О том, что это за концепция, я расскажу простыми словами, ориентируясь на свой опыт в сфере, который достиг уже 9 лет. Работая в крупнейших агропромышленных компаниях страны – “Мираторг”, “Сибирская аграрная группа”, я прошел путь от менеджера по улучшениям до руководителя Департамента БП. Затем ушел в свободное плавание и сотрудничал с KDV, «Газпромнефть», ГК ЛЕТО, ВладМива и др. Основная специализация – предприятия, производящие продукты питания, но, в целом, технологии, о которых я буду упоминать, применимы и к другим отраслям.
Наверняка новое поколение бизнесменов легче признаёт свои ошибки? Вы работали с молодыми руководителями предприятий? Вроде бы, все сейчас более осознанные, все на курсах по повышению эффективности и тд)
Интересно
Да есть такой момент)
Когда работаю с новым эшелоном управленцев (до 40 лет), то разница конечно колоссальная чувствует !
Новое поколение более гибкое, мотивированное, заряженное, тогда как мудрецы управленческого эшелона - это Глыбы, они повидали много и им требуется много доказательств, так как словам они не верят !
Спасибо Артём, это то что мне сейчас нужно!
Сергей, спасибо!
Подходы простые в бережливом производстве очень легко освоить и применить у себя в компании!
Артем, отличная статья, мотивирует к позитивным изменениям! На самом деле процесс повышения производительности труда в России назрел как никогда. Но вместе с тем на столько необходимый на сколько и сложный. Нужно чтобы поменялось мышление самих руководителей, что бы они проявили гибкость, и смогли дать шанс своему предприятию стать более прибыльным и конкурентоспособным. И тут сплетаются ряд противоречий. Если говорить о собственниках бизнеса, то это конечно в первую очередь заинтересованные лица в позитивных изменениях и росте чистой прибыли (ЧП) и тут однозначно нужно пробовать. Но если мы говорим о нанятых менеджерах, то тут все гораздо сложнее (по моему мнению конечно). Они зачастую мало заинтересованы в серьезных изменениях (это дополнительные затраты энергии, дополнительные риски и т.д.). Что уж говорить о подчиненных, чей размеренный, привычный уклад "время проведения" на работе будет "жёстко" нарушен. Тут нужно договариваться, что бы интересы владельцев, менеджеров и рабочего коллектива сошлись и все получили плюсы от изменений, пусть и каждый свои, но все же!
Все же я считаю что путь повышения производительности труда рано или поздно пройдут и более того будут постоянно проходить все компании, которые хотят выжить в настоящих, постоянно меняющихся условиях.
Иван, благодарю за такой дельный комментарий ! Какой же он живой, я с тобой полностью согласен!
Вижу эту картину каждый день - "Да нам нужно повышать ПТ, но что-то делать и менять мы не готовы"...Сплошь и рядом встречаю эту ситуацию !!!
Здесь фраза Э. Деминга хорошо описывает ситуацию : "Вы можете не меняться - выживание дело добровольное" ) И 80% предприятий ждут спасителя какого-то, забывая, что только они сами себе спасители!
Но естественно мудрый управленец готовит сани летом- соответсвенно печется об эффективности ВСЕГДА, чтобы когда пришла беда вся команда была мобилизована и причина быстро меняться и действовать!