3 главных испытания на пути становления профессионалом

Из открытых источников
Из открытых источников

Каждый из нас, становясь профессионалом в новом для себя деле, проживает сложные моменты и преодолевает барьеры. Per Aspera Ad Astra.

Обобщая все истории из моей практики, я пришла к выводу, что на этом «пути героя» можно выделить 3 главных испытания-этапа:

1. Вера в профессию

2. Вера в свои способности

3. Вера в свою ценность

Вера в профессию

На этом этапе нашего пути мы растим внутри себя уверенность, что профессия важна и ценна.

В результате качественного прохождения этого этапа внутри появятся два утверждения:

  • Эта профессия полезна и ценна для общества.
  • То, что я делаю, имеет для меня смысл.

Казалось бы, все профессии в рамках правовой системы хороши для общества в той или иной степени. Главное то, как мы на них смотрим. Однако, здесь может возникать конфликт с нашими ценностями.

Например, мы идём работать в рекламу. А у нас в детстве сформировалось убеждение, что реклама — зло, манипуляция. В этом случае мы будем постоянно скатываться к этой мысли, развиваясь в профессии через усилие и думая: «да зачем оно мне надо!».

Или мы выбираем быть хореографом, а родители с детства нам говорили, что это не профессия и этим деньги не заработаешь. Сценариев развития событий множество. Один из них — мы будем доказывать им, что они неправы, ждать их похвалы и гордости за наши успехи и страдать, что мы её не получаем.

Вера в профессию: история коуча

Так, когда я выбрала профессию психолога, то я стала обладателем взглядов с крутящимся пальцем у виска в моём IT окружении, где большинство математиков и психологию за науку не считали. В конце обучения на психологическом факультете, выбрав своей специализацией коучинг, я увидела недоверие со стороны людей вокруг: коучи – инфоцыгане, коучинг бессмысленная трата времени и денег. Эти утверждения абсолютно не верны для профессионального коучинга, но сформировались в обществе благодаря непрофессионалам и их поведению.

Я проделала работу внутри себя, чтобы продолжать двигаться и развиваться в профессии, несмотря на такое холодное отношение к ней большинства. И с уверенностью могу сейчас сказать, что моя деятельность по своему содержанию и результатам полезна для людей. И четко осознаю её смысл для себя: зажигать сердца людей их профессиональными смыслами и сопровождать их по дороге к мастерству. Несмотря на сложности моего пути и то, что говорят вокруг меня, я развиваюсь и буду развиваться в этой профессии. Это и есть результат качественного прохождения этапа веры в профессию.

Вера в профессию: что важно сделать?

На этом этапе важно сформировать смыслы своей деятельности: зачем вы в профессии?

Быть в профессии ради денег или ради ощущения «я могу» — это дорога к выгоранию. Рано или поздно мы просто не захотим ей заниматься, поскольку в этом не будет смысла. А нахождение в профессии по нужде рождает внутренние напряжение. Все дается с усилием.

Если мы отлавливаем ощущение «день сурка», нежелание вставать с кровати утром, раздражение на работе по мелочам, то это симптомы профессионального выгорания и лучше быстрее обратиться к специалистам.

Вопросы для самоанализа:

1. Насколько по шкале от 1 до 10 я верю в свою профессию, где 1 – бессмысленная деятельность, 10 – это профессия ценна на 200% и имеет ясный смысл для меня.

2. Если вы ответили не 10, чего вам не хватает, чтобы было 10?

3. Зачем вы в профессии?

Вера в свои способности

На этом этапе мы растим веру в то, что мы можем быть профессионалом в этой деятельности.

Если ранее мы формировали веру в профессию: «содержание этой деятельности полезно для общества», то тут мы переключаем фокус внимания на себя: «а я то могу быть профессионалом в этой профессии? а у меня есть способности? насколько я смогу стать компетентным в этой деятельности?»

