Карьера
SF Education
285

Как переживают переход на "удаленку" офисные сотрудники

Переход на удаленную работу так или иначе коснулся практически все организации. Как минимум, традиционно офисный персонал: менеджеры, бухгалтерия, - они так точно попали в непривычные для себя условия и перекочевали домой.

В закладки

Наша компания - не исключение. Мы опросили своих сотрудников и коллег, чтобы выяснить, как они переживают уход на удаленку, как изменилась их эффективность, видят ли они в этом какие-то плюсы и с какими сложностями им пришлось столкнуться.

Начнем с самого популярного.

Познакомьтесь, это ваша семья!

В первый же день полноценной "удаленки" к нам пришло сразу несколько однотипных сообщений: все жаловались на то, что мешают дети, жены/мужья, домашние животные и прочие “неофисные атрибуты”.

Например: “Доброе утро, я на работе, очень не уютно. Собака скулит, кот еду просит. Плохие условия труда”. Или скидывают фотку хомяка в общую беседу со словами “Катя, это теперь ты”. Да, Катя сидит с автором фотографии в одном кабинете!

Само собой, куча жалоб была на детей: много криков, внимание к себе привлекают, просят поиграть и так далее. Но все свято верили, что потом начнется дистанционное обучение, и дети успокоятся. Но не тут-то было… Дети “пошли” в школу и проблем стало ровно в три раза больше.

То видеотрансляция не работает, то преподаватель “завис”, то домашку не пойми куда выложили. Итог - люди с теплотой вспоминают время, когда дети просто были на каникулах.

Технический вопрос

Всем было с самого начала очевидно (особенно системным администраторам, которые переводили офисы на "удаленку") - техника, которая дома у людей стоит, просто не вытянет.

Вот список основных технических тяжб, с которыми мы встретились:

  • Самое простое - нет принтера или сканера. Для бухгалтерии это может быть значительным затруднением.
  • Плохой тариф на телефоне или вообще связь плохо ловит. На "удаленке" приходится разговаривать больше, в том числе по межгороду, и на обычных тарифах можно просто разориться. К сожалению, не все партнеры способны общаться по WhatsApp или Telegram.
  • Проблемы с интернетом. У кого-то маленький лимит, у кого-то ловит слабо и скорость маленькая, у кого-то вообще отваливается постоянно. Один из случаев: сотрудник решил разобраться с интернетом, т.к. он ужасно работал, полез к модему, отодвинул ящик с детскими игрушками, и о чудо! - интернет заработал.
  • Отсутствие компьютера (!). Да, у некоторых его просто нет. И с планшетом справлялись неплохо до этого. Пришлось выделить компьютеры из офиса.
  • Маленькие экраны. Два варианта - мониторы старые или ноутбуки. А с 1С по "удаленке", знаете ли, с маленьким экраном долго не просидишь. Пришлось попробовать все возможные варианты масштабирований и удаленных подключений.

Помимо всего прочего, иногда происходят всякие ситуации, как бы и связанные с техникой, но как бы и нет. Особенно такое популярно было в начале.

Например, на одном из офисных компьютеров перевернулся экран. Причем мышь реагировала на нажатия по-старому. Т.е. “Пуск” отображался в правом верхнем углу, но чтобы туда попасть, нажать надо было в левый нижний угол, как обычно. Короче, чудеса да и только!

Сон и холодильник

Было предсказуемо, но первую неделю народ окунулся с головой в готовку и сон. Естественно, когда еще такая возможность будет - отправили домой, так еще и официально, еще и деньги платят! Разумеется, работать тоже не забывали, но наготовились и наспались вдоволь. Столько пирогов и кулинарных шедевров не было сделано за последние 10 лет, а уж сколько снов увидели счастливые люди…

Но не все так просто. Из неочевидного: народ устал спать и есть. Серьезно, кто-то из вас мог представить, что вам скажут “Сиди дома, ешь, спи, отдыхай и иногда работай”, а вы начнете отмахиваться и кричать, чтобы вам наконец пропустили в офис? Так вот, если карантин не коснулся вас в полной мере, знайте - такое возможно!

