{"id":4100,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u044b \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u044b \u00ab\u0420\u0430\u0439\u0444\u0444\u0430\u0439\u0437\u0435\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4100&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/248133&hash=a7b0a088930ad5bdf26d69e10462a67c204c2ce1406f5fed55f5834263220fe6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Ivan Zamesin

Открытость и свобода Цукерберга против секретности Безоса: чем отличается корпоративный дух в Facebook и Amazon

«Вот что я узнал о разнице культур, работая на Безоса и Цукерберга».

Business Insider

Привет, меня зовут Ваня Замесин. Веду канал @zamesin в Telegram и блог zamesin.me. Это перевод Twitter-треда инвестора Дэна Роуза. Он рассказал о различиях в корпоративной культуры Facebook и Amazon, в которых он суммарно проработал 20 лет.

Что определяет великую корпоративную культуру? Я работал с двумя знаковыми компаниями и основателями, культуры которых почти полярно противоположны. В Amazon все занимались только своим делом, проявляли скрытность и решительность. В Facebook существовала открытость, прозрачность и коллаборативность.

Культура неявно задает поведенческие ожидания. В сильных культурах границы четко обозначены и хорошо известны каждому сотруднику в компании, какую бы позицию он ни занимал. Сильные основатели со свойственной их натуре непримиримостью закладывают культуру на ранних этапах и поддерживают ее при масштабировании.

Когда я пришел в Amazon в 1999 году, у нас были сверхсекретные команды, работавшие над новыми продуктами, такими как аукционы, игрушки и электроника. До того, как продукт был запущен, единственными, кто о нем знал, были те, кому это нужно было знать. Всем остальным было сказано заниматься своими делами.

Когда я присоединился к секретной команде, которая работала над Kindle, моей задачей было убедить издателей делать электронные книги. Они не могли понять, почему мы внезапно стали интересоваться электронными книгами — тогда их никто не читал.

Я упрашивал Джеффа (Безоса) разрешить мне поделиться нашими планами относительно Kindle, но он не согласился.

Джефф последовал примеру Apple. Тим Кук однажды поделился со мной, что в Apple оценили точную сумму ущерба от утечки информации в прессу до выхода крупного анонса о продукте. В культуре секретности пытаются избежать утечек, скрывая информацию.

Нет ничего плохого в культуре, где сотрудников просят сосредоточиться на своей работе (heads-down culture). Она служит защитным ограждением, позволяет избежать отвлекающих факторов и задает серьезный тон.

И все же есть определенное недоверие к тому, чтобы говорить сотрудникам, что им следует заниматься только своим делом. У медали всегда есть две стороны.

Когда я пришел в Facebook в 2006 году, я был шокирован тем, что Марк многим делится внутри компании. Я посоветовал ему делиться поменьше, чтобы не было утечек. Его ответ был: «Я создаю компанию, в которой я хотел бы работать, если бы не основал Facebook. И я хотел бы работать в месте, где принято открыто делиться».

Открытая культура Facebook связана с личностью Марка и поколенческим сдвигом среди сотрудников, обуславливающим смену ожиданий. Она также отражает продукты Facebook, которые строятся вокруг шеринга.

Открытая культура предполагает, что сотрудники с меньшей вероятностью будут раскрывать конфиденциальную информацию, если им доверяют и предоставляют к ней доступ.

Прозрачность позволяет идеям приходить из любой точки компании. Команды в Facebook плодотворно сотрудничают, обмениваются коммуникацией и обратной связью. Но в своем худшем проявлении этот тип культуры может превратиться в избалованность, неповиновение и непрекращающиеся жалобы. У медали всегда есть две стороны.

Открытость или закрытость — только одно из измерений корпоративной культуры. Facebook также более эгалитарная компания, Amazon — более иерархичная. Обе компании имеют высокую толерантность к неудачам (по сравнению, например, с Apple). В культуре важна ясность и последовательность, особенно на этапе масштабировании компании.

Когда мы разрабатывали ценности компании в первые дни работы в Facebook, Марк не хотел прибивать их списком к стене. Я возражал против его «Move Fast and Break Things», но Марк выбрал именно этот лозунг потому, что он был дискуссионным, явно сигнализирующим о культуре скорости и итераций.

Самой примечательной ценностью Amazon был «ни перед чем не останавливающийся рост». Это снимало любой вопрос о том, как принимаются решения. Это поощряло культуру, в которой люди будут обсуждать сильные идеи, зная, что решение разногласий состоит в том, чтобы протолкнуть их на следующий уровень управления.

