Какие требования предъявляются к личной гигиене работников торговых объектов?

Под требованиями к личной гигиене подразумевают необходимость поддержания в чистоте тела и одежды, а также слежение за состоянием здоровья. Сотрудник не должен быть носителем инфекций. А при подозрении на ее наличие его необходимо отстранить от работы. Исчерпывающий список требований содержится в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

В соответствии с этим документом, работники торговых объектов, контактирующие с пищевыми продуктами, обязаны:

  • При наличии признаков кишечной инфекции, простудного заболевания либо болезней открытых частей тела, включая кожу рук, тут же сообщить об этом руководству.
  • При посещении туалета или выходе за территорию снимать санитарную одежду, оставляя ее в отведенном для этого месте. Впоследствии тщательно мыть руки при помощи моющего средства или обычного мыла.
  • Следить за чистотой тела и волос. Мыть руки после каждого перерыва, а также после контакта с грязными (потенциально загрязненными) предметами.
  • Коротко стричь ногти.
  • Оставлять личные вещи в гардеробе, храня их раздельно с санитарной одеждой.
  • Подбирать волосы под косынку или шапочку.
  • Не курить, не принимать пищу в складских, торговых, подсобных помещениях.
  • По мере загрязнения менять санитарную одежду.
  • Использовать отдельную одежду для работы с пищевыми продуктами и уборки.

Сотрудникам предприятий, задействованным в торговле продовольственными товарами, категорически запрещается закалывать санитарную одежду иголками, булавками, хранить в ее карманах сигареты, предметы личной гигиены, использовать одежду не по назначению.

Обратите внимание! Каждый торговый объект должен быть постоянно обеспечен одноразовыми полотенцами, моющим средством для рук, устройствами для сушки, туалетной бумагой. В случае их отсутствия предприятие может быть привлечено к ответственности во время проверки контрольно-надзорными органами.

Помните: соблюдение сотрудниками правил личной гигиены - обязательное требование законодательства. Нарушение их увеличивает риск загрязнения пищевых продуктов и может привести к причинению вреда потребителям. За это предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.6, а также ч. 1, 2 и 3 ст. 6.3 КоАП РФ. А при наступлении тяжелых последствий - уголовная, согласно ст. 238 УК РФ.

Какие требования предъявляются к личной гигиене работников торговых объектов?
Начать дискуссию