Пустить корни и развиваться: как не тратить силы на хождение по рынку труда

Каждый раз устраиваясь на новую работу, я несколько ночей проводила без сна. Переход в новую компанию — это всегда новые возможности и риски. А еще стресс. Новая команда, другие правила и порядки, даже заказ канцелярии вызывает напряжение. Ход на карьерном поле в рамках одной компании тоже давит на нервы, но сотрудник действует в привычной среде. Поэтому и шансов у него быстрее адаптироваться к переменам и показать первые результаты больше. Как профессионально развиваться в одной компании?

Пустить корни и развиваться: как не тратить силы на хождение по рынку труда

1. Не обязательно «больше», но «другое»

Когда Алина Смолькова только пришла в нашу компанию, она занималась подготовкой тендерной документацией. Объемы документов для подачи на конкурс порой измерялись коробками, а одна ошибка означала дисквалификацию. Общение с людьми по работе сводилось к паре имейлов с сейлами, а все остальное время — производство тонн документов. Сейчас Алина ведет пресейлы и большую часть времени занимается убеждением людей — заказчиков, сейлов, специалистов вендоров и проектных команд. На втором месте в ее каждодневной рутине — осмысление технических предложений под задачи клиентов и подготовка презентаций для них.

Важно услышать сигнал: «Мне хочется попробовать новое». Это «новое» не всегда шаг выше или повышение дохода. Часто оно про желание переключиться на другую деятельность, чтобы использовать непривычные для своей настоящей работы скиллы и прокачать какие-то стороны личности. Когда возникает жажда перемен, ответом на нее необязательно должно быть название готовой должности. Достаточно просто очертить желаемое занятие: «Сейчас я нагружена ворохом бумажек, а хочу общаться с людьми и влиять на принятие решений».

У себя в компании для таких «неоформленных» запросов на портале мы создали кнопку «Хочу перемен».

2. Мастерство совсем не ключ

Новички в карьере нарабатывают навыки и знания, без которых они не имеют права гордо носить должность на своем бейджике. Но когда ты «устроился» в профессии, классно писать код или проектировать дата-центы уже мало. Нужно больше. Быть ценным со стороны софт скиллс — уметь убеждать, строить отношения в команде, питчить свои идеи, договариваться с категорично настроенными коллегами и пр.

Часто, чтобы перейти на другую позицию, не хватает именно «надпрофессиональных» качеств. Обычно это один или два недостающих скилла. И здесь главное не уходить в отказ: «У меня с этим все в порядке», а услышать рекомендацию. Достаточно полгода активной работы по развитию того или иного качества, чтобы прокачать его и перевести в актив.

3. Выбирай босса, а не работу

Исследование о влиянии наставничества на молодых бизнес-лидеров, которое охватило больше тысячи предпринимателей, показало потрясающие результаты. 65% участников связало рост оборотов бизнеса с влиянием наставника. Опека гуру также придаст ускорения в профессии или карьере.

«Вы можете сколь угодно бросать веревку вверх, но сама она не зацепится — нужно, чтобы там кто-то принял и удерживал ее, пока вы поднимаетесь. Ментор — это единственный реально работающий социальный лифт. Он носитель сакрального знания, которое делает возможным ваш качественный рост. Именно поэтому, если вы хотите пробить потолок и попасть на следующий уровень — обзаведитесь ментором».

Фрагмент из книги А. Кравцова «Найди ментора»

Вклад крутого руководителя в развитие сотрудника трудно переоценить. Он поможет вырасти быстрее и научит больше, чем «идеальная» должность. Формируй вокруг себя правильное окружение. Оно много сделает для твоего профессионального «обогащения» и убережет от ошибок.

4. Не страшно потерять в деньгах ради ценного опыта

Прежде, чем ударить о берег со всей мощью, волна отступает. Если перед тобой стоит выбор повышение дохода или интересная работа, которая влечет своими вызовами, бери второе.

В нашей компании один специалист начинал дежурным инженером, подрабатывая еще будучи студентом. В один момент он возглавил группу инженеров и отвечал за внедрения проектов. Но потом решил попробовать себя в роли системного архитектора и самому прорабатывать сложные ИТ-решения. Какое-то время ему даже пришлось «усидеть на двух стульях»: коллега руководил группой инженеров и примерял на себя задачи системного архитектора. Эксперимент оказался удачным, теперь он конструирует масштабные ИТ-системы. Да, при переходе с руководящей позиции на линейную коллега потерял в зарплате. Но это стратегическое отступление, которое позволит ему однажды получить финансовое преимущество.

