Нужно ли образование чтобы стать программистом?

Недавно с друзьями разговаривали про образование наших детей, получилось очень живое обсуждение. У меня давно сформировано свое мнение по этому поводу, так как мы постоянно расширяем команды нанимая программистов и аналитиков...

Хоть фундаментальные знания нужны, но учеба по специальности не является обязательным условиям:1) Во первых есть большие вопросы к качеству обучения во многих ВУЗах. Эта сфера настолько быстро развивается, что стек технологий по всем направлениям может меняться каждые год или два. Ну а в большинстве вузов вам будут преподавать программу, составленную пару десятилетий назад. Показательно выглядит образ 60-летней преподавательницы (возможно всю жизнь проработавшей только в ВУЗе), рассказывающей про блокчейн студенту, который с юношества торговал биткойном и пробовал писать смарт-контракты.2) во вторых, в лучшем случае только четвертая часть выпускников идут работать именно программистами, не говоря уже о тех, кто совсем покидает сферу ИТ3) в третьих очень часто встречаются программисты, которые так и не окончили ВУЗ, но при этом они крайне успешно программируют. Они могут себе это позволить, так как работодатели ценят результат, а не корочки. Из-за дефицита специалистов, в этой сфере требования к образованию не таки жесткие.4) в четвертых окончив вуз и начав работать вы уже достаточно скоро обнаружите, что обучение не закончилось - вам нужно будет учиться всегда. Прогресс идет быстрее чем человек может воспринимать. И чтобы иметь широкий кругозор, вам нужно будет изучать различные направления.5) в пятых понять реальную потребность бизнеса вы сможете только на реальных бизнес задачах. Через практические задачи человек узнает точечно о том, какую теорию выучить сейчас, чтобы это было максимально эффективно для его развития.6) ВУЗы начинают уступать (по скорости обучения в разы) онлайн образовательным площадкам, таким как Coursera, stepik, geekbrains, ШАД от Яндекса, бесплатным курсам от сообществ (например mlcourse.ai), да и банально YouTube, где наверное уже есть вообще всё что нужно.

Я ни в коем случае не ставлю практику превыше теории, да и ВУЗы есть очень хорошие (один из них МФТИ), где преподаются современные подходы и зачастую есть самая непосредственная связь с бизнесом, а преподаватели иногда являются основателями компаний. Это те самые места куда действительно стоит поступать не смотря на большой конкурс. Это места для общения с великими преподавателями и успешными в будущем студентами. Подход подразумевающий глубокую теоретическую подготовку не менее важен. Он предполагает очень глубокое погружение в какую-то область. Специалисты такого плана часто доводят очень сложные продукты до максимальной эффективности. А начинающему лучше сначала осмотреться в ширь - увидеть, для чего нужны разные языки, и какие технологии используют различные бизнесы.

А что вы думаете по этому поводу? Отправили бы своего ребенка в ВУЗ-среднячок или не стали бы тратить время?

0
130 комментариев
Написать комментарий...
Василий Степанов

Без ВУЗа тяжелее стать хорошим разработчиком, а в некоторых отраслях, где требуется куча математики (например, в компьютерном зрении или разарбтке игровых движков) практически невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

То есть математика и ее дисциплины для человека  вне доступа вне стен аудитории? И вне доступа без посещения двух-четырёх часов в неделю, имея десятки часов? Мне кажется, но это абсурд!

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Да все знания мира сейчас доступны в смартфоне...
Мне кажется, что кругом должна быть куча умников,  но это абсурд!
количество даунов с каждым днем увеличивается в геометрической прогрессии.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

Сейчас все идут в ВУЗы и если поверить вам на счёт увеличения дебилов — массовое обучение в вышке не помогает

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов
если поверить вам на счёт увеличения дебилов — массовое обучение в вышке не помогает

наоборот. Если бы не ВУЗы даунов было бы кратно больше

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

сорри, я просто ентих ваших академиев не кончал и высшего образования у меня нет. Из образований только школа жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Фролов

Вот не скажите: чтобы найти и понять эти знания в смартфоне, надо ещё знать где и что искать. А этому как раз лично я научился в обычном провинциальном вузе

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Ерёменко

... и 2/3 задач оторваны от реальности и плохо перекладываются на практические проблемы. Тогда как при работе в конкретной нише обычно нужен определённый мат. аппарат, который быстро нарабатывается. Мы же не говорим о том что в задачу программиста входит _решение_ математических задач, которые до него ещё не решались? Это уже не совсем задача разработчика кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Наташа Маркова

Субъективно маловероятно, что человеку, не знакомому с математикой, удастся правильную составить хотя бы учебную программу. Да, программы можно посмотреть на сайтах вузов, но, во-первых, они сильно отличаются от вуза к вузу, а во-вторых, даже программы по модулям надо детализировать. Новичок набрасывает примерный план, приступает, пропускает важные шаги, на освоении последующих тем «плывет», ну а дальше уже снежный ком и можно со спокойной душой забрасывать изучение или забивать на часть разделов. Не говоря уже о том, что по ходу освоения материала неизбежно возникают вопросы — кому их задавать? Это надо искать ответы, задавать вопросы на форумах, иногда даже искать репетиторов и прочее — очень затратно по времени и энергии, то есть тоже почти всегда мимо.  

Многие курсы не подразумевают академическую подачу материала с базой и фундаментом, потому что это долго, сложно и ученики начнут отваливаться. Для «курсов» это плохо, поэтому материал подают как-то навроде «Теория вероятностей и статистика для гуманитариев», где объясняют все «на пальцах». Как потом такой гуманитарий будет работать с реальными задачами на реальных данных, а не выдуманных идеализированных примерах — другой вопрос. Хорошие курсы требуют хорошей предварительной подготовки.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

Есть учебники и книги

Ответить
Развернуть ветку
Наташа Маркова

Сначала надо понять, какие учебники и книги изучать, это и есть вопрос учебной программы. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

Да, и уже среди изученных программ выбирать ту, которую хочется изучать:
- долго через ВУЗ
- не сильно долго через колледжи
- самостоятельно

Ответить
Развернуть ветку
Наташа Маркова
Cреди изученных программ выбирать ту, которую хочется изучать

Как это?

не сильно долго через колледжи

Вы думаете, колледж дает такую же подготовку, скажем, по математике, что и на тех кафедре в универе, только в ускоренном режиме? :) 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

Достаточную, чтобы уплотнить самостоятельно

Ответить
Развернуть ветку
127 комментариев
Раскрывать всегда