Что ждет HR летом 2020? К чему готовиться и как жить?
Все уже перешли на удаленную работу, как-то адаптировались к домашним условиям и бум с вебинарами по удаленной работе тоже закончился. Появились новые задачи, новая реальность и новый план на будущее. Сейчас время подумать и немного заглянуть в лето 2020.
Что будет этим летом, скорректировали ли уже стратегию, нанимают ли сотрудников и будут ли помогать друг другу в будущем — спросили у HR-лидеров из разных индустрий.
Какая главная задача будет у HR-а летом 2020?
На мой взгляд, основным фокусом HR станет сохранение персонала и стабильность бизнеса для компаний в целом. В связи с последними событиями, доставка продуктов на дом крайне востребована, а предпосылок для снижения спроса нет. Вероятнее всего, в летние месяцы вызовами станут найм и адаптация сотрудников массовых профессий, в первую очередь курьеров и комплектовщиков, чтобы обеспечить высокую пропускную способность операций. Помимо этого, немаловажной задачей станет сохранение и поддержание эмоционального состояния и позитивного настроя всей команды Утконос ОНЛАЙН.
В нынешней неопределённой ситуации долгосрочное планирование вряд ли имеет смысл, потому что сейчас каждый день нужны конкретные и быстрые действия: обеспечить продуктивную работу на удалёнке, помочь руководителям быстро перестроиться на дистанционное управление подчинёнными, помочь в борьбе со стрессом, создать максимально безопасные условия для тех, кто не может работать из дома, перевести все HR-процессы в онлайн без потери качества, а ещё и поддерживать всё вышесказанное регулярной коммуникацией. В общем, задача HR сейчас — помочь компании преодолеть турбулентное время, а корректировать планы будем летом. Причём стратегию никто не отменял — мы только корректируем тактику.
Аутплейсмент — хорошая практика. Это надо делать и после того, как ситуация нормализуется, и мы вернёмся в привычный режим — так мы поддержим и бизнес, и людей.
Мы в нашей компании сейчас ставим цели на ближайшие три месяца, очень сложно заглядывать дальше. Да и стоит ли. В настоящий момент важнейшей задачей HR является поддержка компании и сотрудников в адаптации к изменениям. Делаем все то, что и раньше, только иначе. Как ни странно, в онлайн у нас стало больше контактов и более активными стали связи, появилось больше человеческого в отношениях и в том, как мы общаемся друг с другом. Все мы впервые оказались в такой ситуации, думаем, чувствуем и учимся по ходу. Сдержанная реалистичная оценка происходящего, адекватная реакция и взвешенность в прогнозах – это про планы на лето. Ну а если конкретно, одна из основных задач – спланировать возвращение в офис. Мы очень оперативно и заблаговременно ушли на удаленку. Но, возвращение, скорее всего, будет медленным и планомерным. Все аспекты деятельности и взаимодействия, а также риски и возможности должны быть учтены.
Скажу про ритейл. Мы плотно погружены в работу по максимально быстрому переходу к существенной экономии ресурсов и повышению эффективности. Быть более эффективными - вроде, очевидная такая задача на все времена, но сейчас она относится к категории «сделай или умри». Приоритеты: усиление e-commerce, перераспределение внутренних ресурсов и найм соответствующих специалистов, переход на работу в распределенных командах, уменьшить расходы в текущем моменте таким образом, чтобы потом можно было обеспечить быстрое восстановление проектов (не просто «режем все», а моделируем процесс восстановления).
Летом 2020 главной задачей HR станет помощь истинным лидерам, верящим в продукт и умеющим вдохновлять и вовлекать людей в решение задач. Все компании будут сокращать «троечников», вклад которых невелик. Компании с большой долей оффлайн продаж к лету закончат первую волну сокращений и временно стабилизируются, чтобы оценить динамику рынка и продаж. Компании изначально ориентированные на онлайн бизнес выберут стратегию – «нанять лучших в кризис».
Изменится ли HR-стратегия? Или вернемся к целям Нового года?
Стратегия однозначно не будет прежней и большинство целей Нового года утратили свою актуальность :)
Нам уже очевидно, что некоторые стратегические цели будут (или уже) скорректированы. И мы не сомневаемся, что появятся новые.
