В чем разница между большими и маленькими проектами в IT?

Доброго времени суток. Сегодня я снова затрону вопрос проектов, а точнее их масштаб, и что отличает такие проекты.

В чем разница между большими и маленькими проектами в IT?

Разница в управлении проектами с командой 10 человек или 100 человек, конечно есть, но я не могу ее назвать очень большой.

Например, возьмём проект где 2 большие компании делают совместный продукт.

То есть с каждой компании выделяется по 100 человек, всего получается 200 человек в проекте. И кто-то один назначается руководителем этого проекта в 200 человек.

На самом деле здесь все проще, чем кажется, т.к. один человек может адекватно планировать работы и контролировать команду из 10-15 человек.

Соответственно, в любой структуре компании, вы можете увидеть подобную иерархию. Во главе компании стоит генеральный директор, у которого около 10 подчинённых. У этих 10 подчинённых ещё 10 подчинённых и так далее. Такое получается дерево, где каждый управляет своей группой людей и зоной ответственности, а вышестоящий руководитель сводит эту информацию в единый план и далее передает информацию выше.

Поэтому, когда речь заходит об управлении большими проектами, важно сформировать такую структуру управления, где вы будете взаимодействовать с 10-12 людьми по разным направлениям. А они уже будут предоставлять вам статус работ и контролировать работы внутри своих отделов и команд. А если проект небольшой, всего на 10 человек, то вам не нужны тим-лиды, вы сами сможете осуществлять координацию работ. А если команда разрастается, то вам необходимо выделять группы людей и назначать лидеров на эти группы.

Менеджеры проектов часто сталкиваются с проблемами, которые непонятно сходу как решить, но опытный менеджер должен всегда понимать, что все проблемы на проектах достаточно типовые. Они звучат по-разному, но решение у проблем всегда одно и то же. Буквально есть 10 вариантов решений, которые нужно знать и последовательно пробовать.

Например, можно усилить ресурсы или сделать меньше работ. Или выпустить часть задач позже планового срока. Естественно, всё это сопровождается коммуникациями как с заказчиком, так и с командой.

Также можно привлекать какие-то дополнительные ресурсы для решения проблем, но в целом все подходы универсальные и стандартные для любого проекта.

Поэтому не стоит пугаться появления новых вопросов и проблем на проекте. Ведь если вы грамотный менеджер и у вас богатый опыт ведения проектов, то вы заранее знаете, какие действия нужно предпринять, чтобы решить абсолютно любую проблему в проекте.

У вас в голове должна быть выстроена система, четкий типовой алгоритм, по решению абсолютно любой проблемы.

Очень распространенный вопрос, а что делать, когда в уже идущем проекте, допустим, на половине его реализации приходит заказчик и просит, что-то ещё сделать в рамках проекта.

На самом деле здесь ответ достаточно простой, как и в любой жизненной ситуации.

Если нужно что-то сделать дополнительно, то нужно понять, что мы не делаем, либо найти, где-то дополнительные ресурсы. Так же можно договориться о поэтапном выпуске задач, то есть сделать дополнительные задачи после того, как мы сделаем первоначальные договорённости. Есть и другие варианты решения этого вопроса, но список этих вариантов конечен и у опытного менеджера он всегда в голове. Это его чек-лист по решению проблем :)

Поэтому не стоит пугаться того, что состав работ на проекте постоянно меняется. Важно следить за объемом оставшихся работ, важно следить за сроками и в случае каких-либо отклонений вовремя предупреждать заказчика, общаться с командой и искать пути решения этих проблем.

Если вы провели несколько проектов и получили системные знания о ведении проектов, то для вас это не будет является нервотрепкой.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал, там много интересного!

1
4 комментария

Такое получается дерево...
Также можно привлекать какие-то дополнительные ресурсы для решения проблем...
На самом деле здесь все проще, чем кажется...
И вот это вот дерево за свои умозаключения пытается деньги получать.

1
Ответить

Если за это платят, почему не попытаться...

Ответить

Для меня разница между большими и маленькими проектами в IT в том, что большие проекты могут быть более стабильными и предсказуемыми, но маленькие проекты могут быть более гибкими и быстрыми в реализации новых идей. Каждый, конечно, имеет свои плюсы и минусы.

Ответить

Поэтому их надо стараться комбинировать, брать то такой, то такой, тогда работа пойдет легко, на своем опыте говорю!

Ответить