Основные Soft skills для IT-специалистов

Советы психолога с IT-образованием

IT-сфера – одна из самых перспективных на сегодняшний день. Но стать по-настоящему грамотным и ценным IT-специалистом не так-то просто. Когда профессия только зарождалась, достаточно было уметь прописывать код, чтобы считаться спецом. Но сейчас все изменилось, и стереотип об айтишнике-интроверте в растянутом бабушкином свитере и очках, ушел в прошлое. От IT-специалистов требуются умение общаться с клиентами, способность управлять командой и многое другое. Также эти навыки еще называют софт-скиллз.

Итак, какими основными софт-скиллз должен обладать IT-специалист.

Гибкость и креативность

В сфере IT постоянно происходит что-то новое. Поэтому без умения адаптироваться к изменениям здесь не обойтись. Если специалист не умеет быстро находить креативные решения и не поспевает за постоянными обновлениями, он вряд ли задержится на этом рынке надолго.

Дисциплинированность и умение соблюдать дедлайны

Умение управлять своим временем, успевать делать все в срок, правильно распределять свои ресурсы – мастхэв для IT-специалиста.

Коммуникативность

Без умения работать в команде в этом деле никуда. Сейчас практически не существует продуктов, которые разрабатываются в одиночку. Поэтому, так или иначе, с командой придется взаимодействовать, как в прочем с клиентами и начальством. Без умения выстраивать коммуникацию, работа вряд ли будет плодотворной.

Все навыки, о которых говорилось выше, очень важны. Но есть еще один софт-скилл, без которого айтишника невозможно назвать айтишником. Поэтому он заслуживает особого внимания.

Внимательность и умение концентрироваться

Если за IT-специалистом приходится разбирать «кривой» код, его вряд ли отнесут к разряду хороших специалистов. И кодом его задача не ограничивается. Нужно еще и уметь заранее увидеть, где может возникнуть проблема и устранить ее. Внимательный специалист экономит десятки часов работы и немало денег. В этой профессии мелочей нет.

Именно поэтому концентрацию нужно развивать.

Что может вам в этом помочь?

Медитации.

Медитация учит удерживать внимание и концентрироваться на выбранном предмете. Например, на дыхании.

Ученые проделали эксперимент. Собрали группу добровольцев и три месяца учили их медитировать и сосредотачиваться на дыхании. Уже в течение первого месяца они отметили у испытуемых повышение внимания и бдительности. А результат от занятий сохранялся даже по истечении пяти месяцев. Как говорили сами «подопытные», улучшение у них наступало после ежедневной часовой практики. Но вам необязательно выделять на медитации целый час в день. 10-15 минут вполне достаточно для того, чтобы почувствовать результаты. И еще вовсе необязательно медитировать в позе лотоса. Вы можете выбрать любую удобную позу. Даже лечь. Главное – достичь максимальной концентрации. Совсем недавно медитацию воспринимали как нечто мистическое и даже относили к религиозным практикам. Но сейчас все изменилось. Теперь медитация стала способом перезагрузки внимания. И о ее пользе говорят даже ученые.

Укрепление когнитивного контроля.

Когнитивный контроль – это умение выбрать задачу и концентрироваться на ней, не обращая внимания на посторонние раздражители. К сожалению, в современной жизни невозможно полностью избавиться от отвлекающих факторов вроде звонков, сообщений, входящих электронных писем и прочего. Но возможно научиться контролировать и не распылять свое внимание. Есть одна простая практика, которая вам в этом поможет: подсчет циклов дыхания. Многим достаточно трех десятиминутных сессий, чтобы почувствовать улучшение концентрации.

Попробуйте сделать эти практики частью вашей жизни, и вы увидите, насколько легче вам стало удерживать внимание.

Автор - Татьяна Пошаталова, практикующий психолог и преподаватель Mindfulness.

44
3 комментария

Татьяна, а можете ещё одну статью написать, где будут перечислены все самые важные и универсальные софт-скиллы вне зависимости от специализации?

Очень удобно будет на неё ссылаться.

Ответить

День добрый) А кому/куда планируете ссылаться?

Ответить

интересно

Ответить