Большая перемена: как сменить профессию или сферу деятельности в условиях кризиса

По данным Минтруда, количество безработных в России сейчас составляет около 3,7 млн человек и может увеличиться до 5−6 млн. Финансовый кризис пагубно сказался на разных отраслях, и самые работоспособные кандидаты в возрасте 30+ вынуждены искать новые сферы деятельности.

Ведущий консультант практики управления и развития персонала международной стаффинговой компании ANCOR Константин Витеев рассказывает, как сменить профессию и найти работу в принципиально иной отрасли.

Пандемия сказалась практически на каждой отрасли, и это значит, что на кадровом рынке предложение от соискателей будет превалировать над спросом со стороны работодателей. К смене профессиональной деятельности нужно подойти максимально серьезно — сейчас не время для непродуманных экспериментов.

Самоанализ

Вне зависимости от того, происходит смена деятельности планово или экстренно, как результат кризиса в отрасли, прежде чем принимать окончательно решение, нужно честно ответить себе на ряд вопросов.

Во-первых, стоит разобраться, чем вызвано решение уйти. Очень часто причиной становятся накопившаяся усталость и профессиональное выгорание. В данном случае имеет смысл сделать паузу и как следует отдохнуть. После качественной «перезагрузки» желание менять профессию может исчезнуть.

Другое дело, если к смене карьерного пути подталкивают обстоятельства или четкое осознание себя не на своем месте. Тогда спросите себя:

Чего я ожидаю получить в результате этого карьерного шага?

Как решение сменить сферу деятельности повлияет на мое профессиональное развитие в перспективе 3−5 лет?

Какие возможности могут открыться для меня на новом месте?

С какими сложностями мне придется столкнуться?

Насколько велики риски перехода и что я буду делать в случае неудачи?

Разведка

Не лишним будет проанализировать отрасль, которая вас привлекает: оценить динамику развития, перспективность и «правила игры».

Если вы намерены остаться в той же сфере, сменив только профессию, то стоит детально изучить профиль должности, а именно: ключевые функциональные обязанности, требования к квалификации, зону ответственности, сопоставив эти данные с вашими текущими знаниями, умениями и навыками.

Все это даст возможность определить сильные стороны, которые помогут осваивать новую профессию, и зоны роста, которые укажут направление обучения и дальнейшего развития.

Обучение

Следующий шаг — это составление плана действий по повышению квалификации: тренинги, курсы и другие источники получения новых знаний.

Выбирая те или иные курсы, стоит оценить репутацию учебного заведения на рынке, почитать отзывы тех, кто уже отучился, выяснить, что именно будет включать в себя обучение.

Хорошо, если курс или тренинг ведут не только теоретики, но и практики. Очень важны оперативная обратная связь и возможность задавать вопросы спикерам. Домашние задания тоже плюс, это прекрасная возможность усвоить знания на практике.

Резюме и сопроводительные письма

Составляя резюме, постарайтесь подробно описать именно тот опыт, который соотносится с требованиями к должности, на которую вы претендуете. Если такого опыта нет или он минимален, то лучше отразить в резюме те компетенции, которые помогут быстро адаптироваться и освоить новые задачи.

Первый контакт с работодателем стоит осуществлять с помощью грамотно составленных сопроводительных писем: расскажите о вашей мотивации работать именно в этой отрасли, компании, должности. Обязательно аргументируйте причину перехода и сообщите о своей ценности для нового работодателя.

Собеседование

Перед собеседованием отрепетируйте ответы на вопросы, которые вам с большой долей вероятности зададут:

Почему вы приняли решение сменить направление деятельности?

Чего вы ожидаете от перехода и что вас мотивирует?

Как вы представляете свою новую работу?

В чем главные отличия от предыдущей занятости?

Почему вы думаете, что сможете справиться с этой работой?

Как вы видите свое развитие в новой роли?

Почему должны выбрать вас, а не кандидата с необходимым опытом?

Обратная связь

Даже если вы получили отказ по итогам интервью, постарайтесь разобраться в причинах такого результата. Запросите обратную связь у представителя компании, возможно, это позволит посмотреть на себя с другой стороны. Если получить ее не удастся, попробуйте проанализировать ситуацию самостоятельно. Задайте себе вопросы:

На какие вопросы я ответил, а какие вызвали затруднения?

Получилось ли у меня презентовать себя и раскрыть свои сильные стороны?

Чувствовал ли я себя уверенно во время собеседования?

Удалось ли мне заинтересовать работодателя?

Что бы я сделал по-другому в ходе интервью, если бы у меня была такая возможность?

Используйте полученный опыт в процессе взаимодействия с рынком труда, корректируйте свои действия и продолжайте движение к желаемому результату!

1111
Начать дискуссию