Порой мы делаем выбор близоруко. Предпочитаем повышение зарплаты, потому что ипотека, бренд работодателя, чтобы произвести впечатление на друзей. Но как это соотносится с истинными и далекими целями?

Делай то, что нравится и превосходи собственные результаты. Остальное придет.

5. Будь в курсе новых стримов, чтобы оседлать один из них

Интерес — это компас в профессиональном мире, способный вывести к успеху и реализации. В нашей команде такой «выбор сердцем» своим примером показывает один из самых преданных сотрудников компании, который работает в ней более 20 лет. Страсть ко всему новому часто приводила его к участию в самых инновационных проектах: в свое время он приложил руку к разработке самого защищенного межсетевого экрана, занимался поиском перспективных технологий, а сейчас является техническим лидером «модного» направления DevOps.

Наблюдай, интересуйся, задавай вопросы и думай, как ты можешь встроиться в свежие направления в своей компании. Как правило, новые сферы дают много свободы в выборе задач и толерантны к провалам. Команды создаются практически с нуля. Какое-то время они находятся в зоне турбулентности, пока коллектив и правила жизни в нем устаканятся. Но зато если проект выстреливает, его заряда успешности хватает, чтобы забросить на новую орбиту всех членов экипажа.

6. Телепатия не работает

Самая большая ошибка — вынашивать мечты о переходе в соседний департамент и молчать об этом. Желание не сбудется, потому что о нем никто не знает. Нет, люди вокруг не носят шапочки из фольги, но они не телепаты.

Пустить корни и развиваться: как не тратить силы на хождение по рынку труда

Вчерашний студент никак не мог найти работу в сфере рекламы. Опыта у него было примерно ноль, его резюме зарастало пылью во многих агентствах, и парень подрабатывал на такси. Однажды он подвозил клиента, рассказывал о своих профессиональных антиподвигах. Его собеседником оказался руководитель крупного рекламного агентства, который предложил ему позицию ассистента бренд-менеджера. Да, это не блестящая позиция, но отличный старт в профессии.

«Босс меня уволит, если я признаюсь в своих карьерных планах!» Точно? За желание развиваться и приносить пользу? Если твой руководитель так транслирует свою позицию, что ты делаешь в его команде?!

Общайся с HR, обсуждай возможные варианты, говори о своих «хочу». Удивительно, но желания сбываются быстрее, если этому помогать:-)

7. Костюм не по размеру садится идеально

Я пишу этот текст в самолете во время длинного восьмичасового рейса. Все пассажиры сидят в задней части, а я одна нахожусь в переднем ряду с увеличенным пространством перед собой. Я купила себе дополнительное удобство, потому что при регистрации на рейс в аэропорту попросила открыть для продажи эти места. Для остальных пассажиров реальность другая — «я могу сидеть только там, где меня зарегистрирует авиакомпания».

Даже в рамках типовой ситуации есть возможность получить свое или создать себе нужные условия. Реальность гибкая. Если тебе кажется, что ты не подходишь на открытую вакансию в своей компании, это не причина отказаться от дерзновений.

Доказательство возможности принести пользу компании имеет более решающее значение, чем соблюдение формальных требований.

Наталья Шалыгина

заместитель директора по работе с персоналом «Инфосистемы Джет»
1414
3 комментария

Кирилл, спасибо за ваш комментарий. Ваше впечатление тоже про формирование "индивидуальной" реальности. В этом фрагменте только описание фактов, а какую эмоциональную приписку мы делаем - зависит только от нас. Потому и реальность у каждого своя) 

1
Ответить

Ну что же вы так однобоко и штампами ещё вдобавок: мировоззрения людей не укладывается в два понятия - плюс и минус, они гораздо шире, даже шире чем вам кажется... Получается по-вашему, что если человек о чем то пишет, то это обязательно присуще ему? А как же тогда актёры, которые играют отрицательные роли: они что и в жизни все сплошь мерзавцы и негодяи?))

1
Ответить

"Все пассажиры сидят в задней части, а я одна нахожусь в переднем ряду с увеличенным пространством перед собой. Я купила себе дополнительное удобство, потому что при регистрации на рейс в аэропорту попросила открыть для продажи эти места"

Статья сначала понравилась, но вот это место прямо-таки отшатнуло и испортило всё впечатление - повеяло каким-то самолюбованием...

1
Ответить