Как джунам в ИТ получить деньги на свои проекты и найти работу в корпорации

Ожидание: получу ИТ-образование, сразу начну работать в крутой компании, получать много денег и несколько раз в год летать на Бали. Реальность: отправил резюме куда только можно, сходил на десять собеседований подряд, но на работу почему-то никто не зовет.

Как джунам в ИТ получить деньги на свои проекты и найти работу в корпорации

Всем привет! Меня зовут Тимур Кабиров, и я руководитель направления карьерного развития в «Группе Астра». Мы с командой постоянно изучаем рынок ИТ и заметили такой момент: вчерашним студентам часто не хватает опыта работы с российским ПО. А таким софтом пользуются многие компании. К тому же некоторые работодатели не хотят брать новичков без опыта или тратить время на их «доучивание».

Чтобы поддержать молодых специалистов, мы почти четыре года ведем проект «Астра-стипендия». Нам хотелось, чтобы диплом перестал быть просто бумажкой, которая будет пылиться на полке, а стал реальным ключом к карьере в ИТ. Расскажем, что из этого получилось, и поделимся несколькими историями наших учеников.

Придумали для студентов программу с реальными ИТ-проектами и оплатой 90–120 тысяч рублей за полгода

Идея была простая: студенты практикуются на реальных задачах еще во время учебы и погружаются в интересную им область. Они проводят исследования и потом ищут работу с конкретным кейсом в резюме.

Мы разработали программу и открыли набор на первый сезон. Наша инициатива студентам зашла: в конкурсе участвовали около 98 человек из вузов и ссузов по всей стране. Мы тщательно отбирали лучших из лучших, и в результате в финал прошли 36 кандидатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары и других городов.

В основе «Астра-стипендии» — один проект на выбор, который нужно сделать за полгода. Мы предлагаем несколько тем по продуктам «Группы Астра», и стипендиат сам решает, с чем ему хочется работать. Идеи берем у наших разработчиков, технической дирекции и других отделов. Это очень удобно: студенты подхватывают многие интересные проекты, до которых у наших команд просто не доходят руки. Вот несколько примеров, чем можно заниматься:

  • Разрабатывать геймификационные платформы для тренировок
  • Изучать новые технологии для работы с искусственным интеллектом
  • Тестировать программы на уязвимость перед опасными багами

Всё это — актуальные для ИТ задачи, которыми занимаются многие компании.

Самые ценные исследования и разработки мы забираем к себе, в «Группу Астра». Студенты тоже могут продолжить свой проект после завершения программы — для дипломной работы.

Совмещать учебу и работу над проектом очень энергозатратно. Чтобы поддержать и заодно мотивировать ребят, мы решили поощрять их финансово. Студенты бакалавриата, специалитета и колледжей получают по 15 000 рублей в месяц в течение полугода, а магистранты и аспиранты — по 20 000 рублей.

Стипендиатам не нужно начинать курсовую с нуля — они могут взять фактуру и наработки из своего проекта
Стипендиатам не нужно начинать курсовую с нуля — они могут взять фактуру и наработки из своего проекта

Всем участникам программы помогают наставники — эксперты из «Группы Астра» с опытом в ИТ более 25 лет. Они всегда на связи, отвечают на вопросы стипендиата и помогают решить проблемы в рамках проекта. Например, подобрать рабочие инструменты для тестирования или разобраться в настройках ИИ для анализа данных.

Простых проектов, как и задач в нашей области, нет. Но чем они сложнее, тем интереснее. Ведь именно в таком случае можно раскрыть свой потенциал и получить максимально полезный опыт от взаимодействия с профильными экспертами подразделений компании. Многие участники «Астра-стипендии» в дальнейшем приходят к нам на стажировки и могут увидеть ценность полученных результатов при успешном внедрении своих идей в реальные проекты Группы.

Владимир Тележников, директор департамента анализа безопасности «Группы Астра»

Придумали несколько этапов отбора, чтобы найти самых талантливых кандидатов

Разобраться в программном обеспечении «Группы Астра» без подготовки может быть сложно, а на них и строятся все проекты стипендиатов. Чтобы студентам было проще участвовать в конкурсе, мы разработали несколько обучающих курсов по продуктам компании. Для начала кандидату нужно их успешно пройти и получить сертификаты. После этого он переходит к основным этапам отбора. Всего их три.

1-й этап. Нужно подать заявку и описать свой опыт работы в сфере ИТ, рассказать о навыках, знаниях и личных достижениях — например, победах в конкурсах и олимпиадах, вкладе в исследовательские работы, публикациях. Большой плюс, если студент получал научные гранты, — об этом тоже нужно написать.

