«Хороший старт»: почему профессия тестировщика — идеальное начало пути для IT-специалиста

Как устроена работа тестировщика, кто им может стать и сколько он сможет зарабатывать.

Работа.ру рассказывает о популярных профессиях в IT.

О работе тестировщика

Основная задача тестировщика (QA engineer, quality assurance engineer — инженер по контролю качества) — совершенствовать качество IT-продукта, каким бы он ни был: от мобильной игры до софта для банка. Поскольку необходимость создания программного продукта сегодня существует у любого крупного бизнеса, профессия тестировщика применима в любой отрасли. Тестирование охватывает весь цикл разработки: в него входит планирование, проектирование, создание и выполнение тест-кейсов.

Тестировщик должен выявлять на всех этапах создания продукта баги (когда что-то не работает), описывать их максимально коротко и понятно — так, чтобы разработчик мог быстро понять, в чем проблема, и исправить ошибку.

В тестирование могут прийти люди с практически любым бэкграундом, не имеющие инженерного образования и незнакомые с языками программирования. Например, для тестирования сайтов достаточно знать инструменты разработчика, которые есть в каждом браузере. В них можно посмотреть ответы, получаемые при инициализации каких-либо действий.

«Хороший старт»: почему профессия тестировщика — идеальное начало пути для IT-специалиста

Как прийти в профессию

«В принципе человек любой профессии, например таксист, посидев две недели, почитав книжки, посмотрев видео, как правильно тестировать, сможет устроиться тысяч на 50», — отмечает бывший тестировщик, а сейчас разработчик в стартапе OVAL Global Алексей Нестерчук.

Легкость входа в профессию обусловлена тем, что всё больше компаний нанимают в качестве тестировщиков начинающих сотрудников, которые занимаются ручным тестированием и проверяют продукт по готовым тест-кейсам. Такому специалисту необходимо выполнять уже готовый, написанный другими тестировщиками сценарий: «Нажми на кнопку», «Открой в браузере такую-то страничку», «Опиши баг по шаблону». Это позволяет прийти в профессию даже людям без какого-либо технического бэкграунда.

Однако для роста в профессии всё же понадобятся знания технической стороны продукта и азов программирования, например навык составления SQL запросов или базовые знания PHP, Java или Python.

Специалисты более высокого уровня (тест-аналитики, автотестеры, менеджеры по тестированию) уже способны писать сценарии для тестирования сами, а также могут писать сценарии для автоматизированного тестирования, которое применяется на более продвинутых этапах разработки. Автотестирование требует более высокой квалификации, знания языков программирования (и умения на них писать) и понимания стека технологий, на котором работает компания. Но и зарплаты у автотестировщиков выше.

Уровень зарплат

Даже на начальном этапе карьеры тестировщик в Москве может рассчитывать на зарплату от 50–60 тысяч рублей в месяц. Оклад для более продвинутых специалистов (автотестировщиков и так далее), как правило, начинается от 100 тысяч рублей.

Вакансии для новичков в основном предполагают работу в офисе — сотруднику придется многому учиться, что дистанционно делать не так просто. Но, имея опыт работы в тестировании от года, специалист может найти удаленную работу и работать из дома. Это особенно актуально для тестировщиков в регионах, где зарплаты существенно скромнее — нижняя граница может начинаться от 25–35 тысяч рублей. Поэтому можно получить офлайновый опыт работы, а затем найти дистанционную работу в московской или петербургской компании, где работодатели готовы платить куда больше.

Поэтому можно получить офлайновый опыт работы, а затем найти дистанционную работу в московской или петербургской компании, где работодатели готовы платить куда больше. Например, мы сейчас ищем специалистов по автоматизации тестирования с опытом работы от 1 года в петербургский офис. Нужно уметь Удаленная работа не предусматривается, но поможет успешным кандидатам с переездом из любого региона страны.

Хороший старт

Часто профессия тестировщика становится для начинающего специалиста хорошим стартом на пути в разработку, DevOps или менеджеры проекта. Алексей Нестерчук ушел из тестировщиков в разработку. «Кто-то переходит из тестировщиков в тест-менеджеры, не уходя из самого тестирования, начинает управлять командой тестировщиков. Тестировщик может изучить язык программирования и уйти в разработку. С IT он уже познакомился, логов начитался. Это хороший скил, который используют сами разработчики», — поясняет он.

Специфика работы тестировщика такова, что для развития ему необходимо погружаться в технологии и продукт, с которым он работает, а также в программирование, поэтому эта профессия становится хорошим входом во многие аспекты IT-разработки даже для тех, кто не получал профильного образования.

Кроме того, всегда остается возможность роста в рамках профессии тестировщика. Обычно в каждом сегменте тестирования есть несколько уровней специалистов — junior, middle и senior. Руководит специалистами test lead или team lead — в зависимости от специфики компании. На некоторых проектах может быть также главный инженер по качеству, head of QA, — вполне реальная карьерная перспектива для интересующегося профессией тестировщика.

Иллюстрация: Golubovy/Shutterstock

17
31 комментарий

 Знаю очень много тестировщиков.
Ни один так и не стал разрабом.
В лучшем случае сделали мощный рывок именно в сторону тестирования и освоили тестовые утилиты.
Поэтому если есть желание стать именно разрабом надо быть аккуратней с таким входом.
Куча тупой монотонной работы, на которой ни чему не учишься.
Если не начать писать авто тесты, то вообще жесткий тухляк в плане развития.

11
Ответить

Знаю много тестировщиков, кто хотел из них - стали разрабами

5
Ответить

QA - это отдельная профессия, непонятно зачем их рассматривать как недоразработчиков. 

Ответить

Я тоже тестер и имхо идти по пути тестера потому что проще войти, а потом перепрыгнуть - ошибочный подход. Войти легче это да но и конкуренция среди тестеров-вайтишников конская, сейчас уже спрашивают приличные знания даже на стартовые позиции.
Сядьте и определитесь что вы хотите в IT: денег ? Это тупиковый путь любые новые знания вы будете в себя заталкивать через нехочу и зависните вечным тестером на долгие годы без роста скилов и ЗП. 
Если вы хотите перепрыгнуть потом в разработку то лучше сразу потратьте месяц-два на жесткий тренинг ЯП и уходите джуном разрабом в МСК это примерно от 100к. Спустя 5-6 месяцев упущенная прибыль на изучении наверстается  и пойдете в отрыв и по знаниям и по деньгам 

7
Ответить

Никто не платит джунам 100к без опыта. Вообще никто, либо вам сказочно повезет. 60-70 ещё может быть и то зависит от направления

2
Ответить

точно-точно. за пару недель обучиться на тестера за 50к, за месяц - на разраба за 100к, страшно даже представить сколько получают те, кто в вузе отучился LOL

1
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить