Отбор в IT. Пошаговое руководство: как пройти «финального босса» и получить заветный оффер

Оффер в классную IT компанию на интересную позицию иногда кажется какой-то недосягаемой вершиной, сегодня мы разберем несколько лайфхаков, которые приблизят вас к заветной цели. Пройти весь квест найма можно значительно проще и быстрее, если правильно к нему подготовиться. В прошлой статье я, Ира Руттенберг, Recruitment Lead в международной IT-компании Garage Eight, рассказала, как не получить отказ на этапе отклика и HR-скрининга и что написать в своем резюме, чтобы вас заметили.

Сегодня рассказываю, как не провалить следующие этапы отбора и делюсь лайфхаками, как победить трёх всадников апокалипсиса — техническое интервью, тестовое задание и финальное собеседование с руководителем. Но обо всем по порядку.

Отбор в IT. Пошаговое руководство: как пройти «финального босса» и получить заветный оффер

Про техническое интервью

Вас могут позвать на техническое интервью как до выполнения тестового задания, так и после. Представим, что вы откликнулись на вакансию разработчика. На интервью вас детально расспросят про практическое применение и знание стека, который вы указали в резюме.

Пул возможных вопросов может выглядеть так:

  • Что вы делали конкретно на этом стеке?
  • Почему выбрали именно такое решение?
  • Почему считаете его наиболее удачным?

Во многом, как пройдет техническое интервью, зависит от вашего профессионального уровня. Чем он выше, тем больше будет ожидать от вас нанимающая команда. Нанимающий менеджер и эйчар будут оценивать ваши хард скиллы, знания и практическое навыки работы со стеком, который использует компания.

Если ваше техническое интервью прошло лишь в виде беседы — считайте, что вы применили читы и хакнули игру. Самая жесткая часть — это лайвкодинг. И надо быть готовым, что вместо оживленной беседы с включенными камерами в Zoom или Google Meet, вы останетесь 1:1 с задачей, а нанимающая команда будет следить за вашими действиями в режиме онлайн по ту сторону экранов. Стрессово? Да, но и к этому можно подготовиться.

Что вас могут попросить сделать:

  • Включить трансляцию экрана и написать код на основе какой-то задачи за N-количество времени. Обычно выделяется 20–30 минут.
  • Устно рассказать, какие элементы кода вы будете использовать для решения поставленной задачи.
  • Написать код с применением методики, которая используется в компании. Это задание со звездочкой, потому что надо не просто решить задачу, но и показать, насколько вы хороши в конкретно заданных условиях.

Не стоит бояться лайвкодинга. Можно заранее уточнить у HR, будет ли такое требование на интервью, и спросить про методологию, которая применяется в компании. Тогда вы сможете заранее немного войти в курс дела и снизить градус волнения, если оно есть конечно.

Отбор в IT. Пошаговое руководство: как пройти «финального босса» и получить заветный оффер

Почему могут отказать после технического интервью

Конечно, обидно потратить несколько часов своего времени на интервью или кодинг и все равно получить отказ. Рассказываю, почему не зовут на следующие этапы отбора после технического интервью.

Нехватка опыта или несоответствие информации, указанной в резюме. Например, в CV вы указали, что знаете определенный фреймворк, а на техническом интервью выяснилось, что самостоятельно с ним не работали. Также могут отказать, если вы не смогли справиться с лайвкодингом или ответить на технические вопросы.

Несовпадение ожиданий команды и кандидата. Каждая компания использует в работе определенный стек. Представим, что у компании есть доля legacy-кода, который она не готова перестроить. А вы понимаете, что вам будет сложно влиться в процесс на должном уровне. Или раньше вы работали в стартапе, а теперь собеседуетесь в банк и понимаете, что не готовы отказаться от свободы в принятии решений. А в банках, как мы знаем, всегда есть своя четкая структура внутренних процессов и некоторая доля бюрократии в принятии решений. Если вы и команда поймете, что не подходите друг другу, то карьерный мэтч не случится.

Слишком высокая квалификация. Если ваша квалификация в разы выше ожидаемой, то могут отказать, потому что задачи на данной должности вряд ли будут вас драйвить, и есть риск, что вы быстро уйдете. Есть и позитивные новости — если интервью пройдет хорошо, то вас могут внести в резерв и предложить более релевантную должность сразу или в дальнейшем. Вы всегда можете предложить оставаться с рекрутером на связи на будущее.

