{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Alena Sobolevskaya

Проблема тревоги и депрессии у айтишников

Насколько много тревожных людей в IT компаниях? Свойственна ли им депрессия?

IT anxiety freepic

Я работаю психологом для сотрудников одной международной ИТ-компании. У меня также есть длительный опыт работы в разработке проектов в Беларуси и удаленно.

Проблема с тревогой есть у очень большого количества айтишников. Я думаю, намного больше тех, у кого она есть, чем тех, у кого нет. За 10 лет работы в ИТ в нескольких больших и маленьких компаниях, я видела тревожных людей почти в каждой команде, особенно это характерно для Минска.

Пример:

Недавно ко мне обращался клиент, на вид очень успешный, с сильным характером, знает чего хочет. Но работа не ладится. Мы говорили в том числе о прокрастинации. За ней я видела в том числе тревогу , неосознаваемую. Извечные тревожные вопросы:

- Смогу ли я выполнить эту задачу?

- Я не знаю, как ее решить, потому буду делать что-то другое, решать важные вопросы, которые важнее этой работы.

- Достаточно ли я хорош/а в сравнении с другими? Не слишком ли медленно все делаю?

О смысле

Иногда есть проблемы другого порядка: попытка найти смысл в работе и переживание из-за того, что в правке кнопочек и создании однотипных сайтов его найти невозможно. Наступает экзистенциальный кризис.

У таких людей периодически бывает депрессия. Они механически делают свою работу, иногда очень качественно за счёт перфекционизма, но мечтают о другом деле. Хорошо, если им удается уйти в другую сферу или создавать себе разнообразный досуг.

Но есть люди, которые не научились давать себе то, что нужно. Они делают то, что умеют хорошо - выполнять задачи, много зарабатывать. Но внутри много недовольства - собой, компанией, проектом, коллегами, отсутствием смысла. Это часто не прекращаемая тревога и неспособность расслабиться.

Человек при этом может перерабатывать, потому что его ненавязчиво просят об этом, или же он очень исполнительный и чувствует вину, если не поможет. Так за пару месяцев можно выгореть. Если не осознавать причины и следствия, можно остаться в этом состоянии надолго.

Что делать?

Желательно сходить к психотерапевту при следующих симптомах:

  • Постоянный страх и тревога утром перед работой на протяжении нескольких недель.
  • Дискомфорт вечером в воскресенье.
  • На выходных ощущение пустоты и неспособность отдохнуть, получить удовольствие.
  • Чувство одиночества
  • Туннельное мышление - ощущение, что выхода нет, только эта работа единственная, другие кажутся невозможными.
  • Физические симптомы: проблемы со сном, усталость по утрам, нежелание двигаться активно, переедание, головная боль, слабость, ощущение, что чем-то заболел.

У некоторых людей есть предрасположенность к ментальным проблемам, и при стечении обстоятельств эти нарушения проявляются.

Такими условиями могут быть:

- постоянная работа в условиях риска, страх, что клиент может потерять деньги из-за ошибки

- очень медленный ритм работы, скука на работе

- наоборот, очень быстрый темп разработки, когда не получается делать работу хорошо и накапливается усталость

- кратковременные перегрузки, потом пустота, отсутствие задач, бенч.

- конфликтное окружение, коллеги

- давление сверху, манипуляции, токсичность, лицемерие

- частая смена мест работы.

Эти вопросы часто не решаются внутри компаний. Менеджеры, руководители компаний в силу загруженности или по другим причинам не могут создать идеально гладкий процесс для всех. Поэтому каждый должен заботиться о своем состоянии сам. Психолог или психотерапевт помогают справиться с выгоранием, тревожным расстройством и депрессией и предотвратить их появление в будущем.

Другие статьи о проблемах на работе можно прочитать здесь

0
134 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ray Smith

А всем остальным надо сходить к голодающим детям африки, чтобы увидеть, что может быть еще хуже, чем просто пиздец.

