Полезные привычки, которые помогают повысить продуктивность и предотвратить выгорание

Привычка — это сложившаяся манера поведения, которая при определенных условиях становится потребностью. И если вы хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону, обязательно формируйте полезные привычки. Не стоит ждать, что они появятся сами собой. Ищите варианты, которые подойдут под ваш ритм жизни, и реализуйте задуманное на практике.

Кстати, распространенное мнение, что привычка формируется за 21 день не всегда совпадает с реальным положением дел. Исследование Филиппы Лалли доказало, что для формирования одной и той же привычки у разных людей может потребоваться от 18 дней до 254 дней. Поэтому запаситесь терпением и двигайтесь в своем ритме.

Вот несколько полезных привычек, которые позволят долго оставаться продуктивным, защититься от выгорания и в итоге добиться отличных результатов в работе.

Привычка №1. Практиковать цифровой детокс

Поток информации сейчас просто бесконечен. Читаешь одно, отвлекаешься на другое, просматриваешь третье. Таким образом проходит час за часом, день за днем, недели и месяцы. В этом потоке дела откладываются, цели не достигаются, ничего не успевается и кажется, что колесо, в котором крутишься, нельзя остановить.

Соцсети, мессенджеры и новости — один из ключевых отвлекающих факторов. Согласно данным опроса Common Sense Media, проведенного еще в 2016 году, 78% респондентов проверяют уведомления на своих смартфонах минимум раз в час. Это отвлекает от работы и не дает сосредоточиться на важных задачах.

Чтобы избежать постоянной информационной перегрузки, стоит включить в свою ежедневную практику цифровой детокс — временный, но регулярный отказ от гаджетов.

Как это сделать:

  • Посмотрите статистику по экранному времени (она сейчас есть в большинстве гаджетов). Оцените, сколько времени вы провели в смартфоне за день и в каких приложениях сидели больше всего. Это поможет реально оценить ситуацию и определить, на что именно вы отвлекаетесь.
  • Решите, в какое время вы не будете брать телефон в руки. Например, каждый день с 12 до 15 вы занимаетесь важными задачами, от которых не хотите отвлекаться, а в воскресенье вообще отказываетесь от гаджетов. Или можно пойти обратным путем и запланировать время, когда вы будете пользоваться телефоном (например, раз в 3 часа или только после обеда). Выберите режим, который идеально встроится в ваш график.
  • Найдите для телефона подходящее место. Положите его так, чтобы он не попадался вам на глаза. Например, можно оставить его в сумке или отправить в ящик стола. Так вы сможете быстрее отказаться от привычки постоянно проверять уведомления.

Привычка №2. Погружаться в тишину

Мы постоянно живем в зоне шума: просыпаемся с утра от звонка будильника и до самого вечера находимся в окружении звуков, на которые часто уже не реагируем.

Шум нарушает мыслительный процесс, уменьшает производительность и снижает способность к концентрации. Данные российских ученых показывают, что он создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Шум даже во время сна способен увеличивать содержание в крови гормонов стресса: кортизол, адреналин и норадреналин.

Именно поэтому так важно иногда обеспечивать себе тишину. Согласно исследованию Имке Кирсте из Университета Дюка, всего два часа тишины в день способствуют восстановлению нервных клеток в гиппокампе — части мозга, отвечающей за эмоции, память, обучение и ориентацию в пространстве.

Научитесь ценить тишину. Многим она кажется пугающей, непонятной и некомфортной. Но это лишь потому что мы привыкли жить в постоянном шуме. А в действительности тишина может принести терапевтический эффект: она помогает замедлиться, перезагрузиться и снизить уровень стресса.

Как это сделать:

  • Находите возможность создать тишину. В городе бывает сложно спрятаться от шума, поэтому лучший вариант — регулярно выезжать на природу. Как правило, там уровень шума в разы ниже. Если такой возможности нет, то старайтесь больше находиться в тишине, когда вы дома. У многих есть привычка включать телевизор, чтобы он работал фоновом режиме, пока вы чем-то заняты. От нее стоит отказаться в первую очередь.
  • Используйте медитативные практики. Иногда одной тишины бывает недостаточно, чтобы привести в порядок мысли и разложить все по полочкам. В этом случае отлично поможет ежедневная, необязательно продолжительная медитация. Моменты умиротворенности и покоя очень важны для каждого нашего дня.

Привычка №3. Помогать другим

Каким бы индивидуалистом вы ни были, как бы комфортно вам не было работать в одиночестве на удаленке, нельзя игнорировать коллектив. Взаимопомощь, делегирование задач, обсуждение проектов и мозговые штурмы — это то, что помогает добиваться выдающихся результатов и не закапываться в рутине.

Не нужно стараться дружить со всеми. Но важно понимать, что когда коллектив просит помощи – нужно помочь, когда команда требует участия – нужно участвовать. И эту готовность помочь тоже стоит превратить в полезную привычку.

Как это сделать:

  • Следите за проектами коллег и интересуйтесь их прогрессом. Возможно, их навыки, связи или инструменты в ближайшем будущем пригодятся и для решения ваших задач. Давайте свою оценку, если действительно чем-то восхищены. Такое позитивное, но профессиональное отношение позволяет выстраивать крепкие связи внутри команды.
  • Помогайте коллегам в силу своих возможностей и профессиональных обязанностей, не отказывайте по пустякам. Помните, что однажды их помощь может понадобиться и вам.

Привычка №4. Фильтровать информацию

Наш мозг, как бесконечное хранилище, принимает всю информацию, которую мы видим, слышим и чувствуем. И все это ему надо не только хранить, но обрабатывать. Согласно данным американских ученых, 73% перерабатывают огромный объем данных, чтобы добиться успеха в своей работе. Кроме того, что считают перегрузку информацией ответственной за проблемы со здоровьем, напряженные отношения в коллективе и ухудшение социальных и личных отношений.

Информационный шум бывает двух типов: который мы сами выбираем и который нам навязывают (и мы его принимаем).

Нас окружает огромное информационное поле, и важно научиться выделять из него действительно важную информацию. Делайте правильный выбор в потоке: выбирайте только то, что вам интересно, а остальное максимально отфильтровывайте.

Как это сделать:

  • Сделайте подборку СМИ и сайтов, которые вам интересны. И на регулярной основе обращайтесь только к ним.
  • Проверяйте авторитетность источника при поиске информации. В интернете много материалов, написанных непрофессионалами.
  • Не предпринимайте импульсивных действий на основе новой информации. Взвешивайте и анализируете все, что видите и слышите. Так вы защитите себя от принятия неверных решений.
11
Начать дискуссию