Суггестивность — как регулировать то, что на нас влияет и использовать это для успеха в бизнесе или карьере

• Что на нас влияет, через какие каналы и как это отследить?
• Как суггестивность окружающей среды влияет на результаты в бизнесе?
• Как использовать суггестию для достижения целей?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в явлении суггестии

Кадр из фильма <a href="https://www.kinopoisk.ru/film/87161/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Мирный воин»</a>
Кадр из фильма «Мирный воин»

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — ровно 30 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

В какой-то момент, в середине 90-х появилось много МЛМ-щиков, сект, бригад и прочих кружков по интересам. Помню как кришнаиты на день города приготовили кучу риса с изюмом и орехами. Народ подходил, пробовал, хвалил.

Я тоже попробовал. Оказалось вкусно. И прикольно: все позитивные, начитанные, молодые, красивые. Я бы даже сказал — харизматичные.

Примерно в то же время встретил свою учительницу. Она пригласила меня на мероприятие в крутую фирму. Сказала, что это отличный способ заработать, что я им точно подойду, и что там угощают. Первые два аргумента прекрасно сработали, а третий стал решающим.

Рассказывали интересно, после каждой шутки зал смеялся, после каждого тезиса — аплодировал. А я подумал: «Что не так с моей учительницей? Почему она в школе была внутренне уверенной, а тут на нее жалко смотреть. Как будто ненавистный сосед вытащил из почтового ящика письмо и заставляет ее танцевать (когда-то была такая традиция)».

Что на нас влияет

В первую очередь, разумеется, — социум. Собственно все способы влияния так или иначе воспринимаются нами как влияние социума.

Радислав Гандапас писал в своей книге «Камасутра для оратора», что страх публичных выступлений — второй по силе после страха смерти. Это объяснимо, потому что в природе быть изгнанным из стада — означает долгую мучительную смерть.

Публичное выступление приравнивается мозгом к судебному процессу. По итогу заседания будет принято решение:

  1. Повысить в социальной иерархии до звания эксперта или еще лучше — вождя
  2. Просто пощадить
  3. Или изгнать из стада

Социальные животные постоянно мониторят мнение окружающих. Если те смотрят одобряюще, значит сценарий поведения можно повторять и дальше. Когда кто-то восхищается, нужно понять что вызвало такую реакцию и при случае повторить. Ну, а если кто-либо «укорих» (церковно-словянский), то в душе вырастает мощное само-табу на все, что могло вызвать такую реакцию.

Реклама, фильмы, литература, эстрада, блогеры или просто сосед по даче — все так или иначе влияют. Просто одни делают это профессионально и массово, а другие — через забор. О том, благодаря чему им это удается, я писал в статье «35 когнитивных искажений, которыми пользуются продавцы и бренды».

Помимо окружающих, влияние оказывают собственные мысли и внутренний диалог. Это прекрасно проиллюстрировано в произведении Эрнеста Хеммингуэя «Старик и море», за которое автор получил в 1954 году Нобелевскую премию.

Он описывает простой сюжет, о том как престарелый рыбак поймал огромного голубого марлина. Рыба превосходила по размеру и старика, и даже лодку. Технически вытащить такой улов невозможно, но главный герой «уговорил» марлина, себя и даже собственные руки, с которыми разговаривал в течение трех суток, пока боролся со своей добычей.

Наивный мозг

В детстве, после просмотра Трех мушкетеров я мчался делать шпагу. После того как показали «Стрелы Робин Гуда», я сделал лук. Роман Жюля Верна «Таинственный остров» поселил во мне мечту о жизни на острове. А все потому что я побывал на этом острове, выжил там, нашел друзей и новый дом. Во всяком случае мой мозг был в этом абсолютно уверен.

Чем интересней фильм, тем в большей степени мозг воспринимает происходящее на экране в качестве реальности. Это касается не только фильмов и не только художественных. Я читал «Карьеру менеджера» Ли Якокки два раза. Оба раза (пока читал) показатели в бизнесе падали.