2-й этап. Затем все кандидаты одновременно проходят онлайн-тестирование на образовательном портале «Группы Астра». Так мы проверяем ребят на знание операционной системы Astra Linux. Именно с ней студенты будут работать во время практики, поэтому они должны владеть ОС на уровне расширенного администратирования.

Сам тест занимает час: за это время нужно ответить на 30 вопросов. Это сложная задача — не все матерые специалисты могли бы пройти такое испытание.

3-й этап. И финальный шаг — интервью-собеседование с экспертом «Группы Астра». На этом этапе мы оцениваем не только навыки ребят, но и их мотивацию. Чтобы проявить себя, у кандидата есть всего 15 минут. Сначала он должен немного рассказать о себе: про образование, достижения, навыки, опыт работы и интересы. Затем идет основная часть интервью — презентация проекта, которым студент хочет заниматься. Здесь нужно показать цели, задачи, а еще подробно расписать план работы. Все ответы эксперт оценивает в баллах.

Самым волнительным было интервью с экспертами программы. На нем нужно было показать не просто определенный набор навыков в выбранной сфере, а нечто большее — стремление к достижению поставленных целей. Очень рад, что удалось пройти все три этапа отбора и дойти до заветного финала!

Максим Ясинский, специалист отдела контроля безопасной разработки «Группы Астра»

Бывает, что студенты встречаются со специалистами, чьи работы они когда-то читали:

На одном из этапов отбора было собеседование непосредственно с научным руководителем «Группы Астра» Петром Николаевичем Девяниным, известным российским ученым в области формальных моделей управления доступом. На тот момент у меня была печатная книжка его авторства, и я даже принес ее на собеседование. В общем, я собрал все дипломы и грамоты за четыре года и нашел исходники своих проектов с первого курса. На собеседовании очень увлеченно рассказывал про свой опыт с Linux и знание технологий.

Вадим Горбатов, инженер отдела «Группы Астра»

Победителей выбирает экспертный совет, в него входят директора структурных подразделений вендора. Еще мы решили, что самые талантливые стипендиаты могут участвовать в программе больше одного раза. Если студент показал хорошие результаты в прошлом сезоне, то у него появляются высокие шансы снова попасть в проект.

Забрали лучших кандидатов в «Группу Астра» — получили готовые кадры без траты времени на собеседования

Особенно ценных кандидатов мы забираем к себе — предлагаем стажировку, практику или сразу берем на работу. Вот несколько таких историй.

Вадим Горбатов разработал обучающую платформу и стал инженером в «Группе Астра». В программу Вадим записался не случайно: когда-то он участвовал в олимпиаде «Траектория будущего» в номинации Astra Linux и попал на радар нашей команды. Перед новым сезоном мы отправили ему приглашение пройти отбор, и Вадим сразу его принял.

На программе Вадим работал над проектом «Астра-Полигон». Основная задача — создать образовательную платформу, которая поможет новичкам изучать операционную систему GNU/Linux без необходимости обращаться к более опытным коллегам. На рынке таких решений не хватает. Например, HackTheBox, VulnHub, TryHackMe скорее подходят для специалистов по информационной безопасности. А в интерактивной игре Bandit от OverTheWire ограниченное количество заданий. Еще нужно было продумать, как проверять лабораторные работы на платформе: с большими потоками студентов вручную это сделать очень сложно.

Список задач, которые нужно было решить с помощью проекта
Список задач, которые нужно было решить с помощью проекта

Вадиму нужно было разработать удобную для студентов платформу с элементами геймификации: это мотивирует к обучению. Вот что Вадим успел сделать за шесть месяцев.

  • Подобрал набор технологий для разработки и создал MVP — первую версию платформы с минимальным набором функций. Их хватает, чтобы сделать три типа заданий, которые проверяются автоматически. Пользователи и сами смогут вносить задания после модерации. Вся система функционирует в облаке, поэтому ее не нужно размещать на локальных серверах внутри университетов. Кроме того, Вадим добавил глобальный рейтинг активности, чтобы мотивировать студентов на учебу.
  • Прокачал свои знания языков программирования C, Python и Go, навыки верстки HTML и CSS, а также умение работать с технологиями виртуализации и контейнеризации.
  • Научился проектировать архитектуру ПО и разрабатывать дизайн высоконагруженных систем.
  • Провел нагрузочное тестирование платформы, в котором одновременно участвовали две тысячи студентов. Всего в проекте было десять заданий по работе с реальной инфраструктурой и двадцать, в которых участникам нужно было соревноваться.
В своей презентации Вадим пошагово описал, как студенты будут работать на его платформе
В своей презентации Вадим пошагово описал, как студенты будут работать на его платформе

Сейчас Вадим совмещает учебу с работой в «Группе Астра». Мы предложили ему должность Linux-инженера в нашем департаменте науки. В свободное время Вадим как раз ведет факультативы по ОС Astra Linux в университете.

