Текучка стажеров такая, что опускаются руки… Что случилось с людьми?

Много лет мы растили кадры, и все было хорошо. Но 2 года назад все сломалось - ни один новый сотрудник не прожил в компании и полгода. Что случилось с людьми?

8989 показов
189K189K открытий
33 репоста

Я студент, 20 лет, поэтому расскажу со своей колокольни. Также у меня много друзей ровесников, которые тоже ищут работу, поэтому сформирую общее мнение.

Вы сами сказали, что целитесь на студентов топовых вузов, что Вам нравятся их скиллы, то как они думают и все такое. Поверьте, не только вы думаете так же. Откройте любой канал по стажировкам от карьерного отдела хорошего ВУЗа и будете удивлены: сотни крутых компаний, интересные вакансии, длительные/короткие стажировки, удалённые/офисные, с оплатой/без, с корпоративными курсами/без и так далее.

Обилие вариантов поражает. Причём чем круче компания, тем выше у них запросы к ВУЗам. И, естественно, студенты отучившись 4 года в лучших вузах страны хотят работать в офигенных местах типа большая 4/3 консалтинга, лучшие ИТ компании, крупнейшие FCMG И так далее. Никто не хочет потратить 4 года, отдать за обучение 1500+тысяч и работать в МАКО диджитал. (Без обид даже звучит не солидно). Ребята рассматривают вашу контору как простой шаг набрать базового практического опыта, получить строчку в резюме и целиться в крутые компании, про которые я говорил выше.

Я не знаю, что вам надо сделать, чтобы студенты из лучших вузов страны оставались у вас. Потому что в головах многих быть рядовым сотрудником, например, яндекса куда круче, чем руководить 4 СММщиками в агенстве. У вас нет ни возможности релокации, ни каких-то крутых корпоративных возможностей, чтобы чаша весов перевешивала в вашу сторону.
А «крутейшие и огненные» кейсы обыкновенного маркетингового агенства (которых десятки тысяч) никого не привлекают, когда ты только закончил вуз и у тебя горят глаза и ты хочешь работать во всех компаниях на планете :)

Сюдя по всему вы ещё и заставляете перерабатывать платя среднюю зп по рынку. Естественно, никто долго мучиться не будет. Получит знаний и пойдёт мучиться в крупную компанию, где есть перспектива зп побольше, корп культура и ощущение самореализации от того, что ты работаешь в классном месте, которое все знают.
А тема с экзаменом через Х месяцев после стажировки - вообще мне непонятна. Кто вы такие, чтобы просить кого-то сдать экзамен Вам. Если бы он котировался на мировой арене - ОК. Но вы же сами рискуете: сделали кадра, который имеет базовые знания, платите ему стандартную зп. естественно, он лучше уйдёт в другую компанию без таких заскоков, как проверка знаний, чем останется с Вами без видимых перспектив.

Если бы вы оплачивали какие-то международные экзамены (типа pmp test) по желанию стажёра - ОК. Но заставлять сдавать экзамен - какой-то сущий ад и бред. Я проходил более 15 собеседований и ни разу не слышал о таком подходе.

В общем, наверное, цельтесь в ребят попроще и пытайтесь работать с ними. Для них ваш МАКО будет лучшим место на планете. Не навсегда, конечно, но поработать успеют. Да, будут тупить и будет тяжело, но шанс что они сбегут сразу через 3 дня как сделала Елена - маловероятен.

Ответить

быть рядовым сотрудником, например, яндекса куда круче, чем руководить 4 СММщиками в агенстве

Ответить

Спасибо за развернутый комментарий. Мы уже не смотрим на ВУЗ.  Смотрели раньше.

Ответить

=Но заставлять сдавать экзамен - какой-то сущий ад и бред. Я проходил более 15 собеседований и ни разу не слышал о таком подходе. А тема с экзаменом через Х месяцев после стажировки - вообще мне непонятна. Кто вы такие, чтобы просить кого-то сдать экзамен Вам.=

Любой работадатель ждет от сотрудника определенных качеств. И такие тесты помогают работадателю оценить личные, профессиональные и деловые качества нанимаемого сотрудника. Всем яснопонятно, что у каждой компании при приеме на работу есть определенные критерии (даже если они не озвучиваются на собеседовании). И то что компания ожидает, что соискатели будут соответствовать этим критериям - это нормально. Потому, что зачем брать на работу ленивого и необязательного раздолбая, который не может даже 20 минут потратить на тест, если можно взять ответственного и перспективного работника не нуждающегося в дополнительных стимулах со стороны работадетеля?

Ведь дураку понятно, что если человек ищет работу, но при этом не хочет проходить тест на собеседовании у работадателя, то у него проблемы с мотивацией и исполнительностью, и, в целом, в данной вакансии он не особо заинтересован. Поэтому, он сбежит на другое место работы при первой же возможности. Это достаточно проблемная категория наемных работников.

