«Иди туда, где страшно. Там ты обретешь силу!»

«Иди туда, где страшно. Там ты обретешь силу!»

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы запускаем серию статей под рубрикой «Моя карьера», в которой будем делиться с Вами историями наших замечательных сотрудников, проделавших свой, под час тернистый путь к достижению поставленных целей, и нашедших ту самую «работу мечты». Ведь, как говорил великий мудрец Конфуций: «Выберите себе занятие по душе, и Вам не придется работать ни дня в своей жизни».

Но, порой, найти занятие по душе не так просто. Сегодня мы разберёмся в поисках вместе с нашим бизнес-аналитиком Беляковым Дмитрием и рассмотрим его историю успеха.

Всем привет, Меня зовут Беляков Дмитрий. Свой карьерный путь я начинал в качестве продавца спортивных товаров еще будучи студентом в университете.

Первый блин всегда комом?

После окончания учебы я выбрал банковскую сферу и начал работать в должности «экономиста» – оформлял вклады, кредиты.

У нас был очень классный коллектив, я ездил на работу с удовольствием и менять, в принципе, ничего не планировал. Однако, через некоторое время меня стало «напрягать» то, что для поиска новых клиентов приходилось обзванивать базы в свободное от обслуживания клиентов время и я для себя решил, что это не совсем то, для чего я приходил в банковскую сферу.

Это повлекло первые важные и серьезные перемены в моей жизни, ведь несмотря на то, что на этом месте практически все меня устраивало, оставаться на этой работе я уже не мог, ведь я приходил не за тем, что от меня стали требовать.

Я перебрался в другой банк и перешел к работе с юридическими лицами без обзвонов и «впаривания» продуктов клиентам. Должность была в целом похожая, но без тех минусов, из-за которых мне пришлось сменить прежнее место работы. Плюс работы с юр. лицами, в нашем небольшом городе – это новые полезные знакомства, контакты. Спустя некоторое время я дорос до уровня руководителя отдела продаж и, в целом, все было хорошо. Я занимался тем, что мне нравится, до тех пор, пока и в этом банке не начался агрессивный маркетинг с «впариванием» сопутствующих услуг вместе с банковскими продуктами.

Нереальные планы продаж, ежедневные планерки, постоянное давление и ответственность за результат привели к огромному стрессу, бессоннице и выводу, что с банками, к сожалению, пора заканчивать. Ниже представлена одна из картинок, которые нам рассылали, о том, что если ты не выполнишь план, тебя ждут взыскания вплоть до увольнения, и что не работать, - «Стыдно»!).

«Иди туда, где страшно. Там ты обретешь силу!»

Пойти в ИТ?

Здесь я встретился со следующим вызовом, он был гораздо серьезнее, чем первый, потому что я решил менять не просто работу, а менять вообще сферу деятельности.

Я проработал в банковской сфере 5 лет и пришел к выводу, что надо двигаться в сторону ИТ-технологий, но т.к. образование у меня менеджерское я не знал, с чего начать.

Это было очень сложное решение, потому что пришлось уходить с руководящей должности, еще и с понижением дохода примерно в 1,5 – 2 раза. И я решил пробовать себя со стартовой позиции в ИТ-компании.

Старт с техподдержки

Я пришел в молодую ИТ-компанию специалистом сопровождения государственной информационной системы Жилищно-Коммунального Хозяйства – ГИС ЖКХ. Мало того, что это была поддержка, в которой я никогда не работал, так еще и в сфере ЖКХ я если что-то и понимал, то только то, что до 10 числа нужно оплатить квитанцию. И это именно та точка, с которой был мой старт в ИТ.

«Иди туда, где страшно. Там ты обретешь силу!»

Мне было 29 лет. В 29 лет не так просто было ментально принять, что все начинается с нуля, особенно когда твои коллеги – студенты 2-3 курса, для которых это, зачастую, первая работа.

