{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
СёрчИнформ

Купите MacBook: как наживаются на фрилансерах и безработных

На этой неделе «Коммерсант» написал о набирающей обороты схеме обмана пользователей популярной международной платформы для художников ArtStation. Разбирался в ситуации и наш эксперт, Алексей Дрозд. Жертвам предлагают работу в крупных компаниях —разработчиках игр, но для получения должности их просят приобрести технику за $3,5 тыс.

Как выяснилось, подобные схемы не редкость и жертвами в интернете становятся не только люди творческих профессий.

Подробнее об инциденте – как работает схема обмана художников?

Пользователю приходит приглашение на собеседование в штат одной из крупных игровых компаний – 2K, Big Fish, Bluepoint, Riot Games и других. Далее в закрытом чате Telegram проводится собеседование, после чего жертве сообщают, что её выбрали, но в компании есть требования к оборудованию: нужно купить MacBook Pro с определенными характеристиками и набором программ. Тут же сбрасывают конкретного поставщика, у которого можно оформить заказ, и обещают выписать чек с авансом в качестве компенсации. Цель схемы – заставить соискателя заплатить мошенникам более $3,5 тыс. за оборудование, которое он не получит.

Дизайнерам легко поверить в сценарий, что серьезный работодатель захочет снабдить оборудованием сотрудника. В атаке используется стандартная технология мошенничества, но злоумышленники добавляют к сценарию несколько этапов. Это заставляет мошенников потрудиться побольше, но и шансов, что жертва поверит в схему гораздо больше.

Художники-фрилансеры – одна из идеальных мишеней. Но на их месте могли оказаться и представители других профессий.

Было ли подобное раньше?

Простые схемы по обману людей, находящихся в поиске работы, проворачивают постоянно. Однако до сих пор мошенники делали ставку на небольшие «комиссии». Так, например, в 2019 году на просторах российского интернета появился сайт, который предлагал поработать оператором такси дистанционно. Перед стартом, нужно было открыть счет с первоначальным взносом для вывода ежедневного заработка. Соискателям обещали хорошую зарплату с ежедневными выплатами и свободным графиком. Но в итоге работники не получали деньги, а наоборот теряли их.

Порой, распрощаться можно не только с деньгами, но со временем. В поисках удалённой работы можно столкнуться с такой вакансией, как «наборщик текста». Такая вакансия может быть не по зубам только человеку, не владеющему компьютером. Зачастую компании дают для набора или перевода простой текст. А после выполнения работы просят внести предоплату за вывод денег, страховой взнос, или даже ввести подтверждение карты.

Компании тоже в зоне риска

Обманывают не только соискателей, но и компании, которые предоставляют площадку для поиска работы. Так, в прошлом году украинская платформа разместила вакансию переводчика работодателя-мошенника. При общении с ним у компании вопросов не возникло, зато после размещения им начали поступать жалобы. Так рекрутер предлагал оплатить обучающие материалы, стоимость которых отобьётся за время удалённой работы на компанию. Оплату можно было произвести и в российских рублях.

По этим примерам понятно, что зачастую мошенники предлагают «сладкие» условия: свободный график работы, простота выполнения заказа, стоимость услуг, которая значительно превышает рыночную. Застраховать от подобных предложений, к сожалению, сможет только внимательность.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Game Topia

В это только полный дурак может поверить, поскольку собеседование ТОЛЬКО в телеграмме, это уже неправда. Кроме того, компании бесплатно высылают необходимое железо и ПО. Да. Работа за которую нужно платить всегда является обманом.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

"Кроме того, компании бесплатно высылают необходимое железо и ПО"
Есть примеры таких заботливых работодателей?

Ответить
Развернуть ветку
Yaacov Ozer

Сейчас, во времена пандемии, это делает Майкрософт и Гугл точно, в первый день работы, или немного заранее, курьер привозит домой лэптоп, периферию и т.д. А что в этом такого удивительного?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Вы забыли сказать главное:
- Компания обеспечивает работника оборудованием ПОСЛЕ подписания договора о трудоустройстве.
Я прав?

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Конечно! Разве об этом стоит упоминать??

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Тема статьи - обман кандидатов ПЕРЕД подписанием договора о приёме на работу.
Поэтому важна точность в таких мелочах.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Я вас понял! Буду очень рад, если и вы смогли разобраться в моем коменте. 

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Да, не все схватывают с первого раза.
Когда дело касается денег - нужна точность в формулировках.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

А вы хотите кому-то оборудование покупать?

Ответить
Развернуть ветку
Yaacov Ozer

Конечно правы. На всех кандидатов оборудования не хватит :)

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Это распространенная практика. Маки или железо на выбор, это часто встречающаяся практика. ПО покупают. Даже завтраки заказывают. Тут даже недавно бала статья, я в комментах общался. На конференциях офф представители постоянно такие условия предлагают. С телефона не удобно искать, я даже не знаю,как ссылку из браузера копировать. Купите мне мак, тогда погуглю за вас!

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Уважаемый аноним, вы не ответили на мой вопрос !
Можете ответить  словами "да" или "нет" ?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Сила

В любой нормальной IT-компании, не обязательно топовой, предоставляется техника

Ответить
Развернуть ветку
Окончательный щит

Если у тебя самого техника круче, чем в компании предоставляется, то и нафиг она не нужна 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Stan Smith

А вас и не спросят. Работать нужно ТОЛЬКО на рабочей технике, иногда второй монитор без разрешения не подключишь

Ответить
Развернуть ветку
Владимир П.

Все нормальные компании так делают. Вот только из моей практики: МВидео, Адидас, Данон. Высылают технику с ПО 

Ответить
Развернуть ветку
Медицинский микрофон

Надо понять что если работодатель перед устройством на работу просит что то купить или оплатить это 100% мошенничество. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Muzyria

В Украине еще столкнулся с такой схемой. Находит тебя чувак по резюме, оставленному на одном из сайтов по поиску работ и говорит что вы нам подходите. Вот только нашим американским партнерам нужно резюме по "всем стандартам". Под стандартами он имеет ввиду сертификат IELTS (международный сертификат по англ). Далее тут же бросает ссылку на оригинальный сайт, на котором мы видим что стоимость этого сертификата составляет около 150 дол. И тут же он пишет, что вы можете пройти тестирование онлайн всего за 10 дол. и следом дает ссылку на свой сайт с каким то левым тестированием, которое основано на левом сертификате International Internet Test. Далее все стало понятно

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Кому не пофиг что в Украине? Там своя специфика, свой менталитет, к русским никакого отношения не имеет. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

А художники фрилансеры это люди у которых одна извилина? Я просто что то не понял, или мозгов хватает только чтобы стикер держать?

Ответить
Развернуть ветку
Арейка Лозовская

Меня удивляет, те люди, которые и после первого обмана продолжают дальше верить, что это единичный случай. Вот так потом и доверяй, таким компаниям и их работодателяи.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null