Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google
Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a

Самые востребованные профессии в строительстве: ряд профессий, есть ли дефицит кадров в 2024, где получить рабочую строительную специальность

Самые востребованные профессии в строительстве: ряд профессий, есть ли дефицит кадров в 2024, где получить рабочую строительную специальность

Строительство — одна из отраслей с самым высоким спросом на рабочий персонал. Дефицит кадров стабильно растет. По данным рекрутинговых сервисов в 2024 году количество вакансий для представителей рабочих специальностей увеличилось более чем на 25% по сравнению с предыдущим.

Потребности работодателей связаны с тем, что объемы строительства постоянно наращиваются. Активно строят не только жилые дома, но и инфраструктурные сооружения: дороги, мосты и станции метро, общественные пространства, деловые комплексы. Оценить количество объектов и компаний-подрядчиков, т.е. потенциальных работодателей, можно на платформе инвестиционных проектов.

Кроме того, строительство — процесс комплексный и многоэтапный. Например, для возведения жилого дома нужны: земельные работы, армирование и бетонирование, разгрузка и подача стройматериалов, монтаж лесов, металлоконструкций и различного инженерного оборудования, установка дверей и окон, устройство кровли, отделка. На одной площадке задействованы рабочие минимум двадцати специальностей.

Какие группы рабочих профессий бывают

По действующему ЕТКС рабочих специальностей около 200. Их можно объединить в несколько групп по основным функциям. Каждая группа будет включать в себя ряд профессий:

  • общестроительные рабочие или, как их обычно называют, подсобные и разнорабочие — по сути, персонал «на подхвате»;
  • машинисты и операторы различной спецтехники, машин и установок, агрегатов и комплексов — грузоподъемных, дорожных, буровых, землеройных и т.д.;
  • рабочие по возведению конструкций — бетонщики и арматурщики, монолитчики, кровельщики;
  • монтажники инженерных систем — ГВС и ХВС, отопления, электроснабжения, лифтов, слаботочки и т.п.;
  • отделочники — плотники и столяры, плиточники, маляры и штукатуры, стекольщики;
  • персонал для специализированных работ — асфальтобетонщики, монтажники промышленного оборудования, кабельных линий, наружных трубопроводов;
  • «смежники» — рабочие, которые могут работать не только в строительстве, например, сварщики.

Штат работодателя-подрядчика зависит от того, в какой области строительства он специализируется. Например, на транспортных объектах нужны машинисты дорожно-разметочных машин, а на промышленных — монтажники технологических трубопроводов. Однако маловероятно, что там потребуются отделочники.

Какие рабочие кадры самые востребованные

Анализ крупных сервисов по поиску работы позволяет выделить топ рабочих профессий, которые наиболее востребованы на рынке труда в строительной отрасли. К таким «дефицитным» специальностям относятся:

  • стропальщики — универсалы, которых не хватает практически на любых объектах;
  • бетонщики — нужны при строительстве жилой, социальной, коммерческой инфраструктуры;
  • арматурщики — востребованы в гражданском и промышленном строительстве;
  • каменщики — требуются при возведении промышленных сооружений, зданий с кирпичной и блочной кладкой;
  • плотники — необходимы в монолитном и малоэтажном строительстве;
  • электромонтажники — ждут специалистов и по промышленному электромонтажу, и по слаботочным сетям;
  • кровельщики — востребованы для работы со всеми типами материалов;
  • монтажники — нужны профессионалы в сборке и монтаже железобетонных и металлоконструкций, трубопроводов и оборудования;
  • отделочники — особенно необходимы те, кто специализируется на фасадных работах.

Обучение на строительную рабочую специальность. Получи свидетельство и удостоверение стропальщика с внесением в реестр ФИС ФРДО ✅

Скидка 5% по промокоду «VC»

Стоит обратить внимание на то, что работодатели часто ищут тех, кто обладает расширенными компетенциями. Например, много вакансий на «многофункциональных» специалистов: плотников-бетонщиков, бетонщиков-арматурщиков, плотников-отделочников, стропальщиков-монтажников. Это значит, что подготовка рабочего должна позволять ему выполнять на одном объекте разные задачи.

Сколько получают рабочие в строительстве

Зарплаты растут вместе со спросом на кадры. По данным аналитики зарплатная «вилка» самых востребованных строительных профессий по России выглядит так:

  • стропальщик от 35 до 90 тыс. рублей;
  • бетонщик от 50 до 160 тыс. рублей;
  • арматурщик от 45 до 170 тыс. рублей;
  • каменщик от 80 до 200 тыс. рублей;
  • плотник от 60 до 170 тыс. рублей;
  • электромонтажник от 60 до 200 тыс. рублей;
  • кровельщик от 40 до 150 тыс. рублей;
  • монтажник от 60 до 150 тыс. рублей;
  • отделочник от 60 до 160 тыс. рублей.

Такой разброс легко объясним. Зарплата зависит от региона, масштабов бизнеса работодателя и объемов работы, квалификации рабочего. В среднем, оплата труда за год выросла на 10-15%.