Вначале в работе мы использовали только базы знаний и руководства пользователей для подготовки ответов. Со временем, получив доступы к тестовым стендам, мы начинали воспроизводить ситуации пользователей, учились писать тест-кейсы для передачи их тестировщикам, чтобы они уже по ним воспроизводили ситуации и заводили баги. По прошествии времени, после того как аналитики удостоверились в наших компетенциях, нам выдали доступы к документации, которой было огромное множество. Система была описана максимально подробно, были описаны все модули, составлены ЧТЗ, отдельные документы на экранные формы и их поведение, отдельные документы по вариантам использования.

Опираясь на все эти документы, мы могли работать с более сложными задачами, формировать впоследствии уже сами базу знаний, предлагать статьи для их включения в БЗ, и максимально приближались к третьей линии поддержки.

Спустя какое-то время, набравшись опыта, я стал заниматься менторством над новыми сотрудниками, а затем дорос до руководителя отдела поддержки. Занимался больше обучением новых сотрудников и контролем за работой своей команды.

Конец проекта – конец всему?

Со временем проект был завершен, контракт не был продлен и приходилось снова изучать что-то новое, и новым направлением стало изучение языка программирования python. Изучив его азы и получив сертификат, практики, к сожалению, мне получить не удалось, и я приступил к новым поискам работы.

Начало карьеры в Hopper-IT

«Иди туда, где страшно. Там ты обретешь силу!»

В поле зрения попалась вакансия координатора и руководителя проектов в компании Hopper-IT. Оказалось, что это компания «Роспартнер», которая была известна в нашем городе. Компания в Особой Экономической Зоне была на слуху, и я решил попробовать свои силы. После нескольких этапов собеседований мне предложили должность координатора поддержки, которая по обязанностям была похожа на то, чем я ранее уже занимался. Я принял предложение и так оказался в команде Hopper-IT.

Я начал работать координатором на проекте с крупным государственным заказчиком и параллельно выстраивал работу технической поддержки внутри компании на протяжении 2 лет. Когда основная работа по выстраиванию процессов поддержки была выполнена, поддержка исправно работала, а коммерческий проект переходил на гарантийную поддержку, мы вместе с моим руководителем занялись планированием мое будущего, и в октябре 2022 года был составлен план новых изменений, новый виток моей карьеры, а именно поиск и развитие во мне навыков «Бизнес-аналитика».

Мой «поход» в бизнес-анализ и как бороться со страхами

К этому витку я подходил с огромным страхом, потому что за плечами уже был большой опыт и менять что-то было очень страшно. А самое главное – был страх неизвестности. На протяжении всей своей карьеры я так или иначе кому-то помогал (оказывал услуги, поддержку) и решал проблемы, с которыми ко мне приходили. Но здесь и сейчас нужно было что-то снова менять и искать новые пути роста и развития.

«Иди туда, где страшно. Там ты обретешь силу!»

Королева из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса стране чудес» говорила: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» И, мне кажется, это очень важная мысль, которая нам говорит о том, что в столь быстро развивающемся мире нельзя довольствоваться тем, что у тебя есть, чтобы не отстать, нужно все время учиться и развиваться, а если прилагать достаточно усилий, то ты будешь идти вперед и достигать успехов. Да, можно быть отличным инженером, учителем, врачом и всю жизнь проработать на «одном» месте, быть лучшим в своей профессии, но даже лучшие всегда стремятся к развитию, ищут новые методы, практики, делают открытия, и только так добиваются успеха.

Развитие бывает разным можно развиваться как горизонтально, так и вертикально. Вертикальный рост – это рост по карьерной лестнице от первой ступеньки к той наивысшей, которую можно достичь при определенных условиях иерархии. И горизонтальный, когда вертикальный невозможен или он перестал быть актуальным – можно изучать новое направление и развиваться в нем от базовой ступени до самой высшей. В горизонтальным росте отлично помогают матрицы компетенций, которые дают возможность разобраться, а какие области знаний необходимо изучить, чтобы быть отличным и востребованным на рынке специалистом.

