«Удалёнка и «удалёнка в режиме пандемии» — это две разные вещи» —HR-специалисты про тренды на рынке айти труда

Можно ли уже сейчас предсказать как изменятся наши рабочие привычки после ковида? Уйдут ли от нас сотрудники? Чем заменить офисные «печеньки» в онлайне? Что делать сейчас, чтобы остаться востребованным завтра? Чтобы всё это выяснить мы позвали в гости HR-специалиста Ак Барс Цифровые Технологии Сабирзянову Елену, а также опросили знакомых HR’ов и по мотивам наших общих рассуждений записали новый выпуск айТИПАдкаста. Полный выпуск можно послушать на всех доступных платформах, здесь мы приводим его краткую выдержку.

«Удалёнка и «удалёнка в режиме пандемии» — это две разные вещи» —HR-специалисты про тренды на рынке айти труда

Про цифры, сокращения и новый HR мир

Исследователи НИУ ВШЭ провели опрос и выяснили, что 32% опрошенных Россиян зафиксировали значительное снижение своих доходов, а 24% и вовсе их лишились. В целом отрицательную динамику приводит большинство подобных опросов и исследований. Так, исходя из прогнозов основателя Superjob, к концу апреля работу потеряют 33% россиян. А ТПП предсказывает разорение для трёх миллионов предпринимателей (что приведет к тому, что 9 миллионов человек потеряют работу). Понятно, что эти прогнозы скорее относятся к оффлайну, а если говорить, про айти, то, что происходит там, есть ли пожар в вашей компании?

Пожара нет, были планы по подбору сотрудников, мы никак их не поменяли (даже немного увеличили). Что изменилось? Проводить собеседования стало легко. Всем стало проще найти время. Решения принимаются очень быстро. При этом кандидаты боятся уходить с работы, ну, потому что странно уходить во время пандемии, боятся, что может что-то случиться с новой компанией. Боятся удаленно входить в работу, задают много вопросов вроде: «Как у вас проводится онбординг?».

У кандидатов есть страх, но проводить собеседования стало легче!

Это в основном выходцы из маленьких стартапов, которые закрылись? Какие у них причины для смены работы?

Причины остались такими же: у кого-то стагнация, у кого-то прикрывают проекты, расформировываются команды и распределяют сотрудников по менее интересным для них проектам. Меньше стало кандидатов, которые обозначают, что они мало зарабатывают и хотят больше.

Как сейчас все модные раньше «у нас есть кофе для сотрудников, спортзал»?

Сейчас печеньками не заманишь, к сожалению. Не работает. Но знаю, что многие компании делают онлайн трансляции йоги, спорта, устраивают зум-бары, то есть как-то поддерживают ребят.

Про страховку не спрашивают?

Вообще в айти начали интересоваться страховками года два назад. Возраст айтишников увеличился немножко, раньше это были совсем молодые ребята, сейчас средний возраст 28-30 лет. И они уже интересуются ДМС больше, чем английским, например. А так, если смотреть с точки зрения коронавируса, то он не особо изменил ситуацию, сколько людей раньше интересовалось страховками, столько же интересуются и сейчас.

Если вернуться к индустрии, то на западе тоже не всё гладко в ИТ. Тот же Google приостановил набор сотрудников, с другой стороны Apple наоборот открывает новые офисы Мюнхене). Что думаешь по этому поводу?

Про западные компании не так хорошо знаю, но немного подготовилась, чтобы рассказать про наших российских работодателей. Есть платформа для подбора специалистов podbor.io (не реклама), они запилили формочку, чтобы работодатели и сотрудники могли описать действительную картину. Если ориентироваться на них, то полностью остановили подбор (по отзывам HR-специалистов, данные на 18 апреля) — 2GIS, Диасофт, SuperJob, Банк Открытие, Газпромбанк и Сбербанк. Также почти везде идёт частичный подбор айти-персонала и продаж. То есть даже если компании остановили весь подбор, но продолжают искать сотрудников в айти и продажах.