Культура поддерживается с помощью ритуалов. Однажды я всего с тремя другими сотрудниками пришел на пятничную сессию вопросов и ответов, которую проводил Цукерберг, и Марк в течение часа отвечал на наши вопросы.

Спустя 15 лет он неизменно продолжает вести сессии вопросов и ответов по всем обсуждаемым темам. Это ритуал прозрачности Facebook.

Культура Walmart определялась безжалостной трудовой этикой и бережливостью Сэма Уолтона. По субботам он проводил собрания руководства и брал с сотрудников по 5 центов за сливки для кофе. Уолтон умер в 1992 году, но компания до сих пор проводит субботние собрания и взимает дополнительную плату за сливки.

Ключ к сильной культуре — постоянство сверху. Задача CEO — следить за тем, чтобы все в управленческой команде были на одной волне. Если один из руководителей хочет создать свою собственную уникальную культуру для своей команды, он должен уйти.

Партнерство между Марком Цукербергом и Шерил Сэндберг было основано на их взаимной приверженности единой культуре всей компании. Могут существовать небольшие различия, связанные со спецификой выполняемой работы, но команда продукта и бизнеса должна разделять основные ценности. В компании может быть только один CEO.

У сильной культуры есть много преимуществ: она облегчает собеседование новых людей в компанию, дает сотрудникам чувство причастности, помогает избегать политики, заряжает энергией и рвением, помогает избавиться от большого количества ненужной болтовни.

Идеальной культуры не существует, но великие компании и основатели относятся к созданию культуры очень серьезно.

{ "author_name": "Ivan Zamesin", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u0430\u044f\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430","facebook","amazon"], "comments": 5, "likes": 9, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 233456, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Apr 2021 18:49:55 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
5

не о чём

Ответить
0

Шо то шо это

Ответить
0

Марк не хотел прибивать их списком к стене

в середине нигде

Ответить
0

И там и там корпоративное рабство. Те кто работает на обычных исполнительных должностях прекрасно это знают.

Ответить
0

Корявый перевод текста ни_о_чём

Ответить
Читать все 5 комментариев
Постановка финансовых целей. Рассказывает персональный брокер

Откладываете на пенсию или на кругосветное путешествие? В любом случае, нужно учесть три фактора

ТНТ запустил эксклюзивное шоу на Twitch, чтобы найти новое лицо канала

ТНТ стал первым из российских телеканалов, который пришёл на платформу Twitch и запустил на стриминговой площадке оригинальное шоу.

Эксперты шоу Вова BratishkinOFF, Денис WELOVEGAMES и резидент «Импровизации» Антон Шастун
Китайская TCL выпустила носимый дисплей для смартфона в виде очков Статьи редакции

Можно подключить к планшету или ноутбуку. Стоит $680.

The Verge
Для установки Windows 11 потребуется модуль TPM 2.0, UEFI и Secure Boot Статьи редакции

Если системные требования не изменятся, ОС будет недоступна для многих пользователей, по крайней мере, официально.

Microsoft представила Windows 11 с новым дизайном и поддержкой Android-приложений Статьи редакции

«Одно из самых масштабных обновлений за последние 10 лет» выйдет зимой 2021 года.

Светлая тема
Look-alike: зачем нужен таргетинг на похожую аудиторию

Важный инструмент маркетолога — таргетинг на похожую аудиторию (Look-alike). С его помощью можно расширять охват, генерировать лиды и увеличивать продажи. Разбираем на примере рекламной платформы myTarget, как работать с Look-alike.

Американский разработчик выпустил приложение, которое генерирует 3D-модели из фотографий на основе API от Apple Статьи редакции

PhotoCatch работает на macOS Monterey и «в облаке» благодаря технологии Object Capture.

Золотые правила инвестора

Все успешные инвесторы делают ошибки и теряют деньги. История мировой экономики не знает исключений. Мы стараемся давать полезные советы, чтобы вы избежали хотя бы самых грубых ошибок.

Салют для отелей: как платформа с виртуальными ассистентами помогает постояльцам отдыхать, а гостиницам — зарабатывать

Если вы планируете отдохнуть в Москве, на Алтае или в Сочи, возможно, при заселении в отель вам попадётся номер с нашей платформой — Салют для отелей. Это решение, которое мы разработали специально для гостиниц, кастомизировав «обычный» SberBox. Постояльцам девайс открывает доступ к товарам, услугам и полезной информации, а владельцам отелей…

Microsoft добавит поддержку Android-приложений в Windows 11 Статьи редакции

Компания анонсировала следующее поколение ОС.

Приложения для Android в магазине Windows Store Microsoft
В России самые большие в мире налоги?

Если коротко, то да, но это не самое страшное.

Комментарии
null