«Я жаловалась на загруженность, хотя втайне гордилась, что на меня полагаются»: почему культ занятости начинает исчезать

В 19 веке показателем успешности считался досуг, а в 21 веке — отказ от отдыха. О том, как переход на удалёнку заставил сотрудников замедлить темп жизни и осознать, что постоянная занятость приводит к стрессу, — в пересказе материала

<a href="https://fortune.com/2020/04/10/coronavirus-pandemic-changing-work/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Fortune</a>
93

Секрет Полишинеля. Почти.

На деле, наблюдая за чересчур занятыми знакомыми и даже друзьями, пришёл к одному неприятному выводу: они живут так только лишь по тому, что иначе они не могут жить. Они начинают скучать, если возникает простой в час-два-три, то есть они вне своей работы не могут себя занять чем-то ещё. Тупо созерцать мир, лёжа на травке, - не для них. Ведь их ждут очередные вызовы (психиатра - хе-хе) судьбы! 

При снижении уровня стресса или давления, эти люди начинают чувствовать себя не в своей тарелке, развивая кипучую деятельность, которая производится ими ради действия и часто имеет нулевой выхлоп в настоящем и в будущем.

Лично я от работы в стрессе в режиме 24/7/365 перешёл к комфортной работе, в том ритме, что позволяет, с одной стороны, давать достаточно заказчику в рамках договора, а с другой - не бежать с высунутым языком, в очередной раз сгорая. Если чувствую, что устаю, то переключаюсь. В таком режиме начал успевать больше, хотя в сутках всё равно мне не хватает времени.

58
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Я тоже живу так потому, что иначе не умею жить. Но это проблема в "воспитании вкуса" к отдыху. Не уметь отдыхать как твои коллеги на Кипре - это просто невоспитанность. 
Другое дело, что с таким ритмом и без сторонней помощи как я могу вовлечься в праздность и получать с неё кайф? Мне некогда. 

Ответить