Во время подготовки мы опросили наших знакомых HR’ов и Виктория Ишкуватова из ICL Services говорит: «ИТ-шники в первую волну (сокращений) не попадут в большинстве мест — слишком уж непросто найти их и нанять». То есть компании будут стараться удержать «себя», свой персонал по-максимуму. Мария Киверина из SmartHead придерживается схожих мыслей: «Если и будут сокращения бюджетов, то начнут сначала с бонусов, ДМС, разных плюшек. Бóльшая часть компаний все равно дорожит кадрами и захочет их сохранить. Всё, что сейчас происходит — это временно, и когда история с вирусом, и нефтью закончится, работать кому-то надо будет».

Полностью согласна, единственное, хотела бы добавить, на хабре мнение гуляло, что первым делом пострадают тестировщики. Потому что, якобы, разработчики сами могут потестировать и тестировщики будут не нужны. У нас обратная ситуация, наоборот набираем.

Про сокращения. Ты говоришь, что у вас особо тенденции нет, но в целом она всё-таки скорее есть. Например, Татьяна Юркина из SayHire.agency (рекрутинговое агентство) говорит, что: «Ситуация на рынке сейчас не на стороне кандидата, даже в случае с ИТ, количество предложений упало». Примерно также рассуждает и Диана Ахметшина из Neti: «В ИТ-аутсорсинге есть небольшой спад по объемам работ. Компании сейчас оптимизируют расходы и сокращают разработку». Если это так, как ты думаешь какие профессии больше всего пострадают от этого?

Менеджеры в первую очередь. Потому что команды поймут, что могут эффективно работать и без них. Почему менеджеры? Потому что их работу легко замерить. С менеджеров и начнётся.

Согласен, потому что на удалёнке это виднее. В офисе ты мог ходить, со всеми печеньки кушать, создавая вид, что ты что-то делаешь как менеджер, на удалёнке это прозрачнее. Какие еще специализации? Уже решили, что тестировщики скорее нет, менеджеры. Кто еще?

Маркетинг, скорее всего, тоже. Если не полные отделы, то частично. Что касается разработчиков, то тут зависит от заказчиков всё-таки. Какие-то проекты уже приостанавливаются, заказчики тоже пока замерли. Компаниям не выгодно будет держать команду разработки. Здесь либо будет сокращение/закрытие либо перераспределение по другим проектам.

И что делать?)

Проясню, именно сейчас, на мой взгляд, увольнений и сокращений не может быть. Законодательство на стороне работников. Отправляют отделы, проверки и тд. Те, кто успел сократить до самоизоляции — те успели. Сейчас можно работать и не переживать. Имею в виду, что массового сокращения «потому что мы оптимизировали процессы и решили, что 20 человек нам не нужно» не будет. А когда всё закончится, мы встанем на новые рельсы — вот тогда да, тогда будут «оптимизации». Сейчас уже смотрят, наблюдают. Что делать? Улучшаться, наращивать профессиональные навыки.

От середнячков начнут в первую очередь избавляться. Сотрудников, которые не особо спешат расти.

Про аутстаффинг и шерринг

У меня недавно был случай, компания по соседству лишилась на прошлой неделе целого отдела разработки. Ребята пришли просто и сказали, что открыли ИП, теперь будут работать сами. И своему же работодателю предложили услуги в первую очередь. Что думаешь про такой аутстаффинг?

А работодателю деваться некуда, всё-таки целая команда, проверенные ребята, понимаю. Думаю если предпринимательский опыт был, то это идеальный шанс сепарироваться и начать своё. Особенно если всю жизнь об этом мечтали. Со стороны заказчика скажу. Нам поступило очень много коммерческих предложений от команд аутстафферов. И..это же не быстрый процесс. Особенно если это большая компания. Мы проводим собеседования со всеми нашими аутстафферами. Это договорные отношения, если это закупка, то там вообще огромный период времени может пройти.. а платить-то надо ребятам чем-то уже на начальных этапах.

Ты имеешь в виду аутстаффинг централизованный? Когда компания решила свою команду передать? Шеринг? Или такие вновь организованные команды тоже?

И такие, и такие.

Ты сказала правильную вещь, тем ребятам, которые может быть планируют отделяться. Если вы отделитесь, то вас также будут тестировать как на обычных собеседованиях. Вам еще придется доказывать свои умения, на слово никто не поверит.