Вадим Горбатов
инженер в отделе конструирования технологий защиты информации «Группы Астра»

Я очень хотел заниматься исследованием файловых систем и системным программированием под Linux, и именно такие первые задачи мне достались. Сейчас работаю в команде непосредственно с Петром Девяниным, известным российским ученым в области формальных моделей управления доступом, научным руководителем «Группы Астра».

Вадим Горбатов

Максим Ясинский не попал на программу с первого раза, а теперь работает в отделе контроля безопасной разработки в «Группе Астра». Впервые про «Астра-стипендию» Максим узнал два года назад от научного руководителя в институте. Он решил, что шанс разработать отечественное ПО упускать нельзя, и записался на конкурс. Первая попытка оказалась провальной: отбор Максим не прошел. Но он не сдавался, подождал следующего сезона и наконец получил место в программе.

Проект Максима был связан с тестированием графических приложений в операционной системе Astra Linux методом фаззинга. Его суть — подавать на вход программы случайные данные, чтобы найти опасные баги и подсветить слабые места. Нужно было оценить уровень защищенности, найти брешь и понять, как сделать приложения более безопасными для работы на отечественных ПО.

Научные работы Максима, которые пригодились в проекте
Научные работы Максима, которые пригодились в проекте

Чтобы Максим не перегружался и успевал готовиться к экзаменам в университете, проект разделили на несколько этапов. Вот что он сделал за это время.

1. Выбрал графическое приложение и инструменты фаззинг-тестирования. Главное условие — совместимость с платформой Astra Linux. Кроме того, приложение должно было быть уязвимо для атак багов. Для этого подошел расширенный текстовый редактор Kate. Чтобы не тратить время на ручную работу, он решил использовать автоматизированные инструменты фаззинга. Так появилось больше времени на теоретическую часть проекта и анализ данных.

2. Разработал тестовые сценарии. Максим изучил основные функции приложения и на их основе создал несколько сценариев, по которым пользователь чаще всего с ним работает. Благодаря этому он получил хорошее покрытие кода, чтобы выявить слабые места в редакторе.

3. Создал тест-кейсы для фаззинга. Они нужны, чтобы проверить работу приложения в неожиданных условиях и специально вызвать возможные сбои и найти ошибки в безопасности.

4. Запустил тесты. На этом этапе Максим проверял все свои наработки на практике. Он запускал свои сценарии с помощью фаззинг-инструментов, чтобы «атаковать» приложение неверными данными. Также Максим написал bash-скрипт, чтобы автоматизировать запуск и прерывание ПО.

5. Проанализировал и описал результаты. В финале нужно было составить технический отчет и провести презентацию для руководства и разработчиков. Максим описал все обнаруженные проблемы и дал рекомендации, как их устранить и сделать графическое приложение безопасным. Например, он нашел баг, из-за которого программа плохо работала и отключалась, так что разработчики смогли сразу заняться проблемой. Ошибки, которые были найдены во время тестирования, занесли во внутренний баг-трекер.

Мы сразу оценили потенциал Максима и забрали его к себе — в отдел контроля безопасной разработки.

Максим Ясинский
специалист отдела контроля безопасной разработки «Группы Астра»

День, когда мне скинули мой первый оффер, оставит положительные эмоции на всю жизнь! Сама программа — это погружение в крутое сообщество для обмена знаниями и опытом. Я узнал то, что мне понадобится в будущей профессиональной деятельности, благодаря общению с профессионалами в этой отрасли.

Максим Ясинский

Иван Кемаев попал на стажировку в «Группу Астра» и теперь работает с ИИ. Для Ивана всё началось со студенческого портала: там он прочитал о сотрудничестве своего университета с «Группой Астра». О самой программе ему потом рассказали знакомые: что можно поработать над интересным проектом, а заодно прокачать свои навыки исследования. И Иван решил: в таком поучаствовать точно нужно.

Для своего проекта он выбрал тему быстрого поиска файлов с помощью искусственного интеллекта. В мире мало подобных систем, поэтому в проекте было много исследовательской работы — это как раз Ивана и привлекло. Во время программы ему нужно было изучать новые технологии и придумать, как их лучше всего применять.

