{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Привычки и установки, которые «убивают» вас как профессионала и человека

Правильнее, конечно, было бы перечислять в обратном порядке — человека и профессионала, потому что установки и черты характера первичны, но раз уж мы на профессиональном ресурсе, то будем соблюдать политес… :-)

Шутки-шутками, но сегодня я хочу буквально в одно касание зайти на очень темную территорию. Многое из описанных ниже проблем было мною отрефлексировано и с горем пополам осознано. Именно поэтому здесь нет идиотских в своей банальности советов скайп-психоонолитегов и ToDo-коачей. Если тема интересна, то пишите в комменты, а я буду подтягивать нормальных спецов для следующих материалов, чтобы тексты можно было считать полезными.

Использование страха для мотивации

Страх как инструмент мотивации работает, но “на короткую”. В долгосрочной перспективе приносит больше вреда, чем пользы. Некоторые горе-руководители используют манипуляции подобного рода в управлении командой, но от таких менеджеров можно просто уйти к адекватным, а вот убежать от себя уже не получится.

Можно бояться потерять место, остаться ни с чем или испортить репутацию. Какое-то время получится работать более эффективно, чтобы избежать неприятных последствий, но там, где есть одна негативная эмоция, вскоре появятся и другие.

giphy

Мелкие боязни быстро перерастают в постоянный стресс, чувство вины, обиды или злости. Самозапугивания хватает на более-менее рутинную работу, но из-за того же страха вы вряд ли раскроете свои лучшие стороны.

Использование страха как инструмента мотивации — это первое, от чего нужно отказаться.

А вот тут многие, узнав себя, спросят: “А как это сделать?” Однозначно ответить я не могу. У каждого свой анамнез подспудного страха. Возможно, поможет простой диалог с самим собой, когда вы задаете себе вопрос: “Почему? Чего ты опасаешься?” Чаще всего страх — это спутник чего-либо из описанного ниже.

Неадекватная оценка своих сил

Уровень притязаний в психологии — ожидания от самого себя и понимание уровня задач, которые человек, как он считает, может осилить. Эта психологическая характеристика появилась не так давно: ее начали изучать только в начале ХХ в.

Психологи К. Левин и К. Хоппе провели эксперимент, предложив участникам от 14 до 18 заданий в порядке возрастания сложности. Каждый испытуемый имел возможность выбрать ту задачу, которую считал выполнимой.

Во-первых, оказалось, что выбор сложности каждого последующего задания зависит от результатов выполнения предыдущего. Кроме того, некоторые участники стремились не столько успешно решить задачи, сколько просто избежать ошибок, потому выбирали либо самые легкие, либо сложные, но в этом случае потенциальную неудачу списывали именно на исключительность выбранного номера.

giphy

Когда человек оценивает себя и свои способности трезво, он ставит реализуемые задачи и не тормозит себя. Если притязания завышены — цели не соответствуют возможностям, а если они занижены, то цели оказываются слишком легкими относительно условий и потенциала.

Уровень притязаний прямо влияет на карьеру и личностный рост. Если они отклоняются от нормы:

  • ничего не меняется, потому что человек считает изменения непосильными;
  • задачи оказываются слишком сложными из-за завышенных ожиданий, и каждая неудача приводит к стрессу и разочарованиям.

Оценить примерный уровень притязаний можно и самостоятельно с помощью тестов Шварландера или Гербачевского — к ним прилагается интерпретация результатов.

Позиционирование себя жертвой

В отношениях с собой и окружающими человек всегда примеряет на себя определенную роль в зависимости от личностных качеств и среды, в которой он живет. Нередко это становится ключом к развитию, но иногда используемый образ только мешает реализовать себя.

Позиция жертвы — сценарий, который совершенно точно испортит не только карьеру, но и отношения с другими людьми. Для жертв свойственно перекладывать бремя ответственности на чужие плечи, смещать фокус на других и не признавать свою вину.

Также характерны:

  • Жалобы и претензии. Могут выражаться в большей и меньшей мере, но практически всегда имеют под собой желание самоутвердиться и подчеркнуть свою значимость.
  • Болезненная потребность во внимании и похвале.
  • Инертность, склонность мириться с обстоятельствами, которые на самом деле можно изменить.

Жертвы не умеют демонстрировать злость и недовольство, хотя часто испытывают их, и прибегают к примитивным манипуляциям, построенным на обиде.

Позиция достаточно удобна, поскольку позволяет многое себе простить и жить, не прикладывая особых усилий. Но в этом и заключается ловушка: с точки зрения профессионала-жертвы, в критической ситуации окажутся подчиненные, поставщики или даже клиенты. Его ответственности нет, а значит, нет необходимости что-то менять и совершенствоваться.

Впрочем, иногда жертва все же испытывает неосознанное чувство вины, что влияет на эмоциональный фон и психологическое состояние. Справиться с проблемой достаточно сложно: позиция жертвы удобна, но сделать это необходимо, хотя бы с помощью специалиста.