Результатом качественного прохождения этого этапа станет убеждение о себе: «я способный для этой деятельности».

Формирование такой веры в себя может занять время и будет зависеть от того, насколько мы уже готовы к той деятельности, в которой начинаем развиваться. Что мы уже умеем? Как быстро учимся? Как легко можем относиться к неудачам на своём пути развития?

Если вы в университете изучали биологию, а идёте работать менеджером в профильную организацию, то вероятность провалов будет намного выше, чем если у вас уже есть все необходимые зачатки умений управленца.

Вера в свои способности: история коуча

Когда я меняла деятельность с Data Scientist на коуча, то у меня было одно неоспоримое преимущество — аналитический склад ума. Я легко анализирую, синтезирую, обобщаю, выделяю главное, структурирую. Моё мышление заточено под логику, и мне легко увидеть конфликты и несоответствия в речи клиента.

Однако есть и другая сторона коучинга, связанная с умением замечать и отслеживать невербальные проявления клиента: как клиент говорит, с какой интонацией, с какими эмоциями, как жестикулирует, как меняется мимика и др. И этого я не умела делать на входе в профессию. Надо было учиться, пробовать и идти на риск замечать и отражать своим клиентам. А внутри были страхи: «А что, если я это скажу, и клиент не поймёт? Как мне тогда себя вести? А если то, что я отражаю ему не важно?».

А ещё у меня было убеждение о себе, что у меня плохая память. Как с таким убеждением работать, если клиенты говорят много и нужно всё важное запомнить? Конечно же по началу я всё конспектировала как стенографистка, чтобы не пропустить ни слова. Тем самым я подкармливала своё убеждение о плохой памяти, хотя это было не так. И сейчас я легко запоминаю и конспектирую по минимуму.

Мне потребовалось время и работа с коучами, менторами, супервизорами, чтобы разрушить все те убеждения о себе, которые мешали мне полноценно проявляться в профессии. В итоге, я сформировала у себя позицию «я способна» , «я могу делать то, что делает мастер в этой профессии», и отношение к трудностям как трамплин для дальнейшего развития.

Вера в свои способности: что важно сделать?

На этапе формирования веры в свои способности могут всплывать разные убеждения о себе и сложности от того, что мы что-то пока ещё не умеем. Поэтому важна качественная поддерживающая среда. Это могут быть менторы, наставники, коучи, психологи, в зависимости от того, над чем мы сейчас работаем.

Нам важно организовать для себя качественную обратную связь для понимания того, что мы уже умеем, и что нам нужно ещё развить в себе. Сами себе на начальном этапе в профессии мы не можем дать объективную оценку.

Нам также важно убрать все внутренние препятствия, страхи, сомнения, работать со своим мышлением и отношением к себе. Так мы закладываем стабильную самооценку себя как профессионала и легкое ресурсное отношение к трудностям, которое нас будет мотивировать двигаться дальше.

Вопросы для самоанализа:

1. Насколько по шкале от 1 до 10 я верю, что я смогу быть профессионалом в этой деятельности, где 1 – не смогу никогда , 10 – у меня есть всё, чтобы я стал профессионалом и получал качественные результаты в этой деятельности.

2. Если вы ответили не 10, чего вам не хватает, чтобы было 10?

3. Как вы можете усилить свою поддерживающую среду?

4. Как я реагирую на сложные моменты в проявлении своих компетенций? А как хочу реагировать?

Вера в свою ценность

На этапе «вера в свою ценность» мы формируем уверенность, что мы можем быть востребованными профессионалами в этой профессии. Мало быть просто способным и видеть ценность своей профессии, важно почувствовать, что именно нас как профессионалов ценят или будут ценить.

Маркерами качественного прохождения этого этапа являются:

  • Уверенность, что я ценен как профессионал в данной области,
  • Выстроенная и приносящая доход система, в основе которой ваша ценность для общества.

