5 способов победить прокрастинацию и повысить продуктивность

В предыдущей статье мы уже рассказали, что такое "эта ваша" прокрастинация и как ее определить. А осознать проблему = положить начало ее решению. Давайте рассмотрим, что с этим делать дальше.

5 способов победить прокрастинацию и повысить продуктивность

Дьявол кроется в деталях

Большая часть нашей жизни — это последовательность привычек и ежедневных ритуалов. Так уж хитро, но в то же время незамысловато устроена человеческая психика. Все интересное "спрятано" на самом видном месте!

Прокрастинация искусно маскируется среди неосознаваемой отлаженной рутины:

  • Листать соцсети/смотреть видео во время еды (и залипнуть на пару часов)
  • Подолгу выбирать музыку перед уборкой или начать в процессе мерить одежду/разглядывать безделушки
  • Навести тщательный порядок на столе, прежде чем приступить к работе
  • Почитать новости перед сном или "чтобы проснуться"
  • Обязательно выпить кофе перед выходом из дома (и в итоге везде опоздать)

Именно из-за привычек многие подолгу не могут впустить в свою жизнь изменения. Рутина уже "укомплектована" множеством процессов, для чего-то нового в ней просто не хватит места!

5 способов победить прокрастинацию и повысить продуктивность

Первый шаг к победе над прокрастинацией: пересмотрите свой обычный день и отметьте все привычные ритуалы, которые отнимают ваше время и воруют внимание.

Если вы настроены максимально серьезно, можете составить список из этих "неполезных" действий. Так их будет проще отследить с моменте и попытаться заменить на что-то действительно важное.

Держи друзей близко, а врагов еще ближе

В нашем случае "враги" — это дела, которые по какой-либо причине делать не хочется, но нужно. Именно от них мы бежим в прокрастинацию.

Здесь опять же придется вернуться к осознанности (не переживайте, дымить благовониями и дышать маткой мы не будем). Очень важно в моменте "очнуться" и взять секунду на подумать: «На что я чаще всего отвлекаюсь и почему?».

Самый просто и распространенный пример: телефон. Стоит нам хоть немного ослабить концентрацию, рука так и тянется проверить почту, полистать ленту, поменять заставку или загуглить что-то на отвлеченную тему.

Важно! Ругать себя за подобные действия — бесполезная стратегия. Это не приведет к желаемому результату, а только испортит настроение и еще сильнее снизит работоспособность.

В этом случае можно представить прокрастинирующего себя — маленьким ребенком. У детей очень подвижный фокус внимания. Если есть повод отвлечься, они машинально за ним следуют. Можно сколько угодно кричать, взывать к совести и заставлять переключиться обратно — это не поможет. Вы уже вне зоны его интереса.

Поэтому, чтобы сосредоточиться, важно максимально подготовить для этого все условия: перевести телефон в беззвучный режим и убрать подальше, подготовить все необходимое для работы (включить компьютер, открыть нужный файл, положить рядом блокнот и ручку), принести себе стакан воды, салфетки, капли для глаз, попросить коллег или домашних не беспокоить какое-то время… Словом — минимизировать поводы хоть как-то отвлечься.

5 способов победить прокрастинацию и повысить продуктивность

Второй шаг к победе над прокрастинацией: создайте себе условия, в которых как можно дольше можно удерживаться концентрацию.

Самый ценный ресурс

Один из глобальных минусов прокрастинации — она пожирает наше время в невообразимых количествах. А с современным ритмом жизни такое положение дел ну никак не вяжется. Вот и получается, что на задачу выделятся 4 дня, а делаем мы ее в последнюю ночь, подгоняемые жутким стрессом и тонной кофеина.

Для борьбы с откладыванием на потом важно уметь управлять своим временем и контролировать его. Но вы наверняка здесь уже обжигались :)

Проблема в том, что многие прокрастинаторы — перфекционисты. И если они хоть раз в жизни слышали слово тайм-менеджмент, то будьте уверены, стадию с поминутно расписанным графиком они уже давно прошли (и провалили). Но контроль времени можно использовать и в обратном направлении. Например, в виде правила 5 минут.

Как это работает? Если психика научилась так ловко нас обманывать, мы можем попытаться бить ее же оружием. Договоритесь с собой, что уделите "неприятному" делу всего 5 минут. Скорее всего, по истечении этого времени вы уже не захотите останавливаться, потому что начать — это самое сложное.