Перфекционизм во всем

С точки зрения психологии перфекционизм проявляется как болезненное стремление к некому идеалу и отрицание менее совершенных результатов. Проблема такого подхода в том, что с точки зрения страдающего от перфекционизма человека практически все результаты окажутся недостаточно хорошими.

Перфекционизм бывает трех видов:

  • Завышенные ожидания по отношению к себе.
  • Завышенные ожидания по отношению к другим людям.
  • Стремление соответствовать чужим ожиданиям. Человек делает не то, что хочет сам, а то, чего ждут его родители, супруг или команда.

Первая форма может оказаться наиболее тяжелой. Этой теме посвящено исследование Томаса Каррана и Эндрю Хилла «Перфекционизм растет: метаанализ группы рожденных. Различия с 1989 по 2016 годы»:

Самоориентированный перфекционизм выражается в стремлении достичь совершенства и избежать неудач, при этом человек часто не испытывает удовлетворения от достигнутого. В том же исследовании сообщается, что в группах, склонных к эгоцентричному перфекционизму, люди часто страдают от нервной анорексии и клинической депрессии.

giphy

Достаточно изнурительным оказывается и социально ориентированный перфекционизм: ожидания от других воспринимаются как чрезмерные, неконтролируемые и несправедливые, что приводит к неудачам и негативным эмоциям.

Именно это стремление к идеалу и боязнь допустить ошибку мешают развитию, что особенно критично для представителей творческих профессий и руководителей.

Откладывание «на потом»

«Синдром отложенной жизни» — психологический термин, введенный В.П. Серкиным в 1997 году.

Человек, страдающий от этого синдрома (называемого также неврозом), буквально живет завтрашним днем и мыслит следующим образом:

  • «У меня есть сложности, пока я живу в маленьком городе, но через год, два, три я перееду в столицу, и все наладится».
  • «Я заработаю немного денег, куплю новую машину и буду счастлив».
  • «Мне не нравится моя работа, но пока что я останусь тут, а через год найду что-то новое, и все наладится».

Опасность такого синдрома заключается в том, что человек никак не улучшает собственную жизнь, не ищет новых путей и фактически ведет инертное существование в надежде, что в будущем все образуется.

«Когда» и «потом» без конкретных мер (которые, как правило, не принимаются) так и остаются иллюзорными ориентирами. Откладывающий не только не получает удовольствия от настоящего, но и обрекает себя на аналогичное состояние в последующем.

В результате мы получаем не только отсутствие какого-либо прогресса, но и психологические проблемы: постоянную неудовлетворенность, недовольство, в перспективе — депрессивные состояния.

Склонность к трудоголизму

В японском языке есть слово «кароси» (過労死), буквально означающее «смерть на работе». Трудолюбивые японцы настолько зациклены на собственной продуктивности, что нередко жертвуют своей жизнью во имя карьеры. Постоянный стресс, недосып и недоедание вкупе с 60-часовым графиком приводят к инфарктам и инсультам.

Однако переработки чреваты не только проблемами со здоровьем. Стремление заработать все деньги мира может мешать вам развиваться личностно и даже профессионально, поскольку за постоянным трудом сложнее увидеть новые возможности.

giphy

Это может стать неожиданностью, но трудоголизм настолько же вреден, как и лень. Явление сродни психологической зависимости, за ним могут скрываться:

  • попытка избежать социального взаимодействия;
  • попытка избавиться от тревожности и неуверенности, справиться с психологическими проблемами;
  • попытка побороть неуверенность и страх завтрашнего дня.

В результате человек просто стоит на одном месте.

Тут стоит осознать, что больше — не значит лучше. Грамотный тайм-менеджмент, умение разделить работу с отдыхом и реализовать свои потребности принесут куда больше пользы. Чтобы справиться с проблемой, важно понять, что наиболее ценный человеческий ресурс — это время, как бы банально это ни звучало.

Бешеный внутренний цензор

Внутренний цензор — голос, который не дает вам делать то, чего вы действительно хотите. Рефлексия и самокритика могут быть здравыми, но иногда склонность категорично отвергать собственные идеи сильно мешает жить.

В психологии и психиатрии считается, что на разных этапах жизни каждого человека в его сознании формируются так называемые субличности (не путать с диссоциативным расстройством). Психика создает их для защиты или удовлетворения наших потребностей.

Согласно этому теоретическому направлению, одной из субличностей является Критик. В норме именно он помогает нам адаптироваться, лучше выполнять задачи и покорять новые вершины.

Однако если внутренний Критик получает больше свободы, все начинает идти не так. Человек не может довести начатое до конца под гнетом самокритики, склонен обесценить собственную работу или вовсе боится начинать что-то новое.

Благоприятной почвой для чрезмерной самокритики оказывается низкая самооценка и страхи. Последние, в свою очередь, могут быть разными: боязнь осуждения и общественного порицания, нежелание сталкиваться с неудовлетворительными результатами своего труда, боязнь чего-то нового с риском остаться ни с чем и так далее.

giphy

Попытайтесь вспомнить, не проскакивали ли у вас следующие мысли:

  • «Эта компания предлагает отличные условия работы и достойную оплату. Наверняка требования к кандидатам слишком строгие, и я им не соответствую».
  • «Я хотел бы попробовать новое хобби, но вряд ли получится хорошо. Пока что откажусь от этой идеи»/
  • «Моя последняя работа сделана неидеально, и, кажется, я прикладывал не так уж много усилий в процессе. Она ничего не стоит».

