Проблема тревоги и депрессии у айтишников

Насколько много тревожных людей в IT компаниях? Свойственна ли им депрессия?

IT anxiety freepic
IT anxiety freepic

Я работаю психологом для сотрудников одной международной ИТ-компании. У меня также есть длительный опыт работы в разработке проектов в Беларуси и удаленно.

Проблема с тревогой есть у очень большого количества айтишников. Я думаю, намного больше тех, у кого она есть, чем тех, у кого нет. За 10 лет работы в ИТ в нескольких больших и маленьких компаниях, я видела тревожных людей почти в каждой команде, особенно это характерно для Минска.

Пример:

Недавно ко мне обращался клиент, на вид очень успешный, с сильным характером, знает чего хочет. Но работа не ладится. Мы говорили в том числе о прокрастинации. За ней я видела в том числе тревогу , неосознаваемую. Извечные тревожные вопросы:

- Смогу ли я выполнить эту задачу?

- Я не знаю, как ее решить, потому буду делать что-то другое, решать важные вопросы, которые важнее этой работы.

- Достаточно ли я хорош/а в сравнении с другими? Не слишком ли медленно все делаю?

О смысле

Иногда есть проблемы другого порядка: попытка найти смысл в работе и переживание из-за того, что в правке кнопочек и создании однотипных сайтов его найти невозможно. Наступает экзистенциальный кризис.

У таких людей периодически бывает депрессия. Они механически делают свою работу, иногда очень качественно за счёт перфекционизма, но мечтают о другом деле. Хорошо, если им удается уйти в другую сферу или создавать себе разнообразный досуг.

Но есть люди, которые не научились давать себе то, что нужно. Они делают то, что умеют хорошо - выполнять задачи, много зарабатывать. Но внутри много недовольства - собой, компанией, проектом, коллегами, отсутствием смысла. Это часто не прекращаемая тревога и неспособность расслабиться.

Человек при этом может перерабатывать, потому что его ненавязчиво просят об этом, или же он очень исполнительный и чувствует вину, если не поможет. Так за пару месяцев можно выгореть. Если не осознавать причины и следствия, можно остаться в этом состоянии надолго.

Что делать?

Желательно сходить к психотерапевту при следующих симптомах:

  • Постоянный страх и тревога утром перед работой на протяжении нескольких недель.
  • Дискомфорт вечером в воскресенье.
  • На выходных ощущение пустоты и неспособность отдохнуть, получить удовольствие.
  • Чувство одиночества
  • Туннельное мышление - ощущение, что выхода нет, только эта работа единственная, другие кажутся невозможными.
  • Физические симптомы: проблемы со сном, усталость по утрам, нежелание двигаться активно, переедание, головная боль, слабость, ощущение, что чем-то заболел.

У некоторых людей есть предрасположенность к ментальным проблемам, и при стечении обстоятельств эти нарушения проявляются.

Такими условиями могут быть:

- постоянная работа в условиях риска, страх, что клиент может потерять деньги из-за ошибки

- очень медленный ритм работы, скука на работе

- наоборот, очень быстрый темп разработки, когда не получается делать работу хорошо и накапливается усталость

- кратковременные перегрузки, потом пустота, отсутствие задач, бенч.

- конфликтное окружение, коллеги

- давление сверху, манипуляции, токсичность, лицемерие

- частая смена мест работы.

Эти вопросы часто не решаются внутри компаний. Менеджеры, руководители компаний в силу загруженности или по другим причинам не могут создать идеально гладкий процесс для всех. Поэтому каждый должен заботиться о своем состоянии сам. Психолог или психотерапевт помогают справиться с выгоранием, тревожным расстройством и депрессией и предотвратить их появление в будущем.

Другие статьи о проблемах на работе можно прочитать здесь

2525
134 комментария

Комментарий недоступен

42
Ответить

А всем остальным надо сходить к голодающим детям африки, чтобы увидеть, что может быть еще хуже, чем просто пиздец.

41
Ответить

а вы в какой сфере работаете?

Ответить

Хм. или все-таки пройти еще один собес, получить оффер и прибавку к зп?

Ответить

Многие хотели бы сменить профессию, вот только перспектива сменить 2-4 штуки баксов на сумму<1000 баксов (норм ЗП для большинства работников с опытом) их вводит ещё в большую депрессию, как я думаю.

Реально, мне кажется, программисты часто просто «с жиру бесятся». Часто слышу от программистов в статьях и роликах о «золотой клетке». Что им так не повезло в жизни, что у них все хорошо и нет мотивации, что-то менять. Некоторые осознают, что эта мысль дурость - про золотую клетку, но избавиться от неё все равно не могут. Депрессия - это не подконтрольная вещь, увы. Но ведь есть реально верящие в то что они самые несчастные на планете из-за денег и свободного времени, которое некуда деть

Не понимаю в чем проблема мутить свои проекты. Программирование - это не менеджмент. Ты не должен быть 24/7 на связи и решать проблемы. Построй себе график, начни небольшую предпринимательскую деятельность. Можно просто начать что-то делать руками из дерева или что-то такое. Когда ты зарабатываешь хорошие деньги, найти применение своим рукам дело не столь сложное. Если будешь молодцом, то сумеешь на этом ещё и зарабатывать.

17
Ответить

Не понимаю в чем проблема мутить свои проекты0. С энтузиазмом приступаешь к своему "проекту мечты"
1. Тратишь уйму времени, сил и денег на разработку
2. Релизишься и стрессуешь из-за боязни упасть под нагрузкой, потока отчетов об ошибках и негативных отзывов
3. Понимаешь, что денег это не приносит, проект никому не нужен, всё было зря
4. Психуешь и устраиваешься работать сторожем на автостоянку

9
Ответить

"Ты не должен быть 24/7 на связи и решать проблемы." 
Спасибо, поржал. )

5
Ответить