Где получить рабочую строительную специальность

Есть несколько вариантов. Традиционно строительные специальности получают в колледжах. Недостатков у них два. Учиться нужно 3-4 года, при этом на выходе у рабочего будет низший или средний разряд. Программы часто не соответствуют реалиям отрасли и запросам работодателей. Однако новое оборудование, инструменты и технологии на стройке требуют подготовленных к ним специалистов.

Ещё один способ получить профессию — устроиться в компанию, которая сама готовит себе кадры и гарантирует трудоустройство. Как правило, это краткосрочные программы, рассчитанные на пару месяцев. Недостатки тоже есть. Во-первых, компания готовит персонал «под себя», поэтому её обучение заточено под те методы, материалы и т.д., которые она использует. Во-вторых, подготовка подразумевает обязательную отработку — получить свидетельство о профессии и сразу уйти не получится, если не устраивает зарплата.

Актуальное решение — окончить дистанционные курсы в учебном центре. Они позволяют быстро освоить специальность, при этом можно одновременно работать и учиться. Программы учитывают требования рынка труда, так как такие образовательные организации больше заинтересованы в привлечении слушателей, чем колледжи. Хорошие учебные центры активно взаимодействуют с компаниями-работодателями, поэтому после дистанционной подготовки могут предложить варианты трудоустройства.

Есть ли дефицит кадров в 2024 году

Есть, и это подтверждает даже Минстрой РФ. По его данным в строительную отрасль надо привлечь до 1 млн человек. Лидируют среди них представители рабочих профессий. На базе ФАУ «РосКапСтрой» даже действует свой кадровый центр и биржа вакансий, на которой можно посмотреть объемы запросов работодателей и зарплаты по разным специальностям.

Наличие строительной профессии, квалификации или разряда — гарантия, что рабочий не останется без места. Кроме того, современные компании заинтересованы в грамотном персонале, поэтому отправляют сотрудников на регулярное обучение. Это дает возможность профессионального и карьерного роста.

33
3 комментария

вы же всех перечислили) но посыл понятен6 в строительстве не хватает специалистов

Строительство всегда было и будет актуальным, ну и соответственно всегда будет спрос на работников, работа не из легких, поэтому немногие хотят работать на стройке

Строительство действительно является двигателем экономики, надеюсь, что с ростом отрасли улучшится и контроль за строительными нормами.

Как остаться конкурентными на рынке труда в 2030 году?

ВЭФ прогнозирует, что в 2030 году почти ¾ работников ждут серьезные испытания: им придется существенно подучиться или сменить специальность (а то и все сразу). Это затронет большая часть рынка труда, а поэтому «отсидеться» не получится. К чему готовиться? Ответ есть, и благо, время — тоже.

Что произойдет с навыками и знаниями к 203 году <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.weforum.org%2Fpublications%2Fthe-future-of-jobs-report-2025%2F&postId=1774267" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a>
44
Чего хотят IT-специалисты в 2025 году?
Чего хотят IT-специалисты в 2025 году?

В 2024 году группа компаний Selecty совместно с сервисом «Работа.ру» проанализировала результаты трех волн масштабного исследования мнений IT-специалистов.

55

Уже несколько лет я использую сервис автозагрузки ADVIZ (ранее AutoZ) для автоматизации публикации объявлений на Авито и работы с рекламой. А совсем недавно я посетила мероприятие, организованное сообществом ADVIZ, где представители компании рассказали о масштабных обновлениях, которые планируются в 2025 году. И была приятно удивлена. Это будет не…

Как выбрать подрядчика для крупного строительного проекта: советы, примеры и подводные камни
Как выбрать подрядчика для крупного строительного проекта: советы, примеры и подводные камни

В 2023 году около 60% строительных проектов в России сталкивались с перерасходом бюджета и срывами сроков из-за ошибок подрядчиков, в 2024 году это значение выросло.

88
11
Тренды найма ИТ-специалистов в 2024 году: результаты нашего анализа

Если вы работаете в HR и отвечаете за подбор ИТ-специалистов, то наверняка заметили: 2024 год оказался годом автоматизации, ускорения бизнес-процессов и отсутствия нужных специалистов там, где они требуются больше всего. Рассказываю о самых ярких изменениях в спросе на специалистов, требованиях работодателей и ожиданиях кандидатов, опираясь на наш…

66
Востребованные профессии 2025: как подстроиться под требования времени и работодателей
Востребованные профессии 2025: как подстроиться под требования времени и работодателей

Решил разобраться, какие тенденции на рынке профессий происходят в 2024-25 годах и чему надо учиться, чтобы овладеть востребованной профессией.

11
Отчёт №74 на 24.02 по торговле акциями за прошлую неделю и план на следующую | Биржа - норм
Фьючесрс на Индекс Московской Биржи: часовой таймфрейм 

Во-первых, хвалю себя за то, насколько круто работают уровни, которые я отметил. Во-вторых, есть хорошая и плохая новость.

Как строительная отрасль может бороться с дефицитом рабочей силы?
Как строительная отрасль может бороться с дефицитом рабочей силы?

Дефицит рабочих рук — это боль, знакомая любому в строительном бизнесе. И если в начале 2000-х можно было закрывать глаза на эту проблему, сегодня она бьет по срокам сдачи объектов, качеству и даже репутации.

1212
22
11
[]