Профессия — род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования

Ощущать свою ценность как профессионала можно тогда, когда ваша работа получает важную для вас обратную связь в виде отзывов, результатов, денежных поступлений и др, и, как правило, служит для вас источником существования. Иначе это хобби.

Соответственно, профессионалом мы не сможем стать без тех, кто оценит нашу деятельность. И нам важно организовать систему, чтобы нас знали и наш труд запрашивали.

В случае работы по найму — это поиск своего работодателя и выстраивание отношений с ним. А в случае фриланса и своего бизнеса — это формирование сообщества целевых клиентов и донесение им ценности своей деятельности. В любом случае, это дополнительные знания технологий (написание резюме, прохождение собеседования, организации продаж и др.) и умения, которые тоже являются частью профессии.

Вера в свою ценность: история коуча

Я работала как руководитель отдела аналитики в тот момент, когда решила перейти в коучинг. И для меня переход из найма в собственную практику был диковинкой. Я из обычной семьи, где родители и братья всегда работали на кого-то или с кем-то. Ни у кого из них никогда не было открыто ИП. И мне надо было с нуля учиться, чтобы построить свой собственный бизнес.

Самой первой сложностью для меня было научиться определять стоимость своих услуг и говорить об этом в лицо клиентам. Я первое время настолько робела, что работала за «насколько это вам ценно, столько и оплачивайте». Тем самым я перекладывала ответственность на другого человека. В один прекрасный момент, когда клиент ничего не заплатил, а работа была сделана, я поняла, что мыслю в корне не верно. Села и создала авторскую технологию по определению стоимости своих услуг . ООН-технология может помочь любому специалисту понять, из чего и как формируется стоимость именно его услуг, особенно когда она уникальна и не представлена на рынке.

Другой сложностью для меня стали продажи, из-за отсутствия понимания, как предлагать свои услуги. Что я предлагаю и кому? Как это сделать понятным для клиента? Нужна ли специализация? Как описать свои услуги? Где искать клиентов? Несколько лет я крутила эти вопросы в голове, не зная куда с ними податься. Я пробовала курсы по имиджу профессионала, где слышала общие советы из серии: сделайте свою презентацию, разработайте линейку продуктов, проведите вебинары, формируйте связи в профессиональном сообществе и т.д. Я честно пыталась, но меня внутри постоянно что-то сдерживало от действия. И как потом я поняла, основным стопором для меня стали несформированная вера в себя как профессионала и профессию. Когда я это проработала с коучем, знания о построение своей бизнес-модели начали переходить в конкретные результативные действия. И теперь я уже помогаю клиентам формировать свою линейку услуг и сопровождаю коучей как наставник в становлении их успешной и востребованной практики.

Вера в свою ценность: что важно сделать?

Первое, что важно сделать, понять критерии своей востребованности в данном моменте, когда вы начинаете двигаться, и в точке, когда вы уже стали мастером. Как вы поймете, что вы ценный профессионал? Что станет внешним показателем? А как вы при этом будете чувствовать себя?

Затем понять, каким образом вы можете двигаться в сторону востребованности? Что поможет вам почувствовать себя востребованным уже сейчас? А что поможет дойти до точки востребованного Мастера? И выстроить для себя систему донесения ценности себя как профессионала до целевой аудитории.

Если сейчас вам интересна работа по найму или в команде, то, что поможет вам устроиться в организацию или попасть в конкретную команду людей? Если это построение своего бизнеса, то какова ваша бизнес-модель и что поможет вам её воплотить в реальность? Чего вы не знаете и чему надо ещё научиться? Сформировать план шагов для своего развития.

Если же вас одолевают сомнения и вы боитесь делать конкретные действия из плана по разным причинам (неудачный прошлый опыт, никогда не делали, всегда боялись этого делать, это для вас не свойственно и т.д.), то обращайтесь за поддержкой к специалистам – коучам, наставникам, психологам. В профессиональном сопровождении вы пройдёте этот путь быстрее и экологичнее.

