Школьников отправят на заводы?

Сенатор от Ярославской области Наталья Косихина призвала популяризировать среди россиян работу на заводах. Прямо вот с самой школьной скамьи начать этим заниматься, и не только агитировать и экскурсии водить, но и на денёк даже для опыту туда детей в подмастерья пристраивать. Пробуем разобраться.

Школьников отправят на заводы?

// Автор статьи Павел Пенкин: Экономист, юрист, общественный деятель, Deputy CEO РХТУ, Executive coaching & EMBA. Создатель онлайн калькулятора вероятности налоговой проверки и проекта #схемыбольшенеработают. Автор книги "Схемы больше не работают. Практическое руководство по снижению налоговых рисков".

Рынок труда сейчас - это рынок соискателя, на котором 9 из 10 работодателей прямо в эту минуту испытывают кадровый голод и в работниках более чем нуждаются. С учетом того, что страна находится в условиях СВО, жестких санкций и прочего затянувшегося со стороны "западных партнеров" непотребства спрос резко сместился в сторону госпромсектора с работой в три смены и за вполне себе приличные деньги! Вот оттуда и запрос на рабочие руки, о котором, к слову давно, везде и справедливо трубят, а в Совфеде вот только вспомнили.

Причин дефициту предостаточно: и демографическая яма 90-х, и тех же лет (плюс нулевые) развал промышленности, и снижение престижа рабочих специальностей, и как следствие рост слоя офисного планктона, и неконкурентная заработная плата, и трудовая миграция из регионов, и отток молодежи за границу, и 600К в зоне СВО... В итоге умелых дедов-мастеров на действительно заслуженную пенсию бы отпустить, да вот только граненый стакан одним чебуреком на троих закусить молодежь совсем не умеет - одних не оставишь.

Масла в огонь подливает и режим самозанятости, т.к. ежегодно количество самозанятых среди молодежи растет как на дрожжах. Так по данным ФНС в 2023 году на себя работали 146 тыс человек в возрасте до 18 лет, что на 54% больше чем в 2022 и, судя по всему, тенденция сохранится. А каким должен быть выбор, если из каждого утюга про "бери от жизни всё" моднявые блогеры на желтых ферарях глаголют?

Вот и идут стремящиеся к дорогим плюшкам и финансовой независимости подростки в раздутую как мыльный пузырь сферу услуг - быть официантами да курьерами, в лучшем случае - специалистами по соцсетям и продвижениям.

Ещё вот в чем дело - ещё в апреле общее количество самозанятых в стране превысило 10 млн человек и составило более 12% от численности трудоспособного населения (83 млн). В экстазе от успехов правительство уже продлило действие этого налогового режима до 2028 года, упростив подросткам труд в режиме минимальной квалификации и усиливая деградацию общего уровня профессионализма в стране: из курьера или официанта хорошего инженера уже наврядли вырастишь!

Эксперт МЭФ, основатель Zenden Андрей Павлов уже неоднократно подчеркивал пагубность такого режима как самозанятость, называя его "Троянским конем" для экономики.

Если учесть разницу между налогами самозанятых (НПД 4% и 6%) и налогами на труд (НДФЛ 13% и 15%, социальный до 30%), то станет понятно, что процесс дальнейшей деиндустриализации страны неизбежен. Такой налоговый режим приносит в казну копейки‌, но забирает с рынка труда миллионы человек
Эксперт МЭФ, основатель Zenden Андрей Павлов

Эксперт оценивал, что по итогам 2023 года ущерб бюджету от самозанятых исчислялся суммой около 1 трлн рублей.

С учётом изложенного ежу понятно, что как временная мера по выведению из тени бизнеса "особо предприимчивых" физических лиц и стимулирования деловой активности наиболее способных к этому (а таких с предпринимательским складом ума и характера насколько мы помним согласно статистике всего 3-5%) - режим себя оправдал, чего, увы, совсем нельзя сказать глядя на вектор дальнейшего развития страны вцелом.

А теперь с учетом всего вышесказанного и черным по белому фактами изложенного как обычно наблюдаем очередную "картину маслом" про лебедя, рака и щуку явственно повествующую о том, что проблему заводов одними экскурсиями не решить и все популистские призывы к этому без чёткой государственной кадровой политики выглядят не более чем очередные дешевые мемы.

