Фразу «Я хочу войти в IT» нам пришлось добавить в стоп-слова при найме. Когда кандидат на собеседовании говорит: «Мне бы тут зацепиться, неважно, какими задачами заниматься, я потом разберусь, кем хочу быть», мы с коллегами грустнеем, а наши улыбки становятся не такими естественными, как прежде. Мы не снобы, просто ждём осознанности от людей. Войти в айти, серьёзно? Выйди и зайди нормально :)
В enKod ключевые принципы компании уложились в 4 пункта.
1. Быть честными с собой и окружающими.
2. Быть осознанными и работать на результат. Всё, что мы делаем, оцениваем вопросами: «А не фигня ли это? Зачем я это делаю? Приносит ли это пользу?»
4. Заниматься любимым делом и работать с удовольствием. Стараемся подбирать людям те задачи, в которых они сами хотят развиваться и будут максимально эффективны.
1. Человек ответил честно - меня за..ло работать продацвом консультантом, я тут в свободное время изучил HTML - возьмите меня за миску риса,я всему научусь!
2. А не фигня ли это?
4. Человек честно говорит, что очень хочет жрать и зарабатывать деньги. От этого у него появляется удовольствие.
Ответ - улыбки тускнеют, взгляды мутнеют....Эх.
Если человек изучил что-то в свободное время, это уже повышает его шансы в любой компании :) Вопрос в том, долго ли он сможет заниматься той же HTML-вёрсткой и сможет ли прокачаться в ней до хорошо оплачиваемого уровня, если ему не нравится сам процесс и характер задач.
Если же говорить о работе “за миску риса”, то по нашей практике на начальные позиции с джуновской зарплатой приходят либо вчерашние студенты, которых ещё поддерживают родители, либо люди, заранее планирующие смену профессии и подготовившие с этой целью финансовую “подушку безопасности”, потому что содержание семьи, выплату ипотеки и другие обязательства у них никто не отменял.
Цэ Рязань же. Я не особо удивлён. Это провинциальный город, где пока всё чисто конкретно
А что бы вы хотели услышать от кандидата? "Моя мечта - автоматизировать маркетинг для брэндов, ещё в детском саду я решил посвятить жизнь автоматизации маркетинга"?
Ну например первый скрипт я написал в 16 лет :)
Это другая крайность, конечно :) Мысль была в том, что поиск человеку стоит начинать с вопроса к себе о том, ЧЕМ он хочет заниматься. Крайне сложно работать с человеком, который не знает, чего хочет. Он не будет к чему-то стремиться, потому что для него всё “не то”, а это очень удобное оправдание. И наоборот, если кандидат приходит к нам с чётким пониманием своих профессиональных целей, то мы готовы взять его без опыта, причём иногда на другую вакансию, которая ближе его интересам. Или порекомендовать его кому-то из партнёров, посоветовать другие компании, если у нас не предусмотрено задач, которыми человек хочет заниматься.
кандидат на собеседовании говорит: «Мне бы тут зацепиться, неважно, какими задачами заниматься, я потом разберусь, кем хочу быть», мы с коллегами грустнеемКатя, похоже, вам с коллегами, помимо сугубо профессиональных вопросов, помогут простейшие психологические тесты.
Сэкономите время и деньги.