Слабые софт-скиллы. Да, на техническом интервью оценивают не только харды. Чаще всего на собеседовании также присутствуют лид и HR-менеджер, которые оценивают менеджерские компетенции, если это требуется для вакансии. Что могут проверять:

  • умеете ли вы работать в команде/ с командой;
  • есть ли у вас навык проведения 1–2–1;
  • понимаете ли вы, зачем нужна обратная связь и др.

Даже очень опытному специалисту могут отказать, если он не мэтчится с компанией по корпоративной культуре и гибкому подходу к работе.

Лайфхаки, чтобы пройти техническое интервью

Как я уже упоминала в блоке про лайвкодинг — для того, чтобы лучше подготовиться к техническому интервью, вы можете задать ваши вопросы заранее, еще на этапе HR-скрининга. Например, можно спросить:

  • Как у вас строится бэклог задач?
  • Вы работаете по спринтам или нет?
  • Есть ли у вас документация на проекте?
  • Как устроена переприоритизация бэклога, если что-то идет не так?
  • Какой у вас объем legacy-кода?
  • Какие задачи я буду выполнять на этой должности?
  • Расскажите,насколько укомплектована IT-команда?
  • Какие задачи, придя в компанию, я буду решать в первую очередь? А что планируется в дальнейшем?

Подробнее о том, как действовать на этапе HR-скрининга, чтобы все прошло успешно, рассказывала в этой статье.

Помимо технического интервью, вам могут также предложить выполнить тестовое задание, к примеру, если у вас креативная профессия. Об этом этапе рассказываю далее.

Про тестовое задание

К сожалению, единых стандартов для тестовых заданий не существует. Какие-то компании предлагают решить небольшое задание и дают для этого неделю, другие присылают несколько листов А4, которые нужно решить за два дня.

Отбор в IT. Пошаговое руководство: как пройти «финального босса» и получить заветный оффер

Если наполнение тестового вызывает вопросы, смело спрашивайте у HR-менеджера уточняющие моменты по ТЗ. Также можно уточнить на чем основано задание и придется ли вам работать с этим пулом задач в будущем. Чем больше вопросов вы зададите, тем проще будет выполнить задание и вписаться в требования компании.

Если пройти тестовое предлагают до технического интервью, а вы еще не почувствовали тот самый метч с компанией или вам недостаточно информации, то лучше попытаться договориться поменять эти этапы местами. Скажите HR-менеджеру, что прежде чем выполнять ТЗ, вы бы хотели познакомиться с командой, понять цели и задачи. Это поможет вам понять, стоит ли тратить время на выполнение тестового.

Какие есть лайфхаки, если вам прислали слишком большое задание:

  • Ориентируйтесь на собственные впечатления от компании. Если после первых этапов у вас уже случился тот самый мэтч, то можно попросить уменьшить ТЗ, если это возможно, или увеличить сроки выполнения, если у вас большая загрузка на нынешнем месте работы.
  • Предложите компании прислать свои ранее выполненные тестовые для других вакансий. Возможно, такого варианта будет достаточно для оценки ваших хард скиллов.
  • Можно уточнить, оплачивается ли тестовое. В сфере геймдева, к примеру, такая практика встречается довольно часто.

Ну и, конечно, можно отказаться от выполнения ТЗ, если понимаете, что не готовы тратить большое количество времени и не уверены в «карьерном мэтче». Это тоже нормальная практика — в первую очередь вы сами должны быть заинтересованы в отборе на конкретную позицию.

Почему могут отказать после тестового

Причины могут быть совершенно разными и иногда субъективными. Например, менеджер ожидал, что вы выполните задание по одной схеме, а вы выбрали собственную стратегию. И наоборот, от вас хотели увидеть творческий подход, а по итогу решение оказалось довольно шаблонным.

Чаще всего, тестовое оценивается по ряду параметров: оформление, структура, глубина исследования, презентация. Все эти аспекты и ожидания от тестового лучше обсуждать с HR-менеджером заранее или на техническом интервью. В следующем блоке поделюсь с вами перечнем уточняющих вопросов.

Важно понимать, что на одну позицию обычно претендуют сразу несколько кандидатов. Поэтому, если другой соискатель сделает больше, чем от него просили, например, оформит все ответы в презентацию, то у него будет больше шансов обойти того, кто выполнил задание четко по требованиям. Поэтому если есть возможность оформить свое задание в презентацию с графиками и использованием элементов фирменного стиля компании, рекомендую это сделать.

