Пандемия повысила дата-аналитиков

По итогам 2020 года впервые в ТОП-5 языков программирования, знание которых работодатели требуют от соискателей-программистов, вошел Python. Его активно используют дата-аналитики: значение больших данных день ото дня растет, компании все больше внимания уделяют обработке информационных потоков.

iOS & Android

Департамент информационных технологий (ДИТ) провел исследование московского рынка специалистов в ИТ- и телеком-области и выявил закономерное: за 2020 год количество вакансий для разработчиков мобильного ПО на iOS и Android увеличилось на 30% и 27% соответственно по сравнению с годом ранее. На это повлияли режим изоляции и как следствие быстрое развитие рынка мобильных приложений.

По данным App Annie, в первом квартале 2021 года глобальные расходы на покупки в приложениях через iOS и Google выросли на 40% за год и составили рекордные 32 млрд долларов. Так, исследование Adjust показало, что в области игр Россия переместилась по показателю MAU (количество уникальных пользователей в месяц) с седьмого места по итогам 2019 года на восьмое к концу 2020 года.

Объем российского рынка видеоигр в 2020 вырос на 35% в сравнении с 2019 годом

Леонид Елецких
Директор по продажам Adjust в Восточной Европе

Языковое превосходство

Чаще всего работодатели ищут специалистов, которые пишут на языках PHP, JavaScript, 1C и Java. И вот по итогам 2020 года к этому списку присоединился Python, который считается приоритетным языком в сфере Data Science.

ДИТ

Как отмечают эксперты, чаще всего на Python создают серверы, обрабатывают данные и разрабатывают нейронные сети. Сюда же зачисляем анализ данных, машинное обучение, разработку игр, веб-разработку. Согласно отчету об исследовании Python-экосистемы еще по итогам 2019 года от JetBrains, самой распространенной сферой применения Python стала аналитика данных (59%), далее следовали веб-разработка (51%) и машинное обучение (40%).

Искусство искусственного

Кроме того, в каждой десятой вакансии теперь от разработчиков требуется наличие навыков в сфере ИИ и машинного обучения.

ДИТ

Нейросети переживают второе рождение и используются повсеместно, все больше процессов обрабатываются именно нейросетями. Так, мы используем Deep Learning в своих разработках, например, для идентификации по голосу. Другие наши продукты также используют машинное обучение.

Вместе с популярностью нейросетей растет и спрос на специалистов. Высококвалифицированные кадры – дефицит, и хедхантеры крупнейших ИТ-компаний страны и даже международных не раз пытались переманить наших специалистов по машинному обучению.

Алексей Любимов
Основатель и генеральный директор 3iTech

И о зарплате

Средний доход программистов с опытом с учетом премий и налогов вырос на 16% с января по декабрь 2020 года и составил 240 тысяч рублей.

ДИТ

Самый большой прирост показал зарплатный диапазон 100-150 тысяч рублей (29%), далее идут предложения в районе 200-299 тысяч рублей (22%), 74-99 тысяч рублей (16%), 151-199 тысяч рублей (14%), менее 73 тысяч рублей (13%). У самого аппетитного зарплатного диапазона – от 300 тысяч рублей – всего 6% прироста. Здесь «собрались» наиболее высокооплачиваемые программисты Java, Ruby, iOS и Android.

{ "author_name": "Татьяна Золотова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 231905, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Apr 2021 20:46:46 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Вопрос к народу: насколько нужен профильный диплом с "вышкой" свежему (юному) обладателю знаний python+php+css3+JavaScript+html5 - ? 
Моё мнение: обязательно нужен.
Но не могу это аргументированно донести до ушей сынишки...

Ответить
2

Есть много знакомых в IT без дипломов, изначально вас будут проверять на проф. пригодность, а потом уже спрашивать за дипломы. 

Ответить
2

вообще не нужен, в программировании, на мой взгляд, надо хотеть что-то делать, стараться решить не поставленную задачу, а существующую проблему на корню. Образование это вам не даст. Ну и если допустить, что программирование утомляет бесконечными CRUDaми, то сложно будет работать только лишь за ЗП. Такой человек обречен получать небольшие деньги и в конечном итоге выкатиться.

Ответить
1

от целей и амбиций отталкивайтесь, каков планируемый карьерный трек

Ответить
1

Если он хочет стать архитектором, а не разработчиком, то вполне вероятно судя по немым минусам товарища не нужно. Проблема наверное в том, что не всем настолько узкий специалист как архитектор нужен. Вокруг бизнеса столько всяких интересных специальностей, строящих его "архитектуру" скрамастеры там всякие аджаил-коучи (в глубинке о таких и не слыхивали), многие так же без в/о.
Просто лично мне пока ни один реально хороший разработчик без вышки не попадался. А речь насколько я понял о программировании. И python+php+css3+JavaScript+html5 в сферу знаний архитектора входит только как умение читать чужой код, а это другое.

Ответить
0

Есть один нюанс, если в/о не профильное: либо нужно почти всю жизнь кодить, либо хорошо уметь задвигать, продавая свои детища, что баг это такая фича, а костыль - велосипед :).
А высшее образование обязательно в любом случае тому, кому нужно уметь работать с большими объемами информации.

Ответить
0

может, пусть поработает пару лет и тогда сам поймёт что и зачем ему нужно учить?

Ответить
0

Карьерный трек: с "вышкой" и без неё - это две, совершенно разные дороги. По-молодости, эта разница совсем незаметна но, с возрастом, эти дороги расходятся всё дальше от дальше, по этим дорогам идут толпы и нужно поторапливаться, иначе "затопчут". 
А уж поменять дорогу - на это нужны титанические усилия и далеко не у всех это получается.
Вот на "том и стоим" (сжав зубы): "вышка" нужна, а там - как знаешь.

Ответить
1

Что за совковое мышление? Сейчас даже Германия отменила для айтишников необходимость в вышке при релокации. На собеседованиях важен опыт, стремление и желание, а эти ваши российские дипломы, зачастую годятся чтобы горячую кружку на стол не ставить.

Ответить
0

Сильно сомневаюсь, что на руководящую IT-должность будут рассматривать "it-хомячка" без "вышки"+MBA.
"Хомячок"-это высокооплачиваемый узко-специализированный "профи", типа - слесарь 6 разряда (ну, или 10 разряда, кому как нравится).
Так что, прошу, без обид....

Ответить
1

mba??? в IT и так дефицит кадров, так вы вообще всех распугаете LOL

Ответить
0

Архитектор (solution/enterprise) без во. Никогда не было проблем с поиском работы и предложениями. Частенько приходят предложения с требованием во, но всякий раз, когда говорю что его нет, ответ - ничего страшного, оно и не нужно. 
При этом я закончил колледж и учился в вузе - это абсолютно бесполезная трата времени - если нужно изучить какой то предмет, гораздо продуктивнее пройти курсы/найти эксперта/изучить самостоятельно. Качество преподавания того же матана в вузах такое, что убивает желание изучать его даже фанатиков из математики (привет куперу из итмо). 

Ответить

Комментарии

null