Вопросы для самоанализа:

1. Насколько по шкале от 1 до 10 я верю, что я ценен как профессионал в выбранной области, где 1 – меня никто не ценит , 10 – я ценен по максимуму и получаю ту обратную связь о своей ценности, которую хочу.

2. Если вы ответили не 10, чего вам не хватает, чтобы было 10?

3. Что нужно подкорректировать, чтобы построить максимально эффективную систему для финансового дохода и важной обратной связи для меня?

Самая главная ошибка в становление профессионалом

Исходя из моего опыта, самая главная ошибка в становление — бежать сразу выстраивать систему и искать основания своей ценности для рынка. Без веры в профессию и веры в свои способности в этой профессии, любая неудача положит нас на лопатки.

Например, как это выглядит в коучинге:

  • Кейс первый. Приходит платный клиент. Работа с ним выстраивается не так, как обычно: нет ощущения движения, результатов нет, есть недовольство с его стороны. Мы начинаем думать сразу, что что-то не так с нами как профессионалами. Испаряется вера в профессию и себя в ней. И чаще это совершенно неверные выводы. И без объективной обратной связи в этот момент сложно выбраться.
  • Второй кейс. Мы рассказываем о своих услугах всем подряд, а в ответ только ухмылки и никаких запросов на совместную работу. Мы начинаем думать, что с профессией что-то не то. Она не востребована. Общество не готово. Не стоит дальше даже развиваться в ней. Бросаем всё на полпути, снова делая неверные выводы.

Поэтому я за планомерное прохождение этапов: сначала устаканиться в том, что профессия ценна и я могу быть успешным профессионалом в ней. А потом уже искать способы того, как стать востребованным специалистом в этом деле.

Что происходит, когда пройдены все три этапа?

Пройдя все три этапа, мы сформируем в себе основу для стабильного непробиваемого движения в профессии. Мы приходим к тому состоянию, когда с каждым шагом мы ощущаем «успешный успех» и наслаждаемся нашей деятельностью и результатами.

К моменту выхода из этих этапов мы знаем всё необходимое о своей профессии:

  • Зачем она нужна?
  • Зачем мы в ней?
  • Какие компетенции мы в ней развиваем? В чём мы уже сильны, а в чём нам важно расти?
  • И как мы выстраиваем систему своей ценности?

Это знание формирует наши действия: целенаправленные, регулярные, активные. Наш фокус теперь не на становление своего дела, а на его развитии и росте мастерства.

На этом этапе нашего пути также возникают свои сложности и вылезают новые страхи и сомнения. Однако они не могут нас свернуть с пути развития. У нас уже есть мощная поддерживающая среда для движения, основанная:

  • на наших внутренних установках о себе: в первую очередь, все три веры.
  • и внешних ресурсах: таких, как выстроенная система, учителя, наставники, коллеги, коучи, книги и другое.

И дальше – новые высоты, новые эмоции, новые результаты и новые мы!

Вопрос от коуча: Какой из этапов стал для вас наиболее сложным? и как вы поддерживали себя, чтобы не свернуть?

Копирование и цитирование этой статьи возможно только с указанием автора — Марина Некрестьянова

33
2 комментария

Можно подробней? "ООН-технология может помочь любому специалисту понять, из чего и как формируется стоимость именно его услуг, особенно когда она уникальна и не представлена на рынке". Что за технология? Или вы сами ее автор?

Ответить

Екатерина, добрый день! Спасибо за интерес к моему подходу. Да, это авторская технология, разработанная на базе моих знаний в математике и психологии (оба высших образования) и практического опыта коуча в теме определения стоимости. Подробнее можно узнать о ней по ссылке - https://nekrestyanova.pro/services/opredelenie-stoimosti-uslug/
На этой же странице вы можете записаться ко мне на 15-минутный звонок, и я смогу ответить на ваши вопросы.

Ответить