Есть ли будущее у программистов? Почему эксперты говорят о ненужности профессии

Не так давно высказывание футуриста Герда Леонгарда о том, что уже лет через 10 программисты станут безработными, вызвало массу дискуссий. Действительно, такой миф популярен среди идеологов, которые не обладают достаточной экспертизой в этой профессии. Обычно в качестве аргумента приводится ситуация с экономистами и юристами, которые еще пару десятков лет назад возглавляли рейтинги самых востребованных специалистов, а сегодня расцениваются как сорняк на производственном поле — много и бесполезно. Страна остро нуждается в интенсивном экономическом росте, ей нужны производители, а не теоретики.

С другой стороны, и с этим фактом можно поспорить. Те, кто хоть раз испытывал потребность в юридических услугах, неизбежно сталкивались с отсутствием высококвалифицированных кадров. Зато, обладателей дипломов о высшем образовании, которые, к примеру, просто складывают и подшивают дела, действительно много. В таком случае, нужно говорить о том, что через 10 лет в любой отрасли экономики рутинные задачи передадут машинам. А предприятия будут нуждаться в тех, кто сможет писать коды для этих машин. То есть, навык создания хотя бы простейших программ будет давать серьезное преимущество представителям всех профессий.

Что касается программистов, то развитие высоких технологий дает им пространство для роста и изучения задач более высокого уровня, а не лишает работы. Так, от создания кассового аппарата пострадали только деревянные счеты, кассирам же просто пришлось освоить новый инструмент. Если рассматривать ситуацию под таким углом зрения, то не через 10 лет, а уже через год — два работу потеряют специалисты с ограниченным базовым набором навыков. Цифровой мир не прощает инертности, особенно программистам, которые становятся локомотивом четвертой промышленной революции.

Перейдем от теории к цифрам. Для этого Ассоциация АПКИТ совместно с АНО «Цифровая экономика» провели анализ текущей численности ИТ-специалистов в России и на его основе спрогнозировали потребность в разработчиках разной квалификации до 2024 года с учетом развития высоких технологий. По результатам этого исследования в России численность занятых в ИТ-сфере специалистов составила 1,8 млн. человек или 2,4% от трудоспособного населения страны. Для сравнения, в Великобритании на момент исследования этот показатель достигал уже 5%, в Финляндии — 7%, ну и в Польше всего 3% — все равно выше, чем у нас.

Это очень обобщенное исследование. Даже, если вычесть из этих 1,8 млн человек 0,35 млн. занятых в сфере телекоммуникаций, статистический анализ не сможет провести четкую грань между действительно талантливыми разработчиками и техническими специалистами с очень ограниченным набором функций. Потребность в первых, очевидно, лет через 10 только возрастет, а вторые с развитием цифровой среды уже не будут считаться представителями этой профессии — их место в статистическом ряду займут новые более квалифицированные кадры.

Сегодня для выполнения поставленных цифровой революцией задач прирост программистов высокой категории, занятых в наукоемких отраслях и вносящих свой вклад в развитие инновационных технологий, должен составлять 222 тыс. человека в год. Годовая потребность в разработчиках средней квалификации — 76 тыс. специалистов. И этот разрыв с каждым годом будет только увеличиваться в пользу первых. По прогнозу Ассоциации АПКИТ к 2024 году ежегодно рынок труда будет нуждаться в 300 тысячах новых талантливых программистах высокого уровня.

При этом, уже сейчас основная масса профессионалов в сфере ИТ сосредоточена в Москве — это целых 20%. На регионы приходится всего 1,5% разработчиков от общего числа экономически активного населения. Причем, об искусственном интеллекте или цифровой трансформации большинство из них читали только в научных статьях. Поэтому в России о переизбытке даже программистов с базовыми навыками не актуально будет говорить и через 10, и через 20 лет. А востребованность в высококвалифицированных специалистах с каждым этапом промышленной революции будет только возрастать.

Подводя итог, важно еще раз подчеркнуть, что специалисты ИТ-сферы — это столь же абстрактное понятие, как юрист, врач или экономист. К этой категории занятых очень условно можно причислить даже оператора связи на почте, который не является разработчиком каких-либо программ. В цифровой век пользователями ПК становятся все: от школьника до пенсионера; а вот писать коды для выполнения даже простых рутинных задач пока могут единицы. Со временем в своем развитии человечество поднимется еще на несколько ступеней. А прокладывать путь к высоким технологиям будут высококвалифицированные программисты, для самых передовых из которых возможность развития в цифровом мире не имеет преград.

1212
14 комментариев

Скорее исчезнет «профессия» футуриста, особенно после таких идиотских прогнозов

5
Ответить

хаха, целую твои мысли.
Подобные "прогнозы" я еще в начале 2000 слышал, когда начинал программированием заниматься.

6
Ответить

Ещё как нужная профессия!

3
Ответить

Очень интересно и содержательно! Вообще ИТ сфера одна из самых перспективных. Похоже, что скоро все будут программистами в той или иной степени.

2
Ответить

Программисты еще лет 100 будут работать. 

1
Ответить

Таких футурологов в печь по сжиганию фотографов -) 

1
Ответить

Экономисты и юристы - сорняк на производственном поле?) программисты станут безработными?) 😂
хороший эксперт и прогнозы интересные
Впрочем, если он имел ввиду некомпетентных юристов и программистов, получивших диплом в шараге, - то да. Ну так это в любой профессии так

Ответить