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Alena Sobolevskaya
Автор

а вы в какой сфере работаете?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Абстрактный холод

Хм. или все-таки пройти еще один собес, получить оффер и прибавку к зп?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Цыганков

Многие хотели бы сменить профессию, вот только перспектива сменить 2-4 штуки баксов на сумму<1000 баксов (норм ЗП для большинства работников с опытом) их вводит ещё в большую депрессию, как я думаю.

Реально, мне кажется, программисты часто просто «с жиру бесятся». Часто слышу от программистов в статьях и роликах о «золотой клетке». Что им так не повезло в жизни, что у них все хорошо и нет мотивации, что-то менять. Некоторые осознают, что эта мысль дурость - про золотую клетку, но избавиться от неё все равно не могут. Депрессия - это не подконтрольная вещь, увы. Но ведь есть реально верящие в то что они самые несчастные на планете из-за денег и свободного времени, которое некуда деть

Не понимаю в чем проблема мутить свои проекты. Программирование - это не менеджмент. Ты не должен быть 24/7 на связи и решать проблемы. Построй себе график, начни небольшую предпринимательскую деятельность. Можно просто начать что-то делать руками из дерева или что-то такое. Когда ты зарабатываешь хорошие деньги, найти применение своим рукам дело не столь сложное. Если будешь молодцом, то сумеешь на этом ещё и зарабатывать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Оганезов
Не понимаю в чем проблема мутить свои проекты

0. С энтузиазмом приступаешь к своему "проекту мечты"
1. Тратишь уйму времени, сил и денег на разработку
2. Релизишься и стрессуешь из-за боязни упасть под нагрузкой, потока отчетов об ошибках и негативных отзывов
3. Понимаешь, что денег это не приносит, проект никому не нужен, всё было зря
4. Психуешь и устраиваешься работать сторожем на автостоянку

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Belikov

"Ты не должен быть 24/7 на связи и решать проблемы." 
Спасибо, поржал. )

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Локальный ГОСТ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Надеюсь это сарказм

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Николай

Послушай, "не снежинка", попробуй-ка в сильно сжатые сроки порешать проблемы, с которыми ты никогда до этого не сталкивался. Да так, чтобы оно через полгода-год не стрельнуло в каком-нибудь другом проекте. А потом уже рассуждай о вещах, в которых ты ничерта не смыслишь. Любой разработчик (равно как админ) несёт колоссальные риски перед компанией. Одно неверное действие и твой релиз приводит к неработоспособности сервиса, а то и пачки сервисов. И хорошо, если последствия этого неверного действия проявляются сразу, а не в три часа ночи через неделю. Когда какой-нибудь идиот, например, не решил втихаря загнать в кластер СУБД несколько сотен гигов данных, развалив этот самый кластер от нагрузки. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Danil Shashkov

И что ты блядь высрал. Я до того как писать код ебаную траншею копал полтора метра глубиной с 9 утра до 9 вечера и копал не песочек а твёрдую почву перемешанную с мазутом и тп, работал официантом 12-часовую смену, где нельзя было даже на стул сесть (просто не положено, если официант, то всегда стоишь, встречаешь гостей и тд).

Сейчас я работаю в хорошей компании, получаю зп в долларах, ни в чем себе не отказываю, но счастья мне это не приносит, потому что хочется большего, хочется не быть наемным рабочим, а быть тем кто нанимает, хочется свой продукт. 2 попытки сделать свой продукт уже были, обе провалились, приступать к третьему уже тяжелее в ментальном плане

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Елизавета Маркус

На самом деле с тревогой и ПА отлично помогает справиться когнитивно-поведенческая терапия

Ответить
Развернуть ветку
Жаналинов Ильяс

Не всем

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александра Пушкова

Первый комментарий по делу. Согласна с вами 

Ответить
Развернуть ветку
malleyaa

комментарии наглядно показывают насколько сильно стигматизированы ментальные расстройства в россии 

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

бля что?