Какой может быть стратегия HR? На чём бы мы не фокусировались в данный момент, HR-стратегия не может быть в отрыве от стратегии компании.
HR в Tele2 главными задачами видит поддержку и развитие корпоративной культуры, а также развитие ключевых компетенций сотрудников, которые, в свою очередь, воплощают в жизнь общую стратегию компании.
На наш взгляд, судить об успешности нашей работы в части сервиса можно по одному простому критерию – сотрудники могут получить интересующий их сервис с минимальным привлечением коллег HR физически. Всё должно быть просто, доступно и качественно, но без угрозы нарушения законодательства и защите персональных данных.
Мы больше сосредоточились на изменении каналов взаимодействия с внутренними клиентами, не остановили поиск и оформление новых сотрудников, развиваем адаптацию в условиях удалённой работы, переформатировали всё доступное обучение в онлайн, продолжаем автоматизировать рутинные процессы, связанные с оформлением и согласованием отпусков, получением различных справок и других документов. Но всё это и так было частью нашей стратегии. Внешние условия лишь ускорили процесс цифровизации.
Точка невозврата к прежней жизни у бизнеса уже пройдена, ну а HR стратегия с бизнесом в одной лодке )) Например, изменился формат работы: насильственная диджитализация показала, что удаленные команды - это ОК. А собственники увидели, сколько они могут сэкономить на аренде офиса. Задача HR: организовать работу распределенных команд, определить новые метрики эффективности, организовать обучение, найти менеджеров из вне, которые могут привнести экспертизу управления такими командами и т.п.
После окончания карантина мы увидим гибридный график работы, где многие сотрудники работают часть недели из дома, часть из офиса.
Этому будет способствовать, то, что топ-менеджмент получит реальное подтверждение об эффективности удаленного формата и даст больше гибкости в целях экономии на аренде.
Большая часть сотрудников, при всех плюсах работы из дома, будет стремиться в офис. Во-первых, не у всех получится организовать изолированное рабочее место. А во-вторых, мы социальные существа и хотим быть ближе к единомышленникам.
Вернуться ли компании к найму? Или продолжат сокращать?
Все будет зависеть от индустрии, размеров бизнеса, сегмента и, разумеется, клиентов. Мое мнение, в сфере e-commerce и онлайн-услуг продолжится найм, а многие оффлайн игроки будут усиливать свое присутствие в интернете. К сожалению, некоторые компании будут вынуждены сокращать персонал, но будем верить, что большинству из них удастся мобилизоваться и найти решения для ведения бизнеса.
На данный момент в компании принято решение никого не сокращать. Мы изыскиваем возможности сокращения расходов. Как один из крайних вариантов – введение неполной рабочей недели, не хотим никого увольнять сейчас. Мы надеемся пройти через этот кризис, сохранив самое главное – наших людей и отношения с клиентами и поставщиками, и по окончании пандемии (а она безусловно когда-то закончится) в короткие сроки вернуться к нормальному ведению бизнеса. Судя по опыту Китая – по выходу из текущей ситуации перед нами будет стоять новый вызов, быстрой адаптации к «нормальному» оффлайну
К найму, думаю, большинство вернется не ранее начала 2021 года.
Продолжат ли компании помогать друг другу с персоналом?
На рынке уже много хороших инициатив и это серьезная поддержка, как для HR, так и для бизнесов. Это очень объединяет. Уверена, компании будут помогать друг другу и в будущем. Между тем, хочется всем пожелать нормализации экономики и ситуации в стране, чтобы у компаний не было необходимости передавать своих сотрудников в другие компании.
Я не слышала о такой практике в ИТ индустрии. Мне кажется, у нас своя динамика. Люди продолжают уходить и приходить, рынок труда живой, хотя и сильно замедлился, конкуренция за специалистов по-прежнему высокая.
Конечно! Без этого никуда )) Сейчас помогаем друг другу с теми специалистами, которые попали под оптимизацию. Например, у некоторых аутсорс-разработчиков сейчас есть сложности в связи с урезанием проектных бюджетов. Мы с коллегами сразу из нескольких компаний организовали обмен резюме таких специалистов + подключены кадровые агентства.