Импортозамещение технологий как шанс сделать карьеру

Импортозамещение в российском ИТ уже стало реальностью – это начинают понимать многие игроки рынка, приходя к принятию через отрицание, гнев, торг и депрессию. В результате меняется вся экосистема, затрагивая и кадровый вопрос: специалистам, так или иначе связанным с технологиями, приходится думать, как выстраивать свой карьерный путь в новых условиях.

Открывает ли импортозамещение новые возможности для развития карьеры и какие профессии в ИТ совсем скоро окажутся востребованными – рассказывает генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

Источник: Unplash
Источник: Unplash

Почему стоит задуматься о работе в российских ИТ-компаниях?

Движение к импортозамещению в сфере технологий началось ещё в 2014 году. Тогда эта политика встретила жёсткий отпор, но сейчас уже воспринимается иначе. Конечно, некоторые игроки всё ещё надеются, что стоит только подождать и импортозамещение «отменят»; но большинство понимает – это всерьёз и надолго.

Государство и ИТ-сообщество, ключевые центры силы в области технологий, предпринимают активные шаги в этом направлении. Например, благодаря усилиям государства в нашей стране началось производство микроэлектроники – хотя ещё шесть лет назад всё, что касалось вычислительной техники, создавалось только за рубежом. При этом решений в этой области всё ещё не хватает – а это значит, будут создаваться дополнительные производства, вкладываться инвестиции. Так, недавно новую дорожную карту развития отечественной микроэлектроники представил «Ростех», указав, что это потребует вложений в размере 798 млрд рублей до 2024 года.

Кроме того, в массовом рынке появились российские процессоры, серверные корпуса, материнские платы и другие ИТ-решения; а многие предприятия освоили более технологичные методы производства. И это далеко не все примеры, ведь действует и второй центр силы – ИТ-сообщество. Вспомним, какое количество реальных системных разработок в области программной инфраструктуры было в нашей стране в 2014 году? Да, были отечественные операционные системы – например, ALT Linux; были и программные системы хранения от компании Raidix. Но эти сегменты были узкими, а продукты выполняли специфичные задачи. Качественных российских систем виртуализации не было представлено вовсе.

Сейчас же в области решений для хранения данных и виртуализации работает сразу несколько «крепких» вендоров. Свои позиции укрепил тот же Raidix; всё большую часть рынка начинает занимать «Аэродиск» с системами хранения «Engine» и «ВОСТОК», помимо прочего предлагая систему виртуализации «АИСТ» и гиперконвергентную систему «vAIR». Та же картина наблюдается на других рынках – скажем, систем резервного копирования или систем видеонаблюдения.

Источник: Unplash
Источник: Unplash

Дефицит кадров - новый шанс для развития?

Всё это приводит к тому, что компании, которые уже давно работают на рынке, заметно растут. Появляются и новые российские производители, общее количество игроков увеличивается. А вот иностранные корпорации, напротив, медленно, но верно теряют свою силу. И в результате именно отечественные вендоры становятся ключевыми поставщиками рабочих мест для специалистов, связанных с технологическим сегментом рынка труда.

Здесь возникает встречный вопрос: где же российским компаниям брать таких специалистов? Ведь сейчас в технических вузах необходимых кадров не готовят – за последние 30 лет вся система образования была полностью перестроена. Теперь она нацелена на то, что все производство зарубежное, и российского – «не бывает»; по сути обучая специалистов по эксплуатации, а не по производству. В результате высококвалифицированных специалистов, способных работать в условиях отечественного производства, сегодня крайне мало. И вряд ли их станет больше в ближайшее время: на переориентацию системы образования могут понадобиться годы. А работать нужно сейчас.

Становится очевидно: отсутствие специалистов в области производства вычислительной техники является серьёзной проблемой для государства и бизнеса. Однако это даёт большие шансы специалистам.

Тотальное использование иностранных технологий за 30 лет уже стало системой, а любые серьёзные изменения в системе – это всегда окно возможностей для профессионального роста и движения вверх по карьерной лестнице. В каком же направлении стоит двигаться специалисту, чтобы не упустить свой шанс?

Источник: Unplash
Источник: Unplash

Четыре вектора ИТ-карьеры

1. Производство техники и разработка ПО

Производство вычислительной техники и разработка программного обеспечения в масштабах государства – это десятки тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Уже сейчас подобные российские предприятия не успевают расширять производственные линии, искать и обучать специалистов. Судя по всему, эта тенденция сохранится, пока не будет переориентации ведущих вузов – а это значит, специалисты в области производства оборудования ещё долго будут нарасхват. Это могут быть разработчики (в первую очередь системные), а также специалисты, не связанные с программированием, но знакомые с электроникой – проектировщики, конструкторы, электроники, технологи, наладчики, радиомонтажники, слесари, паяльщики или даже операторы ЧПУ. Главное, чтобы они были профессионалами и хотели переквалифицироваться в ИТ.