Если хотя бы что-то похожее имело место, самое время поработать с внутренним цензором. Осознание проблемы, самоанализ и умение оппонировать постоянной критике принесут желаемый результат.

Как справляться с пагубными привычками

Если вы обладаете даром самоанализа и можете внушать себе здравые идеи, справиться с каждой из проблем вполне можно самостоятельно. Например, для борьбы с перфекционизмом некоторые психологи рекомендуют дать себе право на ошибку и научиться принимать свои настоящие эмоции. Давать оценку происходящему стоит через призму опыта.

Если справиться с проблемой самостоятельно не удается, всегда можно обратиться к психологу. Скорее всего, процесс будет долгим, но специалист поможет понять истоки проблемы и найти путь для ее решения.

Умение работать над собой и своими установками — один из значимых факторов успеха, и им не стоит пренебрегать.

P. S. Если у вас есть вопросы по данной теме или есть предложения, то всегда можно задать их в чате Admitad Projects в Telegram. И не забывайте заглядывать на наш канал «Раунд, экзит, два пивота».

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

В общем-то, все строго наоборот. Самые недалекие, как правило, самые безрассудные. Просто потому что не понимают последствий в силу малой эрудиции и непонимания причинных следственных связей.

И причем тут депрессия. Это заболевание, имеющее постоянную "прописку" в МКБ.

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Komorebi

Ставлю 3 стетхема из 5ти.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Potasuev

Страх превосходно работает вдолгую! Если он негласный и причина его на столько пугающая, что замалчивается. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Шатин

Сегодня прямо какой-то день душевных терзаний у хипстеров.
Того и гляди, начнут кропать дурные вирши от осознания своей тяжкой судьбы.

Ответить
Развернуть ветку
Амбиент Музыкантов

"Именно поэтому здесь нет идиотских в своей банальности советов скайп-психоонолитегов и ToDo-коачей"

А по-моему, такая же банальщина.

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

А как вы считаете, все описанное вами можно как-то исправить? 

Ответить
Развернуть ветку
Федя Родион

Основной путь - иметь личные убеждения. Вы и мир это разные сущности. А вот другие люди и мир это одна сущность. Звучит нелогично, но по факту сознание - это временная точка зрения мира на самого себя. Ваша личность временна и противопоставление миру тоже временно. Для вас это имеет значение, в контексте других - это история.

Нужно понимать, что ваше сознание практически равно миру по мощности. Т.е. не нужно фокусироваться,  к примеру, на навязанных путешествиях, которые потом отберут из-за санитарных норм или любви, которая просто гормоны в контексте пары поколений. Мир пытается посмотреть вашими глазами. Если эта попытка будет неудачной, вы умерете. Все, что у вас есть - это немного времени. Остальное несущественно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Вера Гагарина
Позиция жертвы — сценарий, который совершенно точно испортит не только карьеру, но и отношения с другими людьми. Для жертв свойственно перекладывать бремя ответственности на чужие плечи, смещать фокус на других и не признавать свою вину.

Проблема в том, что жертва никогда не признает, что она жертва :)) Вместо того, чтобы взять жизнь в свои руки — жертва будет пиздеть, какие все вокруг плохие, работы нормальной нет, зарплаты нет, работодатели ВСЕ — гавндюки, которые хотят от всех только одного, ахах

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Если условная жертва еще раз прочитает определение себя вот тут, и у нее progress bar в принятии проблемы, условно, сдвинется ближе к тому же торгу, то уже хорошо )

Ответить
Развернуть ветку
Борис Грушин

Конечно, не признает, жертвой же быть так легко и приятно, и меняться не надо)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
lady macbet

Статья для b17

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Статья нормальная, но нового ничего нет :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Выше как раз написал )

Ответить
Развернуть ветку
Витя Архипов
Жертвы не умеют демонстрировать злость и недовольство, хотя часто испытывают их, и прибегают к примитивным манипуляциям, построенным на обиде.

не в оправдание, конечно, жертвам, но на работе (да и не только на работе)  не всегда есть возможность демонстрировать это напрямую, и от перенаправления этих эмоций, мне кажется, никуда не деться, даже если нет четко выраженной проблемы с ролью жертвы 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kostya Zubanov

1. чтение списков с секретами успеха / неудач

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Max Payne

*Откладывающий не только не получает удовольствия от настоящего, но и обрекает себя на аналогичное состояние в последующем.

В результате мы получаем не только отсутствие какого-либо прогресса, но и психологические проблемы: постоянную неудовлетворенность, недовольство, в перспективе — депрессивные состояния.

я вам скажу что вы в любом случае получите " постоянную неудовлетворенность, недовольство, в перспективе — депрессивные состояния." пока не достигнете цели своего плана.

Ответить
Развернуть ветку
68 комментариев
Раскрывать всегда