наконец-то эпоха "токсичной продуктивности" подходит к концу. Сейчас большинство людей отказываются от жертв во имя результатов и стараются следить за своим состоянием, чтобы не выгореть до тла в попытках успеть к очередному дедлайну.

Техника Pomodoro: как обхитрить свою лень и отвоевать право на перерывы

Но тема повышения личной эффективности и оптимизации жизни все еще актуальна. И один из самых популярных методов — это техника Pomodoro или метод помидора. С ее помощью можно не только успевать выполнять задачи, но и выделять себе вполне законное время для отдыха. Однако обо всем по порядку.

При чем тут овощи?

Метод помидора, техника Помодоро, правило помидорок — название коверкают, как душе угодно. Но зато оно хорошо запоминается :)

Этот способ для повышения продуктивности появился еще в 80-х. Итальянский студент Франческо Чирилло пытался найти максимально эффективное решение для подготовки к университетским экзаменам. Несмотря на то, что он проводил за учебниками много времени, результативность занятий его не устраивала. И тогда на помощь пришел обычный кухонный таймер в виде помидора.

Техника Pomodoro: как обхитрить свою лень и отвоевать право на перерывы

Смысл техники довольно прост: нужно завести таймер на 25 минут и посвятить это время текущей задаче — максимально глубоко погрузиться в процесс и не отвлекаться. А затем сделать небольшой перерыв в 5 минут.

В отличие от "токсичной продуктивности" этот метод планирования работы учитывает время для отдыха. А также работает как предохранитель от выгорания :) После 4 "сеансов Помидора" можно позволить себе более продолжительный перерыв: 15-30 минут (более подробно о перерывах мы расскажем далее).

В чем секрет техники Pomodoro?

Все гениальное просто! В этом методе сочетаются 2 главных инструмента продуктивности — планирование и концентрация.

Наш мозг любит простые цели и быстрые результаты. А еще он любит отдыхать. Вы наверняка замечали, что попытки "потерпеть, поднажать и быстрее все доделать" обычно увеличивают сроки выполнения любой задачи. Поэтому нашей нервной системе необходимы регулярные перерывы.

Техника Pomodoro — это прекрасное сочетание приятного с полезным:

  • Помогает бороться с прокрастинацией, поскольку разбивает задачу на небольшие, управляемые части. Что бы вы ни делали, заниматься 4 раза по 25 минут звучит куда проще, чем 2 часа без перерыва.
  • Способствует сохранению высокой концентрации на задаче в течение короткого времени, что улучшает продуктивность. Как мы уже упоминали, нервной системе необходимы "перекуры" :) В противном случае, вас ждет переутомление и стремительно снижающаяся производительность.
  • Позволяет лучше контролировать время и понять, сколько часов реально требуется для выполнения задач. В зависимости от степени вовлеченности в задачу за одно и то же время можно достичь ощутимо разных результатов.

Чтобы успешно применять метод помидора, важно выбирать реалистичные задачи для каждого интервала работы, избегать отвлекающих факторов во время работы таймера и строго придерживаться установленных рамок. Также важно помнить о регулярных перерывах для восстановления энергии.

Техника Pomodoro: как обхитрить свою лень и отвоевать право на перерывы

"Без сна и отдыха" не вариант

Перерывы — неотъемлемая часть рабочего процесса. Обычно они прописаны в правилах внутреннего распорядка компании, и по законодательству должны составлять не менее 50 и не более 90 минут за 8-часовой рабочий день.

Продолжительность промежутков для отдыха зависит от вида деятельности. Но работа за компьютером в данном случае учитывается наравне с физическим трудом.

Важно! «Лучший отдых — это смена деятельности» в данном случае не больше, чем поговорка. Во время перерывов сотрудник должен быть предоставлен самому себе, а не выполнять какую-то другую работу.

Что касается работы за компьютером, есть два варианта:

  • Если помимо этого в ваши обязанности входят другие задачи, то рекомендуется чередовать виды деятельности в течение дня. Например, секретарь не только смотрит в монитор, но и отвечает на звонки, приносит кофе в переговорную, сортирует документы и т.д.
  • Если вся работа происходит исключительно в "виртуальном пространстве" (например, как у разработчика или сисадмина), то приблизительно каждый час необходимо делать перерывы по 10-15 минут.

Чаще всего за этот распорядок отвечает сам сотрудник. Проще говоря, если вы не делаете регулярные перерывы — это ваше право, работодатель тут не при чем. А в большинстве случаев, привлечь к ответственности начальство, которое грузит работой без возможности передохнуть не представляется возможным.

Именно в таких ситуациях и пригодится техника Pomodoro. Благодаря таймеру вы сможете максимально сконцентрироваться на текущей задаче, не пытаясь охватить сознанием весь список дел. Это повысит вашу производительность и даст возможность больше успевать. Перерывы после каждого "помидора", хоть и составляют всего 5 минут, но помогают выдохнуть и переключить нервную систему. А если к этому простому методу планирования подключить другие полезные инструменты, которые есть в системе ведения задач Zetep, вы сможете держать активный рабочий ритм намного дольше :)

2
2 комментария

Я знаю об этой технике, но проблема заключается в том, что все знают эту технику, поэтому не знаю кому была полезна статья)

Ответить
Автор

Вы молодец! Но если знаете вы, не факт, что знают все остальные :)

Ответить