Ответить
Развернуть ветку
fffggg gggfff

нытьё гавнокодеров, которые не в состоянии найти нормальную компанию без дебилов в менеджменте и нонстоп кранчей.

"Психолог или психотерапевт помогают справиться" психиатр помогает, медикаментозно, а не эта псевдо фигня.

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

Поделитесь ноухау, как найти нормальную компанию без дебилов в менеджменте и нонстоп кранчей? Ни один эйчар вам таких подробностей не расскажет, ни в одной вакансии такого не напишут.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Pavlov

меня пивас иногда спасает, я тут случайно, но у же столько по жизни схлопотал и тут  прочитал, что понимаю - мы (и в частности я) хорошо жить не будем. Сорян, кто не понял, читайте то, что раньше писал, тут левое меню не пачет для новичков.
Видимо так старались от дебилов избавиться, на мой взгляд бред. Их число будет только расти особенно в таких форумах. Особенность инета, те кто в нем долго висит 
1. читает по диагонали
2. не имеет нормально возможности осознавать читаемое, поскольку за 4 секунды до остановки зрачков ему кучу говнокода в ввиде банеров посовывают
3. дальше только противозаконная инфа :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Григорий Цыганков

Можно критерии «говнокомпаний»?)
От тысячи людей? От 10 тысяч? Только АйТи компания? Продуктовая компания?

Раскрою секрет, только тсссс, другим хомякам ни слово! Любую компанию делают говнокомпанией ее сотрудники, как и наоборот. Но! Даже говнокомпания (с плохим отношением к коллективу) может быть успешна. А компания с супер-отношением к коллективу не быть успешной на рынке. Такие дела

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Daria Sergeevna

Зачем в подзаголовке статьи вопросы, если в статье нет на них ответов?
По факту-то, проблема не раскрыта, но спасибо за рекламу вашего блога и услуг.

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

Есть ответ, даже два раза после подзаголовка - идти к психотерапевту. К любому. Или вы хотели научиться победить выгорание и депрессию с помощью одной статьи? Печатные материалы редко на это способны, и сайт для этого не предназначен.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Дубышкин

Всем выгоревшим айтишникам рекомендую регулярно слушать песню "Хули ты ноешь?"

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

Вы знаете, чем отличается просто нытье от выгорания и депрессии длиной в полгода?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Платон Щукин

"Лирика" от Phizer в помощь

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

Как она работает? :)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
max smirnoff

Какая тревога у айтишников? Откуда? )))
Все и так прекрасно знают, что проекту жить еще года два-три максимум, потом - сокращения, поиск новой работы, многочисленные интервью с выносами мозга, новые токсичные коллеги, новый легаси говнокод, новые дедлайны и т.п. Все морально готовы. "Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем..."

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

морально готовы жить еще год-два в новой токсичности? навеяло безнадегой депрессивной.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Wera Ferat

Я думаю, что все перечисленные проблемы - бессонница, усталость, перегорание и отсутствие мотиваций и т.д., касаются не только айтишников, но и другие профессии, где нет уверенности в завтрашнем дне...

Ответить
Развернуть ветку
max smirnoff

а что, есть профессии, где есть уверенность в завтрашнем дне? ))) 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Начало

айтишники выгарают.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergii Veremeyenko

Тут в комментах половина завистливо обливает айтишников дерьмом, а вторая половина оправдывается. Да уж, печально.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Жирина

То же самое можно про рекламщиков написать: страх потерять чужие деньги, рутина или, наоборот, сроки горят, большая конкуренция.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Gleb Pavlov
- очень медленный ритм работы, скука на работе

У моего приятеля еще одно: чертова подработка на удаленеках, от которой никуда не деться, если ты из-за любимой женщины не готов вернуться из ебеней в цивилизованное общество.

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

Проблема, как прекратить подработки, зная, что можно заработать ещё денег?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Gleb Pavlov

вопрос в том кого считать "айтишником", если то многое дно в моих глазах, что каменты и статейки тут пишет, согласен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 134 комментария
null