Оценка социально-психологического климата в коллективе

Социально-психологический климат – это система сложившихся в коллективе межличностных отношений между сотрудниками компании.

Практика управления персоналом убедительно демонстрирует существенное влияние психологической атмосферы в коллективе на эффективность деятельности всей организации.

Диагностика и оценка такой сложной, многофакторной категории как социально-психологический климат в коллективе позволяет с помощью научного подхода поставить сначала «диагноз», а затем и определить конкретные действия по улучшению жизнедеятельности организации и планированию стратегии и тактики ее дальнейшего развития.

На первый взгляд может показаться, что все это слишком наукообразно и не практично. Однако опыт демонстрирует, что именно такой подход наиболее эффективный.

Более того, если коллектив относительно небольшой, то опытный и умудренный жизнью руководитель в состоянии сам понять и оценить действия каждого сотрудника. Так же как опытный врач ставит достаточно точный диагноз после осмотра и беседы с пациентом. Зачастую, этого бывает достаточно, особенно при относительно легких заболеваниях. В случаях же более сложных, необходимо прибегать к специализированным процедурам диагностики и использования специализированного оборудования и медицинской техники.

Оценка социально-психологического климата в коллективе

Продолжая аналогию с медицинской сферой, важно упомянуть о том, что регулярная, систематическая диагностика и профилактика, обходятся существенно дешевле, чем лечение уже запущенного заболевания.

В социальной практике также, прежде всего, необходимо поставить диагноз: анализ социально-психологического климата (температура и давление), состояние функциональных подразделений (органов и частей тела), поведение конкретных должностных лиц и их взаимодействие (нервная система) и т.д.

Оценка социально-психологического климата в коллективе

Затем определяются «методы лечения и профилактические действия»: структурно-функциональные изменения, кадровые решения, изменение мотивационной системы, корректировка программы обучения кадров, развитие профессиональной и корпоративной культуры и т.п.

Поскольку за планирование и обеспечение всех этих действий во многом отвечает кадровая служба организации, то целесообразно, прежде всего, провести анализ эффективности ее деятельности и внести необходимые коррективы в ее работу. Привести в порядок нормативно-правовые документы, регламентирующие трудовые отношения, личные дела сотрудников, включая итоги аттестации, оценить состояние системы повышения квалификации и многое другое, что даст очень важную информацию о каждом работнике в отдельности и коллективе в целом.

Если для Вас эта тема интересна- сообщите мне об этом в комментариях или оценкой под постом.

В следующей статье я подготовлю и раскрою содержание процедуры оценки социально-психологического климата в коллективе, необходимой для постановки «диагноза». Из опыта взаимодействия с различными организациями, для которых мы осуществляли такого рода исследования, можем утверждать, что, безусловно, каждая организация имеет свою специфику и особенности, которые отражаются на содержании и на порядке действий по оценке социально-психологического климата. Тем не менее, можно выделить общие для большинства подобных исследовательских проектов этапы. О них подробнее в следующей статье…