Якокка делится важными и мудрыми мыслями, передает бесценный опыт, но его обида на Генри Форда младшего отравила не только книгу, но мое мировосприятие на время ее прочтения.

Существенно позже окончания школы я открыл для себя Достоевского. Первым произведением был роман «Братья Карамазовы». Невозможно оторваться, но надвигающаяся катастрофа в судьбах героев, надвигалась и на меня, и на мой бизнес.

В юности, как и все мальчишки, я мечтал о мотоцикле. В 13 лет устроился дворником. Тогда появились первые видеокассеты и я зачем-то посмотрел этих дурацких «Зловещих мертвецов». Утром нужно было открыть подвал и взять инструмент. Дверь я открыл, но зайти так и не смог.

Много позже, после Достоевского и Якокки, я вспомнил этот случай и подумал, что вдохновение может быть той же силы, что и страх. Действительно такие сериалы, как «Форс-мажоры», отлично настраивают на работу и влияют на образ мысли. Для мозга это то же самое, что вживую тусить с Харви и остальными.

Дина Рубина в книге «Одинокий пишущий человек» говорит о том, что произведение совсем не обязано чему-то учить своего читателя. Мол, есть развлекательные жанры, головоломки и прочие жвачки для мозгов.

Я не возьмусь спорить с мэтром русскоязычной литературы, но для себя четко решил, что любое произведение что-то оставляет в моей голове, и надо внимательно смотреть кого впускать, а кого — нет.

Чек-лист суггестора (или суггестатора, не знаю как правильно)

Устная суггестия

  • мотивирующие речи
  • вербализация своих убеждений
  • прямые команды
  • сказки, притчи, метафоры, анекдоты
  • тексты песен

Невербальная суггестия

  • жесты, мимика
  • позы
  • голосовые интонации

Психологическая суггестия

  • приемы убеждения
  • авторитетность
  • доверие
  • зависимость
  • манипулирование

Групповая суггестия

  • социальное влияние
  • социальная иерархия
  • соответствие ожиданиям и нормам
  • процедуры, традиции
  • атрибутика

Самовнушение

  • уверенность в себе
  • позитивные утверждения, аффирмации
  • управление внутренним диалогом

Как использовать суггестию для собственного развития и достижения целей

Новые полезные убеждения

Кино, книги и окружение помогают изменить убеждения, развить новые, более позитивные и конструктивные. Например, лучше осознавать свои качества, видеть собственные ресурсы, управлять эмоциональным состоянием.

Активация внутренних ресурсов

Человек может намного больше, чем ему кажется. Доступ к внутренним ресурсам лежит через разговор с собой, через степень влияния своих слов на себя самого. «Соберись тряпка» и «давай, ты сможешь» — это все как раз оно и есть, только формулировки могут быть разными.

Усиление мотивации

Суггестию окружающего мира можно направить для укрепления веры в собственные способности и возможности. Демотивирующие факторы могут потерять свое влияние, а простые мелочи наоборот, приобрести важное значение для достижения цели.

Снижение симптомов

Суггестия оказывает воздействие на физиологические и эмоциональные процессы. Это может помочь справиться с тревогой, депрессией, апатией и т.д.

Не буду рекомендовать смотреть комедии вместо лучевой терапии. Такие вопросы лучше решать со своим врачом. Но над фоном точно надо поработать, недаром вокруг стационаров разбивают прекрасные парки.

Давайте общаться

  • Подпишитесь на мой ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.
  • Либо пообщайтесь с нашим шеринговым РОПом, который может вести ваш отдел продаж. Это можно сделать в формате бесплатного экспресс-аудита.
46
1
114 комментария

Непонятно, чем не угодило слово "внушение"?

7
Ответить

Чем наукообразней термин, тем меньше ассоциаций с ним связанных

3
Ответить

Ах вот оно что, спасибо, что пояснили

1
Ответить

Читал-читал но так и не понял, что за суггестия такая. Пойду гуглить

5
Ответить

Суггестивность (англ. suggestive «намекающий, внушающий»)

2
Ответить

Панин????

3
Ответить