Как при всем многообразии профессий в ИТ можно определить, а что нужно именно мне? Именно с таким вопросом я столкнулся, когда мне руководитель задал вопрос «А куда хочешь развиваться ты?».

«Иди туда, где страшно. Там ты обретешь силу!»

Выбор карьерного пути в области ИТ может быть сложным из-за огромного количества специализаций и направлений. Вот несколько шагов, которые могут помочь Вам понять, какое направление выбрать:

1. Оцените свои интересы: Подумайте о том, что Вас действительно интересует и чем Вы хотели бы заниматься. Например, разработка программного обеспечения, анализ данных, кибербезопасность, сетевая инженерия и т.д.

2. Оцените свои навыки: Проанализируйте свои текущие навыки и опыт работы. Некоторые направления в ИТ требуют специфических технических навыков, поэтому важно понять, где у вас больше всего потенциала (в этом, в том числе, может помочь Ваш руководитель, который может дать анкету-матрицу компетенций, заполнив, которую можно объективно оценить свои навыки и знания).

3. Изучите рынок труда: Исследуйте спрос на специалистов в различных областях. Узнайте, какие направления сейчас востребованы и каким предсказан рост в будущем.

4. Обратитесь за советом: Поговорите с коллегами, с руководителем, задайте им вопросы о своих интересах и целях. Они могут поделиться своим опытом и помочь определиться с выбором.

5. Пройдите онлайн-курсы или учебные программы: Изучите различные онлайн-курсы, чтобы понять, какие области ИТ Вам больше всего нравятся и соответствуют Вашим интересам.

Что делать со страхом перемен? Больше всего мне мешал начать что-то менять именно страх, страх, что ничего не получится. У меня сейчас все хорошо, стабильно как у нас любят говорить, зачем мне вообще что-то менять? Я успешен в том, что я делаю.

По-моему, в такие моменты рядом нужны или примеры, которые Вам помогут понять, что в переменах нет ничего страшного или близкие люди, которые вас поддержат и скажут, что нет ничего невозможного, придадут мотивации и уверенности Вашему решению. И даже если страшно, то все равно нужно пробовать.

Одна из моих любимых фраз «Лучше сделать и жалеть – чем жалеть, что не сделал», но даже с ней страх перемен все равно никуда не девается. В тот момент, когда мы решились, что все, пора, мы будем пробовать, в голову приходит следующая мысль, а что, если не получится? Такая вероятность конечно же тоже есть. Но к любым попыткам перемен нужно относиться, как к опыту.

К примеру, страх первого собеседования. Когда мы первый раз идем на собеседование, несомненно, волнуемся, переживаем, не знаем, а что нас там ждет, а что будут спрашивать, но после 3-4 собеседования страх проходит, волнение, может да, остается, но появляется уверенность, интервью проходит просто, как беседа двух знакомых и волнение, в том числе, отступает. В этом и состоит моя следующая мысль, что любые попытки перемен – это опыт. Любой опыт – удачный, не удачный – приносит пользу. «Опыт сын ошибок трудных» писал Пушкин.

Боязнь перемен в работе может быть вызвана страхом неизвестного, потерей контроля или неуверенностью в своих способностях. Чтобы справиться с этой боязнью, я дам Вам несколько советов:

Надеюсь, эти советы помогут Вам справиться с боязнью перемен в работе.
Надеюсь, эти советы помогут Вам справиться с боязнью перемен в работе.

Как же развиваться внутри компании?

Начните, как говориться, с начала. Осознайте и примите то, что перемены вам необходимы для вашего же развития. Изучите возможные направления, в которых вам было бы интересно развиваться. Посмотрите какие-то вебинары для новичков, оцените, насколько вам интересно данное направление.

