{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Maria Filatova

Как справиться с «синдромом самозванца» при смене сферы деятельности?

Поговорила с Марией Белявской, карьерным коучем в школе программирования Elbrus Coding Bootcamp, о том, что важно учитывать при подготовке к собеседованиям после того, как поменяли сферу деятельности и хотите устроиться работать по новой специальности.

«По своему опыту работы с людьми, которые решили сменить профессию, могу сказать, что все кандидаты сталкиваются с проблемами, для которых есть работающие решения».

Прежде всего нужно заручиться поддержкой близких

Менять что-то всегда страшно: на некоторое время ваш профессиональный статус и уровень дохода могут снизиться, а непривычные задачи — спровоцировать неуверенность в себе. С другой стороны, больше всего рискует тот, кто не рискует: на нелюбимой работе очень тяжело быть продуктивным, развиваться и не потерять вкус к жизни.

Прежде чем решаться на серьезные шаги, пообщайтесь с 10 специалистами в интересной вам отрасли. Как выглядит их типичное расписание? Чем занята их голова в течение дня? Задавайте как можно больше вопросов, чтобы понять, что профессия вам подходит. Затем поставьте конкретную цель: определите дату, к которой вам нужно выйти на новую работу. Мысленно отмотайте события назад и разбейте на небольшие этапы все, что нужно сделать до этого момента, так вы получите пошаговый план.

Резюме

У вашего резюме есть примерно 7 секунд, чтобы привлечь внимание рекрутера. Поэтому никаких простыней текста —пишите четко и тезисно. Если предыдущий опыт работы совершенно не связан с новой областью, сосредоточьтесь на достижениях: за годы работы в предыдущей отрасли вы точно чего-нибудь добились. Автоматизировали процессы? Имеете богатый опыт руководства людьми и конфликтного менеджмента? Втрое увеличили продажи? Выберите 3-4 достижения, которыми вы гордитесь, и кратко расскажите, как этот опыт поможет вам в решении новых задач. Главное — фокусируйтесь на результатах!

Если предыдущая сфера работы отчасти пересекается с желаемой, обязательно укажите это в резюме — профессиональный бэкграунд может пригодиться на новом рабочем месте. Один из наших студентов всю жизнь проработал аналитиком, но в возрасте 40+ лет решил переквалифицироваться в программиста. В итоге он успешно прошел собеседование на позицию разработчика автоматизированных решений для бизнес-аналитики, так как он был знаком с процессами изнутри.

Раздел «о себе»

Здесь очень важно показать свою мотивацию и объяснить, почему вы меняете сферу деятельности, чтобы работодатель не боялся, что новая область вам тоже быстро наскучит.

Будьте готовы к тому, что получить «взрослую» позицию сразу не получится, даже если вам 35-40 лет: всегда проще начинать со стартовых позиций. Зато изучение новой области с «основ» поможет вам быстро вырасти.

Если у вас был перерыв в карьере, помогите работодателю понять, чем вы занимались в это время. Дауншифтили? Ухаживали за детьми? Работали на себя? Обязательно укажите это в блоке о себе. Если вы проходили какие-то курсы или учились самостоятельно, расскажите об этом тоже: так вы покажете, что были заняты делом.

Подготовка к собеседованию

Во многих индустриях для прохождения интервью требуются особые навыки, которые связаны с опытом работы косвенно. Например, в консалтинге это решение кейсов, в программировании — решение алгоритмов. Расспросите знакомых из индустрии, что должен знать успешный кандидат. Набейте руку заранее: в частности, прокачать навык решения задач для собеседований можно на сайте LeetCode, Codewars, Hackerrank. Потренироваться проходить интервью можно на сайтах InterviewBuddy и Pramp.

Самое главное при смене сферы деятельности — окружить себя единомышленниками, поддержкой, актуальной информацией и двигаться к намеченной цели!

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот времена настали..

2

 С 2017 года встретил много красивых девушек в Мск. с татухами.
Почему они не понимают, что эти татухи их уродуют.
Смотришь красивая, умная, но вот это клеймо настолько тошнотворно смотрится, что аж блевать хочется после общения с ними.

–2

Ну да, пусть лучше многие красивые девушки плюют на свои желания и живут для того, чтобы соответствовать вкусам всяких Михаилов и заботиться об их рвотном рефлексе))

4

Девушки ещё в каменном веке хотели иметь татуировки. К сожалению, тогда зеркало ещё не изобрели и кожа была волосатая.

2

заметил что у нас - скажем так европелоидов у многих заморочки на всякую фигню в плане внешности - заимствуются вещи, естественные и привычные для других народов, но противоестественные и нелепые для нас - дреды, татухи - вот у азиатов такого почему то нет - то ли выше процент умных людей, то ли люди более самодостаточны и уверены в себе и не считают нужным выделяться/самовыражаться за счёт внешних атрибутов

1

ахах, точно, у азиатов совсем нет татух, ни одной, ни у одного))) да и с дредами ни разу не встречал, ага

такое увидишь исключительно у европелоидов, притом, с недостаточно высоким процентом умности и с большим желанием самовыразиться хоть как-нибудь, ну

привет полный

0

Извините, статья ни о чем. Ничего конкретного про смену сферы деятельности не сказано. То о чем тут написано относится в принципе к поиску работы. Я сменил сферу буквально 4 месяца назад и я к этому шел совсем не таким путем.

0

В статье мы говорим не о том, как сменить сферу деятельности, а о том, как преодолеть «синдром самозванца», когда уже новая профессия получена.

0

Не соглашусь. Основная мысль выделена вами же: По своему опыту работы с людьми, которые решили сменить профессию, могу сказать, что все кандидаты сталкиваются с проблемами, для которых есть работающие решения.
А далее рассказывается как и что написать в резюме. При чем именно нюансов как же преодолеть "синдром самозванца" не описано. Вот например я, сменив сферу деятельности, довольно продолжительное время конфликтовал внутри себя правильно ли я сделал и победил это достаточно просто - проведя "параллели" текущих бизнес-процессов и обязанностей с теми же показателями на прошлой работе. Конечно это все было натянуто за уши и "параллели" эти были условные, но все же лично мне это помогло потушить этот внутренний конфликт. Опять же новый коллектив может прививать "синдром самозванца", как с этим быть? Такие истории я тоже слышал.

0

Саша, расскажите на что ориентировались при смене сферы, как справились? Случайно наткнулась на статью, очень кстати заглянула в комментарии. Нахожусь сейчас в таком же переходе. Вводит в замешательство и подрывают уверенность опасения работодателя в том что перед ними "перебежчик" и как справиться с синдромом действительно не понятно, если опираться на статью.

0
Читать все 10 комментариев
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
Бот, который сделает маму счастливее

Kind Bot напечатает и отправит по почте фото вашей маме. В 2 клика.

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
null