Работа в сфере IT: мифы и реальность

Работа в сфере IT: мифы и реальность

Удобный график и доходы без потолка – с этими и множеством других легенд уже давно связана самая перспективная индустрия 21 века – IT.

Подноготную романтизированной обсудили в подкасте Владимира Морозова – “Собрались и разобрались: Работа в сфере IT – мифы и реальность”. Гость выпуска, Кирилл Ширяев, прошел путь от айтишника до рекрутера, поэтому знаком с тонкостями мифической сферы как никто другой. Сегодня он руководит Центром экспертизы по управлению персоналом в “Лаборатории Касперского”.

Работа в IT. Миф 1: “Выучись на программиста и работай на Бали”

Работать на Бали, будучи программистом – вполне реально. Преувеличено лишь количество людей, которые выбрали такую жизнь.

“Это хайп. Если думаете, что выучитесь, а потом сразу будете пить смузи на Бали – нет. Чаще всего так выстраивают свою работу фрилансеры, которые взаимодействуют с разными компаниями”

Приблизиться к такой жизни возможно, работая, например, в компании с представительством на Бали. Однако даже крупные IT-корпорации в основном таковых не имеют. Гиганты сферы взаимодействуют с широкими пластами конфиденциальной информации, которую было бы некорректно направлять на другой конец света.

Миф 2: “Два часа работаешь, остальное время - отдыхаешь”

Эта история не про IT. Информационные технологии – очень динамичная отрасль. Она требует от специалистов постоянного обучения, ведь знания здесь моментально устаревают:

“Ты выпустился, закончил курсы, а через полгода вышел новый аспект программирования языка. Если вы хотите расти и становиться экспертом, то будьте готовы к тому, что IT - очень ненормированная индустрия”

Именно поэтому вам будет трудно выстроить четкий график, как, например, на производстве.

Миф 3: “В IT нет места сотрудникам зрелого возраста”

Появление этого мифа связано с “возрастом” индустрии – она возникла относительно недавно.

Изначально развитием IT начали заниматься молодые энтузиасты – студенты и аспиранты, которые получили доступ к первым компьютерам. Сегодня они не собирают системные блоки из подручных средств и не ломают Windows из интереса, как делали это в 90-х. Благодаря постоянному изучению мира инноваций бывшие “ТехноГики” стали настоящими экспертами сферы.

Но перспективная индустрия всегда открыта для каждого, кто готов к постоянному обучению.

“Вопрос не в возрасте, а в том, готовы ли вы вкладываться в себя и развиваться. Быстро научиться чему-то и тут же забыть – не получится. В этом IT чем-то напоминает профессию медиков”

Миф 4: “В IT нет места девушкам”

Есть.

Исторически именно мужчины отдавали предпочтение техническим вузам, поэтому и основы нового IT-направления постигали именно они. Но сегодня показатели значительно изменились: среди опытных экспертов индустрии есть много девушек, и их количество увеличивается с каждым днем. Например, более 30% сотрудников “Лаборатории Касперского” – женщины.

“Чисто женских профессий не существует. Хотите развиваться? Учитесь, постигайте. При этом необязательно заниматься разработкой, внутри IT есть очень много сфер, в которых можно быть востребованным: системный анализ, бизнес-аналитика, проектное управление”

Миф 5: “Нетехнические специалисты в IT не ценятся”

“Не разработкой единой”

Вне зависимости от индустрии, компания – это большой и целостный механизм, который нуждается в разнопрофильных экспертах. Любой бизнес не сможет выдержать конкуренции без грамотного обслуживания финансовой системы, эффективных продаж, корректной работы с клиентами или действенного маркетинга.

“Пробуйте себя в нише, даже если вы не классический IT-специалист. Мне моя сфера нравится, я знаю продукты компании и полноценно погружен в них, хотя и являюсь гуманитарием”

Можно попасть в индустрию даже без требуемого опыта. Важна лишь ваша готовность к изучению новых технологий. Например, маркетологу, работавшему до этого в сфере финансов, придется начинать с нуля: погружаться в незнакомые каналы привлечения, анализировать сложные продукты конкурентов.

Миф 6: “IT-специалисты избалованы вниманием работодателей”

На данный момент тенденция идет на спад, но все потребности рынка до сих пор не закрыты. Компании растут с невероятной скоростью, отсюда рождается спрос на квалифицированные кадры. И это касается не только IT-корпораций:

“Даже банки сейчас - это по сути крупные IT-компании с тысячами людей в штате. Потребность выросла многократно, а ребят выпускается меньше, чем нам нужно. Работодатели очень хотят заполучить себе классные кадры, конкуренция в направлении довольно высокая”

Можно говорить о 5 особенно востребованных IT-профессиях: специалисты по информационной безопасности:

  • вирусные аналитики и пентестеры;
  • Java, Go и C++-разработчики;
  • DevOps-инженеры.

Профессионалы этих направлений и правда избалованы вниманием работодателей из-за своей исключительности: кто-то отвечает за фундаментальный язык, кто-то – развивает новый, кто-то ценен из-за своей экспертизы и универсальности.

Полезная подборка

Делимся курсами для тех, кто хочет стать частью IT-мира или мечтает повысить уже имеющуюся экспертизу:

Прокачать свои hard skills и английский – Pluralsight, CBT Nuggets, Udemy.

Прокачать свои hard skills на базе отечественных площадок – Specialist.ru, “Инвента”, “Сетевая академия ЛАНИТ”, Luxoft Training.

Начинающим: Яндекс Практикум, Нетология, “Школа 21”.

Этот и другие подкасты можно послушать по ссылке.

11
1 комментарий

"прошел путь от айтишника до рекрутера"
т.е. с миром IT не особо сложилось, гораздо лучше получается задавать вопросы по списку)

"вышел новый аспект программирования языка"
вот я специально загуглил формулировку (всегда исхожу из того, что я чего-то не знаю). Можно раскрыть тему, что такое "новый аспект программирования языка?" Я правильно понимаю, что просто имеется ввиду появление новых библиотек, и т.п?

"Чисто женских профессий не существует. Хотите развиваться? Учитесь, постигайте. При этом необязательно заниматься разработкой, внутри IT есть очень много сфер, в которых можно быть востребованным: системный анализ, бизнес-аналитика, проектное управление"

проектное управление... это когда 20-летняя девочка нихрена не шарящая в тонкостях разработки, указывает матёрым бородатым дядькам, которые видят мир через призму программного кода, что и как им делать, верно? Согласен, такое встречается все чаще и чаще)

Ответить