После того как вы определились с направлением своего развития, обратитесь к руководителю. Я уверен, что многие руководители, готовы всегда поддержать инициативу сотрудника в развитии. Руководитель проведет с вами встречу, выслушает вас, и вы сможете составить вместе с ним индивидуальный план вашего развития.

Поищите курсы повышения квалификации, я бы рекомендовал курсы при университетах, т.к. они дают дипломы о повышении квалификации государственного образца, а не просто сертификаты о прохождении курсов.

Наша компания, к примеру, позволяет подать заявку на обучение, и компания сможет оплатить обучение, если оно будет согласовано с руководителем, и будет относится к плану индивидуального развития.

Мой выбор пал на курс повышения квалификации при Высшей школе экономики. Параллельно с обучением на бизнес-аналитика я проходил различные курсы по Битрикс24 и получал сертификаты о прохождении обучения.

После завершения обучения я обратился к руководителю отдела Бизнес-анализа, прошел полноценное собеседование и по его результатам мы продолжили мое погружение в бизнес-анализ. Я был привлечен на проект по развитию внутреннего Корпоративного портала нашей компании. На проекте я начал набираться опыта, проводить интервью, собирать требования, составлять свои первые Технические Задания, ставить задачи на разработку. Результат этой работы виден теперь всем сотрудникам нашей компании. И я этим очень горжусь! Мне удалось приложить руку к созданию чего-то нового, что облегчило взаимодействие коллег между различными структурами и сделало в целом их пребывание на портале более комфортным.

В процессе погружения в работу мне помогали коллеги из отдела бизнес-анализа, поддерживали, отвечали на вопросы и корректировали мои первые документы. К концу 2023 года по результатам выполнения индивидуального плана развития было принято решение о моем переходе в отдел бизнес-анализа.

С начала 2024 года я являюсь полноценным участником команды, помимо проекта Корпоративного портала я также привлечен еще в 3 проектах, на которых я творю, создаю, что-то новое и делаю процессы легкими, коммуникации прозрачными, через доверие и экспертизу. С заботой. Как для себя. В этом и заключается миссия нашей компании. А главными ценностями являются следующие тезисы:

  • Думаем на шаг вперед;
  • Думаем о команде;
  • Умеем слушать и слышать;
  • Думаем о клиенте.

В нашей компании есть достаточно примеров подобных переходов внутри, когда сотрудники поддержки или других отделов меняли направление своей деятельности и развивались.

Вместо вывода

«Иди туда, где страшно. Там ты обретешь силу!»

Не бойтесь инициативы. Да, согласно известной поговорке, она наказуема. Но когда речь идет о Вашей карьере и жизни, то никто кроме вас не может заставить вас развиваться. Самое главное – это самому внутри осознать, что для того, чтобы не терять качеств, нужно всегда развиваться и быть в тонусе.

Ходить туда, где «страшно», пробовать то, что необычно, путешествовать и посещать те места, которые могут быть не так популярны, заниматься тем, что нравится. Пробовать новое – это ключ к росту и развитию. Когда мы выходим из зоны комфорта и открываемся новым возможностям, мы расширяем свои горизонты и получаем новые навыки. Не бойтесь испытывать что-то новое, ведь именно в этом процессе скрыты возможности для личностного роста и саморазвития.

Каждый новый опыт приносит с собой уроки и знания, которые помогут Вам стать сильнее и увереннее. Открывайте для себя новые увлечения, изучайте неизведанные области, встречайтесь с новыми людьми – все это поможет Вам расширить свой кругозор и найти новые возможности для самореализации.

Помните, что только пробуя новое, мы можем раскрыть свой потенциал и достичь новых вершин. Будьте открыты к изменениям и готовы к приключениям – впереди Вас ждут удивительные открытия и возможности для роста! УСПЕХОВ!

1111
реклама
разместить
3 комментария

как кто то говорил, что нас не убивает делает нас сильнее)) но не хотелось бы следовать такому принципу

Ну саморазвитие это не то, что нас не убивает) развиваться или нет выбор каждого)

1