Для тех, на ком это не сработает, есть правило 20 минут. Оно отлично помогает как в борьбе со старыми бесполезными привычками, так и во внедрении новых. Чем бы вы ни занимались — просто поставьте таймер. Листаете ленту/новости — 20 минут, взялись читать новую книгу — 20 минут, нужно сделать уборку — 20 минут, решили изучать иностранный язык — 20 минут. Ни больше, ни меньше. Как только звучит таймер, нужно тут же оставить то, чем вы занимались и переключиться на другое действие. Можно тоже на 20 минут :)

5 способов победить прокрастинацию и повысить продуктивность

Третий шаг к победе над прокрастинацией: используйте таймер, чтобы научиться управлять своим временем.

План-капкан

Многих из нас учили во что бы то ни стало идти до конца и не бросать на полпути. От «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», до «Начал ходить в музыкальную школу, теперь надо закончить». И к чему это привело?

Во-первых, многие теперь не могут позволить себе роскошь отказаться от того, что им не нужно/не нравится/неинтересно, пока не доведут это до логического завершения. Во-вторых, зачастую таким людям сложно дается планирование, потому что при составлении списка или расписания они не учитывают самого главного — свое состояние.

Можно придумать себе суперпродуктивный день, но проснуться с мигренью или температурой. А потом весь день отчитывать себя за сорванные планы, ухудшая и без того плохое самочувствие. Можно спланировать крайне плотный график, где нет и секундочки, чтобы выдохнуть/перекусить. А потом ругать себя за то, что от переутомления голова не работает и все валится из рук. Ну вы поняли. Идея так себе.

На самом деле планирование "здорового человека" — отличный способ повысить свою продуктивность. Главное следить за тем, чтобы план был максимально конкретным (можно основывать его на предыдущих шагах). Например, «Завтра мне нужно закончить презентацию к 13:30. Значит, я выделю на это время с 11:00 до 12:00, а через полчаса еще раз просмотрю материал на предмет правок».

Обязанности не должны ущемлять ваши потребности. Если вы замечаете за собой обратную тенденцию, вносите в свой список дел обед, прогулку или медитацию наравне с рабочими задачами.

5 способов победить прокрастинацию и повысить продуктивность

Четвертый шаг к победе над прокрастинацией: планировать с умом, не забывая про work&life balance (проще говоря, обязательно включать в список дел заботу о своем состоянии).

Мотивация всему голова

Даже если вас уже подташнивает от слова "мотивация", рекомендуем все равно прочитать этот пункт. Возможно, вы просто не умеете ее готовить :)

Глобально мотивацию можно разделить на два вида:

  • Позитивная или "к желаемому" (сделаю дело и пойду отдыхать, выполню план — получу премию).
  • Негативная или "от нежелательного" (не сдам курсовую — получу нагоняй от преподавателя, не найду работу — умру в нищете).

В первую очередь важно понять: какой из них эффективнее работает конкретно для вас? Может, вы пытаетесь вдохновить себя отпуском, хотя в глубине души не верите, что получится нормально отдохнуть. Или наоборот, стращаете себя жуткими последствиями, неосознанно подменяя работоспособность — безысходностью.

Зачастую мы не задумываемся, что лучше стимулирует нас на самом деле, а используем "машинальные" способы, которые использовали наши родители, учителя или другие значимые люди. Как правило, это работает с эффективностью "кусать кнут и бить пряником".

Подумайте, что вас действительно вдохновляет и окрыляет? Справляться с трудностями? Утереть нос завистникам? Поощрить себя походом в кино или на концерт?

Пятый шаг к победе над прокрастинацией: подобрать правильный "ключ зажигания" к своей машине продуктивности. Иначе говоря, найти нужные стимулы, чтобы лучше настроиться на текущие задачи.

Заключение

Эти 5 шагов — простая инструкция к тому, как перестать откладывать жизнь на потом и забивать свое время бесполезными занятиями. С их помощью вы сможете постепенно свести к минимуму прокрастинацию и перестроить свою рутину.

Благодаря такому плану вероятность столкнуться с саботажем и откатами при попытках изменить свою жизнь гораздо меньше, чем после сотни "твердых решений" начать с понедельника.

Верьте в себя, заботьтесь о своем самочувствии и не бойтесь неудач. Все получится! Лучше сделать кое-как и сегодня, чем идеально и никогда :)

1.4K1.4K показов
147147 открытий
4 комментария

больше спать

Ответить

Очень полезная информация, спасибо!

Ответить

не хочу уже ни с чем бороться, я лучше буду лежать дальше

Ответить
Автор

Не нужно путать отдых с прокрастинацией)
Отдых это очень важная и нужная часть жизни, без которой не возможен продуктивный труд.

Ответить