// Автор статьи Павел Пенкин: Экономист, юрист, общественный деятель, Deputy CEO РХТУ, Executive coaching & EMBA. Создатель онлайн калькулятора вероятности налоговой проверки и проекта #схемыбольшенеработают. Автор книги "Схемы больше не работают. Практическое руководство по снижению налоговых рисков".

77
11
11
реклама
разместить
35 комментариев

Да нет проблем. Если молодёжь идёт в "раздутую сферу услуг", а не к вам - делайте условия труда лучше, чем у них, и молодёжь побежит к вам, а не к ним. Неконкурентная зарплата? Так делайте её конкурентной. Или разоряйтесь нахрен и идите из бизнесменов за станки, вот работники и появятся.
Вам не работников не хватает, а "дешевой рабочей силы".

13

В точку! Тут нечего добавить. Молодежь сейчас мегаадаптивная, нос по ветру держит. Куда денежный ветер подул, туда и двинет... Главное, чтобы скилов хватило

2

Слышь, Пенкин. А зачем заводы? Все уже в китае сделано. Будешь на заводе гайку точить? Бредятина, китайская дешевле и лучше.

Детей надо учить программировать, пока еще мы в ботсвану не превратились

3
1

Владимир, отвечу! До Ботсваны нам не близко, уж точно гораздо дальше чем до Китая! А заводы затем, чтобы и гайку, и ещё кое что посерьёзнее точить. Китай - мировая фабрика нам пока друг, поставщик и товарищ. Но это ведь неизвестно сколь долго продлится, да и не во всём - с переводами оно так и не налаживается🤷‍♂️ и как покупать, если им деньги наши не нужны? Ещё ньюанс, они классно копировать и масштабировать умеют, а вот изобретать - так себе получается. Сколько переговоров провели, не один год в этом убеждаюсь - всё одно. А у нас народ не менее, а где-то даже более мозговитый, посему за программирование поддержу, но делать ставку только на АйТи - себе дороже, ибо эти ребята первыми чемоданы собрали. С психикой бывает у интровертов по-своему, тревожатся сильнее всех, когда зона комфорта из под ног уплывает. Поэтому про бредятину - сильно, но не к месту, особенно про лучше✊

1

Как было на самом деле ещё в далёких нулевых. Когда тебе 14 лет и у тебя не работают там родственники, то ты никто там.
На опыте. Можно отработать в две смены полмесяца без выходных, а получить, будто ты проработал там пару дней. Кинут, просто кинут тебя, пока тебе 18ти не стукнет. Возможно, времена изменились и с этим стало строже, но ребетенка на заводе никто воспринимать всерьез не будет.
Помню как взрослые ссыковвали начальство, а я будучи сопляком всё в лицо говорил о проблемах.
Как по мне, нечего им там делать. Есть много других сфер для них, с более лучшими условиями

3

Отчасти согласен. Да и культурой производства в постперестроечные и наверно перестроечные (раз так всё упало) не на всех заводах пахло. В свои будни студентом довелось много заводов посмотреть, особенно в банкротном и предбанкротном состоянии. На них не то, что детей пускать было нельзя, так и взрослым держаться подальше. Прививка от станка и цеха на всю сознательную жизнь! Помню приехал в небольшой поселок по делам, приспичило. Пацанов малолетних лет 8-11 спрашиваю туалет, дескать, где у вас поблизости. Везде, говорят, туалет тут, дяденька! В шоке от этого несколько дней ходил. С тех пор и воды и заводов сколько утекло, и к лучшему поменялось. И производств, на которые любо - дорого посмотреть теперь изрядно больше. А молодежь она заводная, не все, к счастью любят в компутерах сидеть. Сам наблюдал с каким интересом они на большие машины в цехах смотрят и искренне этим заболевают. Потом разговоров на весь день. Но в самозанятые и программисты всем подаваться - утопия, т.к. навык для этого к сожалению или счастью не у всех, а блестящих инженеров и технологов сейчас за вполне себе приличные деньги с руками и ногами отрывают. Где баланс - только время покажет

1

Ту заводскую проходную, Что в пьяницы вывела меня.

3