Во время программы Иван разработал начальную версию модуля для поиска файлов по контенту. Это удобно, если пользователь хочет найти какой-нибудь документ в системе, но не помнит его названия
Во время программы Иван разработал начальную версию модуля для поиска файлов по контенту. Это удобно, если пользователь хочет найти какой-нибудь документ в системе, но не помнит его названия

Сейчас Иван занимается этим же направлением, только уже как сотрудник «Группы Астра». Еще на этапе отборов он набрал максимальное количество баллов от комиссии, поэтому оффер на стажировку получил сразу после поступления. Причем мы прислали ему несколько вакансий на выбор. Больше всего Ивану понравилась позиция «младший специалист по машинному обучению» в департаменте науки:

Иван Кемаев
младший научный сотрудник, отдел технологий искусственного интеллекта «Группы Астра»

Должность предполагала, что я буду заниматься исследовательской деятельностью в сфере искусственного интеллекта и внедрения этих технологий в отечественное ПО. Я с радостью откликнулся на эту вакансию, прошел собеседование и теперь работаю в команде «Группы Астра».

Иван Кемаев

Какие выводы сделали

Мы поняли, что наш подход «больше практики и реальных задач» был нужен студентам. Наш проект существует почти четыре года, и каждый сезон мы получаем сотни заявок. Только в этом сезоне 2024-2025 в конкурсе участвовали 506 человек — на 40% больше, чем в прошлом. Сейчас уже 210 студентов дошли до финала и ждут результатов, о них мы скажем в начале ноября. А еще в этом сезоне мы нашли целых 60 тем для проектов, так что у ребят был богатый выбор.

Это важно — мотивировать ребят еще во время учебы и показать им, чем они могут заниматься, когда попадут в реальный мир ИТ. Студенты получают практику, проводят исследования и выпускаются с вполне ясным пониманием, как решать реальные задачи в индустрии. Это большой плюс и для компаний: к ним приходят люди, которые знают, как работать с российским ПО, и могут быстрее влиться в рабочий темп.

Еще мы увидели, что талантливых студентов у нас в стране много, поэтому будем набирать стипендиатов и дальше.

Я считаю, что за ИТ-талантами будущее технической индустрии, в частности цифровой, и наш проект «Астра-стипендия» должен им в этом помочь. Плохо, когда работа «идет в стол». Поэтому всегда стараюсь давать студентам актуальные для нашей компании задания, которые помогают им получить необходимые знания и опыт, а в случае успеха обязательно найдут свое практическое применение.

Игорь Ренькас, архитектор образовательных проектов «Группы Астра»

Как вы думаете, ИТ-студентам нужно больше практиковаться во время учебы или их развитием должны заниматься сами компании? И были ли у вас успешные ИТ-кейсы в студенческие годы? Делитесь в комментариях.

3939
44
11
44 комментария

15-20 тысяч рублей звучит прям эхххх) вы же их наработки себе забираете, а платите за это как-то нууу маловато

7
Ответить

ваще согласна. хотя зп у джунов это тоже слезы, видимо решили не отбиваться от коллектива))

1
Ответить

там же не джуны прям, а просто студенты) чтобы типа проект положить в портфолио и получить опыт пока учишься

1
Ответить

В студенческое время готов был >бесплатно< работать, чтобы набраться опыта и хороших кейсов в портфолио. Поэтому если бы у меня в свое время были такие it-проекты я бы точно не упустил возможность воспользоваться ею.

1
Ответить

Наш проект исключительно для студенчества. И главная мотивация, все-таки, наработать опыт в сотрудничестве с экспертами Группы Астра, добавить проект в свое портфолио. При собеседовании многие руководители обращают внимание на участие в олимпиадах, хакатонах, стипендиальных проектах и пр.
Если взять финансовую сторону, то при общении со студентами я редко слышу о наличии стипендию больше нашей

Ответить

Ожидание: эйчары валяются с офферами на стотыщ мильонов у тебя в ногах.
Реальность: держи 20 тыщ и скажи спасибо.

Айти-рынок в 2к24 он такой)

7
Ответить

Возможно такие офферы и появятся для молодого студента, но только в будущем, когда он наберется навыков и компетенций.
Многие ребята, которые хорошо себя зарекомендовали во время стипендии - получили оффер от нашей компании и стали нашими сотрудниками.
При полноценном трудоустройстве порядок оплаты совершенно другой

Ответить