Про прокачку скиллов и повышение зарплаты

Но есть у самоизоляции и плюсы: у людей наверняка появилось хоть какое-то свободное время. Не все смотрят сериалы, многие учатся. И есть мнения, что ребята поучатся-поучатся, а потом придут и скажут: «Теперь я самый умный, хочу больше получать!».

Всегда это было, может число этих людей увеличится, из-за удалёнки. С другой стороны, несмотря на этот переход, работы как будто даже больше стало. Потому что ты проснулся и сразу отвечаешь на какие-то вопросы. А у разработчиков еще хуже: не мог решить задачу весь день, а потом в 23:00 пришла идея и ты написал что-то.

Отправил, а потом смотришь — опять на работу нужно!

Да-да. Поэтому мне кажется, что такие ребята будут, но все прекрасно понимают ситуацию. Будут находиться компромиссы, если человек хочет больше получать и при этом заслуженно.

Все специалисты, с которыми мы поговорили, считают, что те, кто занимался допобразованием — так и продолжат заниматься, а те, кто забивал — продолжат забивать. Потому что не так просто за две недели изменить свою жизнь. Виктория из ICL Services вот еще что говорит: «Люди в стрессе плохо учатся, и обычно занимаются тем, что их успокаивает. Так что, если вы играете в компьютерные игры вместо изучения новых технологий — то вы просто нормальный человек». Поэтому, это нормально — не учиться, главное свою работу делать хорошо.

Согласна, онлайн учёба может утомлять. По себе заметила. Первую неделю ты смотришь онлайн курсы, какие-то выступления, а потом откладываешь их и начинаешь работать, как и раньше.

«Уверена, что сейчас будут появляться новые услуги, технологии, много чего автоматизированного, т.к. текущее потеряло актуальность, и если мы не будем стремиться в это вникать, изучать и погружаться, то можем остаться за бортом», —дополняет Екатерина Гречнева из Simtech Development

Про обновление резюме

Если вернуться к тому, что делать ребятам. Учиться – про это мы уже проговорили, а Лиля Шайхиева из Такснета предлагает еще и не забывать про резюме: «Мне кажется, что время пришло, нужно вернуться к своему резюме, всё обновить».

Какая острая тема. Я поправлю немножко, мне кажется, нужно работать не над резюме красивым, а над профессиональной репутацией. На техревью всё равно узнают, какой ты разработчик. Здесь не про селф-бренд, а, допустим, я знаю Рому и могу его рекомендовать, потому что он классный специалист. Мы с ним поработали, я ушла в другую компанию и могу сказать, что он профи. Быть классным специалистом в профессиональных кругах, чтобы тебя знали другие работодатели не за счет твоего резюме, а за счет того, что сотрудники делятся твоими контактами, экспертным мнением. Это важно.

Хочу добавить, что изменения в резюме отслеживаются HR специалистами и, если кто-то обновил резюме, он будет замечен и попадет на карандаш.

Держать резюме обновленным на джоббордах (самый популярный в России HH.ru) это одно дело. Это действительно не даёт покоя HR’м из твоей и других компаний. Потому что они постоянно видят, что ты обновляешься и для них это звоночек такой, он постоянно висит на хэдхантере. Другое дело иметь резюме готовое, когда на тебя вышел HR и говорит: «Артур, мне вас порекомендовали, вы классный, мне кажется, что у нас есть что-то интересное для вас». И Артур такой: «Да, вот моё готовое резюме». Он не уходит на три дня его редактировать или писать с нуля.

Про настоящее и будущее удалёнки

Есть еще одно мнение. Сотрудники сейчас привыкнут работают удалённо и не захотят возвращаться в офисы. Что думаешь по этому поводу?