При этом большое количество рабочих мест неминуемо появится регионах, ведь строительство новых предприятий в Москве будет требовать слишком больших затрат. Особое внимание скорее всего будет уделяться Калининграду и Крыму – особым экономическим зонам, привлекательным для инвестиций.

2. ИТ-руководство

Будет чем заняться и ИТ-руководителям – а значит, и спрос на них будет только расти. Топ-менеджерам в области технологий придётся приводить в порядок ИТ-инфраструктуру в соответствии с множеством требований, налаживать процедуры закупок, а также поддерживать постоянные контакты с «законодателями моды», чтобы быть в курсе всех происходящих перемен: общаться с Министерством промышленности и торговли, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ФСТЭК. Проекты по миграции с иностранного программного обеспечения и оборудования на отечественные, создание КИИ – всё это требует постоянного участия руководителя ИТ-подразделения, и поэтому работы будет много.

3. Юриспруденция

Однако на рынке труда увеличится спрос не только на ИТ-шников. В сфере ИТ есть ещё много профессий, без которых не получится обойтись – например, юристы. Однако они должны специализироваться на технологиях в нормативно-правовой базе.

К примеру, у юристов сейчас практически отсутствуют компетенции по нормативно-правовой базе в области КИИ (критичной информационной инфраструктуры), при этом выполнение требований в области КИИ для предприятий является обязательным. Уже сейчас нормативно-правовая база импортозамещения разрослась так, что разобраться в ней оказывается мало кому под силу. А ведь под действие требований попадают почти все государственные и окологосударственные компании – и если что-то упустить, можно столкнуться со штрафом, дисквалификацией или даже уголовным делом. В итоге для пионеров среди юристов, которые осилят нормативно-правовую базу судебную практику в области КИИ, откроется серьезное окно возможностей.

Кроме того, для специалистов в области права зарождается ещё одна ниша – защита интеллектуальной собственности. Ранее такая практика в российском ИТ распространена мало, так как было мало реальных объектов интеллектуальной собственности. Однако ситуация меняется, и спрос на знание интеллектуального права будет только расти.

Наша практика в «Аэродиске» показывает, что большая часть юристов, которые специализируются на интеллектуальной собственности (в том числе и представители консалтинговых компаний), слабо представляют, каким образом можно реально защитить свои разработки в современных условиях. Поэтому с этими задачами пока нам приходится разбираться самостоятельно. Юристы, которые первыми задумаются об этом направлении и смогут его освоить, получат серьёзные возможности для карьерного продвижения или даже открытия собственного дела.

4. ИТ-маркетинг

Что ещё нужно российским ИТ-компаниям, чтобы успешно работать на рынке – особенно когда зарубежные вендоры ещё не потеряли своих позиций? Это маркетинг, который традиционно является слабой стороной отечественных ИТ-производителей. Но если раньше это было почти незаметно, так как российских решений было мало, то сегодня это уже начинает сильно бросаться в глаза. Российским компаниям необходимо доносить до аудитории, что отечественные решения, во-первых, существуют (для многих это уже открытие), во-вторых, постоянно развиваются, а в-третьих, во многом не уступают зарубежной продукции.

Однако в секторе B2B-маркетинга и PR последние 20-30 лет ИТ-маркетологи занимались продвижением транснациональных корпораций. Что это значит?

А то, что все эти годы наши маркетологи работали по чужим шаблонам: когда типовые задачи «спускаются» вниз от штаб-квартиры ТНК и выполняются в рамках процессов корпорации, и далее идёт отчетность согласно стандартизированным формам. Так и только так; шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству, прыжок на месте – попытка улететь. Это приводит к профессиональной деградации, и практика показывает: большинство ИТ-маркетологов и специалистов по PR не могут понять, как продвигать продукт российского производства, для которого не просто нет стандартных шаблонов, но и эти шаблоны не работают.

Таким образом, работа в российских технологических компаниях строится иначе, чем в зарубежных – поэтому отрасли не хватает качественных ИТ-маркетологов, способных работать с её спецификой. И в цене будут специалисты, которые смогут быстро перестроиться под задачи отечественного ИТ.

Источник: Unplash
Источник: Unplash

Краткие выводы

Это далеко не полный список направлений, в которых откроются окна возможностей. Преобразование рынка и курс на импортозамещение повлекут за собой спрос на специалистов, которые обслуживают ИТ-инфраструктуру или, например, занимаются продажами. Есть и альтернативные сценарии, когда при увеличении запретов организациям будут нужны дополнительные «руки» для их обхода – но этот путь ведёт в никуда.

Конечно, можно долго отрицать существование качественных российских ИТ-решений – но это приведёт только к стагнации и снижению востребованности специалиста на рынке. Многие уже сейчас делают успешную карьеру в сфере технологий, поймав «волну» импортозамещения; а некоторые всё ещё обжигаются, пытаясь отрицать происходящее.

В целом в нашей стране уже появилось производство техники и программного обеспечения – и всё идёт к тому, что этот процесс будет только развиваться. И чтобы не остаться на обочине карьерного пути и открыть для себя новые перспективы, нужно быстро адаптироваться к новым реалиям.

1717
Начать дискуссию