Готовность к худшему

При найме всё кажется радужным, но важно заранее определить критерии оценки работы и условия расставания. Это убережёт от неприятных сюрпризов.

Представьте: проект запущен, сотрудник не справляется, а критерии успеха нигде не прописаны. Начинается путаница, недопонимание и конфликты. Вспоминается рамочный договор, который был скачан из интернета, но правки уже не внесешь, а проблему нужно как-то решать.

Чтобы не усложнять жизнь себе и своим сотрудникам, уделите больше времени документу, который определяет качество ваших отношений в турбулентные времена.

С чего стоит начать:

1. Проверьте текущие договоры. Они действительно что-то решают?

▫Определена ли в них зона ответственности сотрудника?

▫Указана ли норма объёма выполняемых работ?

▫ Какие показатели определяют качество выполненных задач?

▫Какая процедура урегулирования споров в случае разногласий?

▫Какие условия расставания?

▫Есть ли ответственность за нарушение конфиденциальности?

▫Указана ли ответственность в случае воровства или злоупотребления полномочиями?

2. Если договоры оказываются бесполезными, понаблюдайте за работой подчинённых, определите ключевые метрики их зоны ответственности и составьте список «серых зон».

3. С собранной информацией обновите договоры с юридическим и HR-отделами. Пока в команде ясная погода, в спокойной обстановке перезаключитесь, зафиксировав ясность и чёткость ваших отношений с каждым членом команды.

Будьте готовы к худшему сценарию. Это не пессимизм, а здравый смысл. Гораздо лучше пережить минимальную бюрократию на старте, чем потом расхлёбывать последствия недоговорённостей. Как говорится, "лучше перестраховаться, чем потом кусать локти".

Планирую серию подкастов с юристом, где обсудим популярные ошибки в договорах и ответим на ваши вопросы.

PS: Вопросы оставляйте в комментах 💬

StaffHunt.ru: Услуги найма и кадрового сопровождения

ⓒ Канал: В погоне за кадрами

Начать дискуссию