Примеры соискатеелей, которые не пришли на тест повтороно - яркий пример. "Да нахера оно мне надо? Не пойду туда второй раз". Такой человек, при принятии на работу без прохождения подобного теста, при возникновении тех или иных рабочих ситуаций будет вести себя точно так же. А нахрена оно мне надо?

Именно такие работники и отсеиваются на этом этапе. Безответственные, необязательные, незаинтерсованные, незамотивированные, которым всё это фиолетово в крапинку, и которых потом придется постоянно пинать для того чтобы они выполнили даже самую элементарную работу. С точки зрения менеджмента найм такого работника категорически не рекомендуется.

Если же говорить об экзамене после стажировки, то это тоже нормально. Я потратил ресурсы на человека. Я хочу понять как он усваивает свои должностные обязанности.

Далее можно обратиться к Федеральному закону «О независимой оценке квалификации» № 238-ФЗ от 03.07.2016. Который поясняет, что под независимой оценкой профессиональных квалификаций следует понимать процедуру, при проведении которой знания, умения и навыки специалиста (соискателя) сравниваются с имеющимся профессиональным стандартом. Так как на любом предприятии тарифная плата и заработная плата зависят в первую очередь от квалификации, которую нужно периодически подтверждать, ежели хочешь продолжать работать в нашей компании и получать з/п – изволь пожалуйста подтвердить свою квалификацию.

В то же время, с целью установления соответствия уровня квалификации работника выполняемой работе работодатель вправе проводить аттестацию работника на соответствие занимаемой должности или выполняемой работе, проводимой в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

Организации, на которые не распространяется действие законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок аттестации отдельных категорий работников, самостоятельно, на уровне локальных нормативных актов, решают вопрос о процедуре проведения аттестации, определяют цели и задачи, категории работников, в отношении которых может проводиться аттестация, сроки и порядок ее проведения, состав аттестационной комиссии, перечень документов, необходимых для проведения аттестации и др.

Поэтому, если кто-то таких аттестаций не проводит, то это проблема отдельно взятого работадателя, который не уделяет должного внимания уровню квалификации своих кадров. Только и всего. И если вы проходили 15 собеседований и при этом ни разу не сталкивались с тестами, то это совсем не значит что таких тестов не должно быть. Опять же, для многих компаний аналогом такого теста является испытательный срок. Когда соискателя тестируют не на собеседовании, а смотрят как соискатель справляется со своими обязанностями по факту. Если память не изменяет, по закону испытательные сроки могут быть до 6ти месяцев. Ну, и что кагбэ лучше? Собеседование в самом начале трудоустройства, или испытательный срок на протяжении 6ти месяцев?

Как-то так я всё это вижу.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Плюсую. Во всем описании работы со стажерами уважаемого агентства  проскальзывает неприкрытый снобизм - хотят только "звёзд" с выдающимися способностями, а не каких-то простых людей с улицы. Только учтите, что звёзд, "бриллиантов" - единицы, и требования у них соответствующие, если конечно не страдают заниженной самооценкой. Не лучше ли стать чуть попроще - и люди к вам потянутся? Ищите не гениев, ищите работяг, не хватающих звёзд с небес, готовых развиваться и "даже ходить в офис".

Ответить

Чувак, у тебя вообще правильно голова работает.

Я когда заканчивал ВУЗ, у меня была такая идея: я лучше пойду в маленькую компанию, взвалю на себя ношу всякого говна, успешно вывезу, за это мне дадут целый отдел, а то и директорство.

Ну... Так-то оно так, но это того не стоит: в маленькой компании процессы нифига не настроены, сильно распыляешься, сетапишь это всё - но по факту даже не знаешь, правильно ли ты делаешь или нет (потому что ну вот оно как-то работает, но хз, может как-то грамотные люди делают по-другому?).

Лучше научиться в нормальной компании, где все отлажено, где у тебя будет возможность научиться, посмотреть как что правильно работает, а потом идти и делать по-своему, если захочешь.

Удачи тебе, чувак!

Ответить

Типичное рассуждение человека не умудренного опытом. Как правило амбиции быстро исчезают, в больших компаниях в том числе. Основная проблема текучки кадров, это чувство эксплуатации и тут встаёт вопрос  для наёмного работника, тварь ты дрожащая или право имеешь.Как показывает практика большинство терпилы(тут не имеет значение дата рождения, может быть в последний годы и появились более волевые люди, но их мало в сравнении с общей массой людей ) , как бы в грудь себя не колотили и бороться за свои трудовые права желания не имеют.Вообщем капитализм зло. 

Ответить

А тема с экзаменом через Х месяцев после стажировки - вообще мне непонятна. Кто вы такие, чтобы просить кого-то сдать экзамен Вам. Если бы он котировался на мировой арене - ОК. Но вы же сами рискуете

+100500 :))

Ответить