Свежий воздух и картонные собаки

Слышали приколы про то, как люди мастерят собак из коробок, чтобы выгуливать их вокруг дома и не нарушать закон, выходя на улицу без повода? Фактически, что-то похожее и происходит.

Один из самых сложных моментов для людей во время этого карантина - не работа из дома и не борьба с детьми, а именно ограничение передвижений и отсутствие возможности подышать свежим воздухом.

Что немаловажно - ценность свежего воздуха, солнышка и прочих прекрасных “мелочей”, которых мы обычно не замечаем, осознали даже самые заядлые домоседы. И это прекрасно!

А что у нас по эффективности?

Интересный момент - почти никто не отметил падение эффективности. Хотя, было бы, наверно, странно, если бы кто-то так сказал… Но, в целом, продуктивность работы осталась либо на прежнем уровне, либо даже чуть выросла. Источник информации: опрос сотрудников и коллег. Спустя какое-то время эффективность будет оцениваться непосредственно руководителями, тогда и посмотрим, сильно ли полученные результаты будут отличаться!

Если подумать логически, сильно эффективность упасть и не должна была. По сути, в оживленном офисе не намного лучше, чем дома с детьми: постоянно кто-то заходит, кто-то теребит, кто-то покурить зовет, а вроде уже и на обед пора, а тут устал и чайку захотелось.

А дома многие, наоборот, сильней сосредотачиваются - нет какого-то внутреннего сопротивления рабочей атмосфере и офису, не хочется каждые пятнадцать секунд отвлекаться, а просто садишься и работаешь. Поэтому, очень возможно, что производительность труда, действительно, осталась на уровне, как минимум.

А есть ли плюсы?

“Ну а плюсы-то есть?” - спросите вы. А то один негатив какой-то. Конечно, есть!

Ниже список основных профитов, которые люди для себя вынесли из этого карантина:

  • Можно подольше спать - не надо тратить кучу времени на сборы и на дорогу
  • Вы сами планируете свое время - делаете то, что вам хочется и тогда, когда вам удобно. И никто не будет рваться к вам в кабинет. Только если собака… или ребенок… или вторая половинка… в общем, отвлекать никто не будет (почти)
  • Вы можете проводить больше времени со своей семьей и своими близкими. Теперь они всегда у вас рядышком - часто ли такое бывает в нашей жизни? Спустя годы, будем вспоминать это с теплотой и улыбкой!
  • Кто-то наконец смог разгрести дела, которые копились годами. Давно собирались создать архив семейных фотографий? Самое время! Или может собирались создать аккаунт на LinkedIn и продвигать себя в профессиональном коммьюнити, но никак руки не доходили? Отлично, сейчас есть все возможности для этого! А как насчет обучения? На курсы и тренинги времени не хватало? Теперь отговорок не найти!

Эпилог

Конечно, для всех нас этот карантин - большое удивление. Возможно, он несет какие-то сложности и проблемы, но это от нас не зависит, к сожалению.

Единственное, что нам с вами остается - вынести максимум пользы из этой ситуации и отнестись ко всему с юмором. На самом деле, очень приятно наблюдать, как твой офис превращается в дружную слаженную команду под влиянием внешней угрозы, но при этом продолжает шутить и сохранять жизнерадостный настрой!

Пусть и ваша "удаленка" пройдет максимально весело и эффективно, даже если есть какие-то сложности. Мы бы пожелали вам еще чего-нибудь, да собаку кормить надо… До скорого!

Автор: Андрон Алексанян, Data Scientist, операционый директор Аптека-Центр, эксперт SF Education

{ "author_name": "SF Education", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 121169, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Apr 2020 19:41:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Самое забавное или печальное (кому как повезет), что люди действительно только сейчас познакомятся со своей семьей. Возможно даже начнут понимать людей - которые не готовы заводить семьи. 

Ответить
0

Переход на удалёнку позволил избавиться от странного ритуала "встать затемно-собраться-час потолкаться в пробках-повторить вечером", а по сути работы ничего не поменялось

Ответить

Прямой эфир