Компании уже сейчас проводят аналитические работы и, скорее всего, предложат ребятам, кому хорошо работать из дома, работать из дома. Тем самым сэкономят на аренде офиса, тех же печеньках и кофе. Поэтому со стороны работодателя будут обновления. Но вообще, удалёнка и «удалёнка в режиме пандемии» — это две разные вещи. Поделюсь: мы провели внутри компании опрос, есть предварительные данные. У нас 7% тех, кто доволен и его эффективность даже увеличилась на удалёнке, 7% тех, кому совершенно не комфортно, продуктивность упала. Все остальные в нейтралитете, потому что им и так, и так хорошо. И вот эти 7%, которым не хорошо, я уверена — это семейные люди, у которых дети учатся, у них может быть один ноут на всю семью. Конечно, это тяжело и эти ребята точно захотят выйти в офис. А если говорить просто про удалёнку, то процент вакансий, которые предлагают дистанционную работу увеличится.

Кто-то распробовал, кто-то нет — это нормально, зато попробовали все.

Ты правильно сказала, что работать удалённо и изоляция — это разные вещи. Тут ты выйти из дома не можешь, с людьми поговорить.

У нас есть такие истории, ребята просились работать удалённо. Но по факту всё равно приезжали на работу как минимум два раза в неделю. Ну «потому что планнинг же, хочу увидеть своими глазами, услышать своими ушами».

Про обиду на государство и эмиграцию

Как думаешь, будут ли кандидаты чаще рассматривать вариант работы (удалённой или нет) вне России? Кажется, что есть некоторая обида на государство, в том числе из-за того, что нет поддержки малого бизнеса. И люди поймут, что даже если в такие времена не поддерживали, то что же будет дальше. И начнётся новая волна эмиграции, отъездов.

Начнётся. Для айтишников тем более всё удачно: больше возможностей переехать. Обида точно есть. Потому что мы смотрим на опыт других стран, например: Япония выделила социальный пакет всем, Германия очень хорошо поддержала.

Про Японию, у меня братишка работает там, он не гражданин страны и ему перечислили «поддержки» около 60 тысяч рублей по нашим деньгам.

Да-да в Германии такая же история, у тебя может не быть гражданства и деньги всё равно переведут.

На самом деле не совсем, тоже есть знакомые там. Есть градации, кто получил, кто нет. Но поддержка есть. По крайней мере, когда смотришь со стороны, как человек, который не очень погружен, у тебя точно складывается впечатление, что там помогают, а у нас как-то не очень..

Про то, что будет после

Сейчас всё это закончится, так или иначе. И мы вернёмся в офисы или перейдем на удалёнку, не так важно. Важно, что вернёмся к нормальной работе и уйдет из режима «не объявленной чрезвычайной ситуации». Как ты считаешь, будет ли какой-то переходный период у людей? То есть психологически, материально, насколько они сейчас будут готовы возвращаться в такую жизнь?

Я думаю все с радостью вернуться в офисы. Радость от встречи с людьми, она произойдет. Будет здорово.

То есть не будет такого синдрома «сложности возврата»?

Ну, радость должна быть, всё равно, «война закончилась», мы победили, класс! Думаю, всё будет хорошо в плане эмоций. Увеличится ли эффективность? Думаю да, тоже увеличится. Эндорфины на подъеме. Всё будет либо так же, либо лучше.

То есть как после войны, когда появилось поколение бэбибумеров, начнётся такой позитивный рост, появится желание всё восстановить, всех победить?

Да, ну мы же интересный опыт получили, думаю, многие из этого что-то ценное вынесут. Какие-то стартапы новые появятся, новые идеи. Кстати говоря, таких людей нужно нанимать к себе в компанию. Идейных вдохновителей.

На этих позитивных вайбах закончим наш подкаст, очень круто, что ты в это время к нам присоединилась. Надеюсь, всем понравилось.

Спасибо вам, ребят, что позвали. Берегите себя, улучшайтесь, всё будет хорошо!

Развернутые ответы каждого HR-специалиста (а также другую дополнительную информацию) можно найти по ссылке. Также, если вы сами являетесь HR-специалистом, то можете ответить на несколько вопросов в специальной форме. По итогам ответов мы подготовим новую статью.

99
реклама
разместить
7 комментариев

Ноунейм подскаст с ноунейм человеком.

1

Сказал ноунейм комментатор :) 

А если честно, то вам важно имя или содержание?

1

> у меня братишка работает там ... около 60 тысяч рублей по нашим деньгам.На этих позитивных вайбах закончим ... чтение этого материала.

Ну это ж правда, что тут поделать¯\_(ツ)_/¯