Лайфхаки, чтобы хорошо выполнить тестовое

Вот еще небольшая инструкция, как снизить возможность отказа еще перед выполнением тестового:

  1. Узнать сроки на выполнение задания, оценить их реальность и договориться о других при необходимости.
  2. Сразу изучить высланное тестовое и задать по нему вопросы:
    — В каком формате нужно реализовать готовое ТЗ?
    — Есть ли референсы по его выполнению?
    — Нужна ли презентация?
    — Добавлять ли графики?
    — Прописывать ли значения любых спорных аббревиатур?
    — Есть ли рекомендации по выполнению?
  3. Договориться о сроке, в который компания обещает вернуться с фидбэком. Норма для проверки тестового — 1–3 дня.

Если все пройдет удачно, то вас позовут на следующий этап интервью или предложат провести короткую дополнительную встречу для разбора тестового, если останутся вопросы.

Компания обязательно должна поделиться фидбэком по результатам, вне зависимости от того, справились вы с тестовым или нет. Если вы не получили обратной связи, не стесняйтесь запрашивать ее.

Про финальное собеседование с руководителем

Разберемся, почему могут отказать на финальном этапе и что с этим делать.

1) Компания сделала выбор в пользу другого кандидата.
На одну вакансию всегда параллельно отбираются несколько человек. Если вы дошли до финала, но в итоге получили отказ, то, возможно, команда выбрала человека с более релевантным опытом.

Например, вы могли быть одинаково скилловыми, но другой кандидат уже работал с аналогичным продуктом на предыдущем месте работе. Тогда компания выберет его, потому что такому специалисту потребуется меньше времени на адаптацию.

Помните, если вы дошли до финального этапа и получили отказ, лучше расстаться на хорошей ноте. Когда в компании откроется новая, более подходящая позиция, вас могут позвать на отбор в числе первых или даже предложить шорт-трек (вас не будут просить снова присылать резюме и выполнять тестовое, а пригласят сразу на собеседование). А еще у вас сохранятся контакты, и в будущем, если увидите классную позицию, сможете всегда связаться с рекрутером уже напрямую.

2) Планы изменились.
Бывает, что в процессе поиска сотрудника, профиль вакансии корректируется и меняется. Вы можете получить отказ, потому что просто не попали в конечный целевой профиль. Это неприятно, но о такой вероятности стоит помнить, ведь мы живем в условиях быстрых перемен. Но даже такая причина отказа должна быть вам озвучена.

Есть лайфхак. После каждого этапа интервью вы можете запрашивать фидбэк напрямую. Например, попросите поделиться ОС прямо на собеседовании с руководителем. Это будет неожиданно, поэтому ответ, скорее всего, окажется честным.

3) Ценности не совпали.
Руководители часто обращают внимание не только на технические, но и на менеджерские компетенции: соответствует ли ваш образ мышления корпоративной культуре компании, какие вы используете подходы к работе и процессам, умеете ли работать с командой.

На этом этапе руководитель оценивает, насколько такой человек может вписаться в текущую корпоративную среду и конкретную команду. Если вам ближе директивный стиль управления, а вы собеседуетесь в бирюзовую компанию, то вам могут отказать именно поэтому.

Если вам все-таки отказали после финального собеседования, поблагодарите рекрутера и руководителя за интервью и предложите сохранить ваше резюме. Поверьте, открытые и скилловые кандидаты покоряют сердечко любого рекрутера.

Какие выводы

Ну вот, кажется, завеса тайны про финальные этапы отбора пала. Резюмируем все важные поинты:

  • Лайвкодинга бояться — в IT работу не искать. Задайте все уточняющие вопросы перед техническим интервью, чтобы лучше к нему подготовиться.
  • Уточняйте референсы и требования к тестовому заданию перед его выполнением и не бойтесь сделать чуть-чуть больше, чем от вас ожидали.
  • Соглашайтесь на такой объем бесплатного ТЗ, который вы готовы решить в указанные сроки, или договаривайтесь о его оплате, если это возможно.
  • Не копайтесь в себе, если вам отказали на финальном интервью. Лучше запросите развернутую обратную связь.
  • Расходитесь с нанимающей командой на позитивной ноте — дружелюбных и приятных профессионалов всегда добавляют в кадровый резерв.

А если вы уже собрали всю волю и резюме в кулак и готовы искать работу, заглядывайте на карьерный сайт Garage Eight, где открыт целый ряд вакансий в IT.

Пишите в комментарии, как проходили ваши финальные испытания и с какими трудностями столкнулись?

И читай также:

1414
5 комментариев

это скорее выглядит так

3

Здесь очень напрашивается история самого изматывающего собеседования :D

Очень понравился совет — запрашивать фидбек на каждом этапе 🔥 Мне кажется, так можно самую объективную картину получить

1